17 июня 2009

Крупные артериальные стволы (Отличия)

Крупные артериальные стволы, располагающиеся на медиальной, наружной и основной поверхности мозга, отличаются тремя особенностями.

Первая из них заключается в том, что артерии диаметром от 90 до 200 м на всем протяжении сохраняют в основном прямолинейное направление. Незначительные отклонения ствола в ту или другую сторону являются результатом отхождения боковых ветвей, каждая из которых, в зависимости от своей мощности, вызывает смещение основного ствола на большую или меньшую величину.

На данной стадии развития отсутствует любая другая извилистость артерий, столь характерная для них в постнатальной жизни и особенно у взрослого человека и являющаяся результатом погружения артерий в глубину борозд.

Отсутствие извилистости является результатом того, что у плода на 5—6м месяце внутриутробной жизни наружная поверхность полушария не имеет еще борозд. На поверхности лишь намечаются в виде неглубоких желобков будущие центральная, прецентральная и постцентральная и другие борозды.

Важнейшая борозда наружной поверхности мозга — сильвиева представлена к этому времени почти вертикально расположенной сильвиевой ямой с широко раскрытыми краями и незакрытым рейлевым островком.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



Величина, форма и размер составляющих сторон петель артериальной сети

Величина, форма и размер составляющих сторон петель артериальной сети мягкой мозговой оболочки взрослою человека. Рисунок сделан с артериальной сети мягкой мозговой оболочки мозга, инъицированного тушью: Однако это утверждение не отрицает существования значительных по размеру анастомозов. Но в то время как анастомозы подобного размера встречаются сравнительно редко, анастомозы диаметром 10—20 м наблюдаются как правило. На основании…

Соответственно меньшему диаметру первичных ветвей основных мозговых артерий размер анастомозов в зонах смежного кровоснабжения у кролика колеблется от 25 до 42 м. Все анастомозы указанного размера дают радиальные артерии. Преобладающим способом отхождения радиальных артерий у кролика является отхождение их от слепых концов артерий, свободно оканчивающихся в мягкой мозговой оболочке. Часто можно наблюдать, как сосуд капиллярного…

Микрофотография с препарата мозга, инъицированного тушью

Величина, форма и размер составляющих сторон петель артериальной сети мягкой мозговой оболочки взрослого человека: Надо думать, что в условиях нарушения нормального кровообращения наиболее ранимыми окажутся участки сосудистой сети мягкой мозговой оболочки, представленные анастомозами диаметром в 10 — 20 м. Вследствие функционального выключения данных анастомозов будет иметь место разобщение как ветвей одной и той же артерии,…

Артериальная сеть в зоне распределения ветвей средней мозговой артерии у взрослого кролика

Так, например, размер сосудистых петель R артериальной сети мягкой мозговой оболочки кролика колеблется от 252 X Х315 до 1400X1720 или 1 080 X 1 800 м. Разнообразные диаметры сосудов, входящих в состав петли, установлены промерами отдельных сосудистых петель, проделанными Е. В. Капустиной. Приведем некоторые из них. Например, в одной из петель диаметры сторон равнялись 100—63—31—21—14—31—63…

Микрофотография, иллюстрирующая отхождение радиальных артерий от артерий мягкой мозговой оболочки

Микрофотография, иллюстрирующая отхождение радиальных артерий от артерий мягкой мозговой оболочки у взрослого человека. Коррозионный препарат. R — радиальные артерии; X — артерии, оканчивающиеся слепо в мягкой мозговой оболочке. Редукция отражается в появлении большого количества артерий, слепо оканчивающихся в мягкой мозговой оболочке и продолжающихся в мозговом веществе в виде радиальных или внутримозговых артерий. Подобно крупным артериям…