Роль инсулина в обмене белков
Роль инсулина в обмене белков заключается в активировании процессов синтеза белка. Инсулин заметно увеличивает запасы белка в организме.
В жировой ткани инсулин усиливает процессы липогенеза, тем самым способствуя накоплению энергии, он способствует синтезу жирных кислот в печени, подавляет образование кетоновых тел, оказывая антилиполитическое действие и регулируя содержание карнитина, участвующего в их образовании. Кроме того, инсулин усиливает поглощение кетоновых тел мышцами и их окисление.
Инсулин способствует поглощению калия мышцами и печенью, задерживает выведение натрия почками, чем объясняется развитие в некоторых случаях отеков у больных сахарным диабетом при достижении компенсации.
Инсулин действует, связываясь с рецепторами цитоплазматических мембран инсулинзависимых тканей. Рецепторы представляют собой компоненты мембран и по структуре являются гликопротеинами.
Наиболее характерное их свойство — специфичность, или сродство к инсулину. Именно благодаря ей происходит «узнавание» инсулином рецептора и его связывание. Число мембранных рецепторов достигает 250000 (в гепатоцитах), но в связывании инсулина участвуют 10—13% общего числа рецепторов клетки, остальные сберегаются «про запас». Это явление биологически оправдано, поскольку при снижении числа рецепторов под влиянием гиперинсулинемии сохраняется критическое число рецепторов для осуществления эффекта инсулина в клетке.
Число инсулинорецепторов снижается при ожирении, так называемом липоатрофическом диабете, избытке глюкокортикоидов, acantosis nigricans и некоторых других состояниях, обусловливая развитие инсулинорезистентности, которая возможна также при появлении антирецепторных антител в крови, при нарушении внутриклеточного обмена глюкозы.
После связывания рецепторами мембраны инсулин локализуется в лизосомах клеток, где подвергается ферментному расщеплению (глютатионинсулинтрансгидрогеназа, протеазы). Печень является основным местом разрушения инсулина. Около 20% инсулина разрушается в почках.
При почечной недостаточности снижаются поглощение инсулина почками и его распад. Этим объясняется феномен Зуброды-Дана («улучшение» течения диабета и снижение дозы инсулина, необходимой для компенсации углеводного обмена) при диабетической ангионефропатии.
Роль инсулиновой недостаточности в патогенезе сахарного диабета впервые была доказана О. Минковским в 1899 г. и Л. В. Соболевым в V901 г. Открытие Ф. Бантингом и Ч. Бестом инсулина (1921) позволило не только начать современные исследования в области патогенеза сахарного диабета, но и изменить судьбу больных диабетом.
«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий
Сахарный диабет и нарушенная толерантность к глюкозе могут возникать при эндокринных заболеваниях с избыточной продукцией и секрецией гормонов — антагонистов инсулина: при акромегалии (избыточная продукция соматотропного гормона); болезни Иценко — Кушинга (избыточная секреция глюкокортикоидов); феохромоцитоме (избыточная секреция катехоламинов); глюкагономе (избыточная секреция глюкагона, прямого антагониста инсулина); заболеваниях щитовидной железы (избыточная секреция тироксина). Из лекарственных препаратов, способствующих…
Сахарный диабет гетерогенен по природе, он определяется различными этиологическими и патогенетическими механизмами. В этиологии сахарного диабета участвуют внутренние (генетические, иммунные) и внешние (вирусные инфекции, интоксикации) факторы, сочетание и взаимодействие которых приводит к развитию сахарного диабета. Они проявляют свое действие в определенных условиях, которые остаются недостаточно ясными, несмотря на интенсивные исследования, проводимые в последние десятилетия. Этиологию…
Необходимо подчеркнуть, что вирусная инфекция проявляет свое действие у лиц с наследственной предрасположенностью к ИЗСД. В связи с этим генетические факторы сохраняют принципиальное значение в этиологии сахарного диабета. Хорошо известно, что сахарный диабет в несколько раз чаще встречается у родственников больных сахарным диабетом, чем в общей популяции. Это подтверждается исследованиями близнецов, один из которых болен…
Современные исследования показывают, что HLA В8-антиген увеличивает относительный риск по ИЗСД приблизительно в 2—3 раза, антиген В15—в 2—3 раза, а сочетание этих антигенов—в 10 раз. Кроме того, к антигенам на В-локусе добавляются антигены на D-локусе и D-связанном локусе DR. Локусы DW3/DRW3 увеличивают относительный риск по ИЗСД в 3,7 раза, DW4/DRW4— в 4,9 раза, a DW3/DRW4B…
Гиперинсулинемия и инсулинорезистентность сопутствуют ожирению. Причинно-следственные связи между ними до конца не установлены. Однако гиперинсулинемия способствует ожирению, облегчая синтез триглицеридов в жировой ткани и ее увеличение. При прогрессировании ожирения усиливается инсулинорезистентность, которая коррелирует с гиперинсулинемией. Это вызывает гипертрофию островков поджелудочной железы, в частности бета-клеток. В случае наследственной предрасположенности к диабету гипертрофия бета-клеток сменяется их истощением…