17 июня 2009

Крупные артериальные стволы (Отличия)

Крупные артериальные стволы, располагающиеся на медиальной, наружной и основной поверхности мозга, отличаются тремя особенностями.

Первая из них заключается в том, что артерии диаметром от 90 до 200 м на всем протяжении сохраняют в основном прямолинейное направление. Незначительные отклонения ствола в ту или другую сторону являются результатом отхождения боковых ветвей, каждая из которых, в зависимости от своей мощности, вызывает смещение основного ствола на большую или меньшую величину.

На данной стадии развития отсутствует любая другая извилистость артерий, столь характерная для них в постнатальной жизни и особенно у взрослого человека и являющаяся результатом погружения артерий в глубину борозд.

Отсутствие извилистости является результатом того, что у плода на 5—6м месяце внутриутробной жизни наружная поверхность полушария не имеет еще борозд. На поверхности лишь намечаются в виде неглубоких желобков будущие центральная, прецентральная и постцентральная и другие борозды.

Важнейшая борозда наружной поверхности мозга — сильвиева представлена к этому времени почти вертикально расположенной сильвиевой ямой с широко раскрытыми краями и незакрытым рейлевым островком.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



Основные данные о строении артериальной сети мягкой мозговой оболочки у кошки

Общий вид артериальной сети мозговой оболочки на наружной поверхности мозга кошки: Как можно видеть из рисунке, ход первичных ветвей средней мозговой артерии на наружной поверхности мозга кошки вполне сходен с тем, что отмечается и у собаки. Артерии следуют извилинам мозговой поверхности, погружаются на дно борозд и пересекают в том или ином направлении наружные поверхности извилин….

Анастомозы между ветвями передней и средней мозговой артерии в зоне смежного кровоснабжения у кошки

Окраска по методу Эроса. а. с. а. — ветвь передней мозговой артерии; а. с. т. — ветви средней мозговой артерии; X — артерии, слепо оканчивающиеся в мягкой мозговой оболочке; R —  радиальные артерии; а — анастомоз. Подобно человеку и собаке, смежные зоны кровоснабжения у кошки характеризуются значительно большим количеством анастомозов между ветвями одной и той…

Общий вид артериальной сети мягкой мозговой оболочки кошки в зоне распределения ветвей средней мозговой артерии

Фото с коррозионного препарата: Наряду с описанным типом, у кошки отмечается отхождение радиальных артерий от базальных поверхностей сосудов, подобно тому, как это представлено на рисунке, а также по типу, характерному для взрослого человека и кролика, т. е. от концов артерий, слепо оканчивающихся в мягкой мозговой оболочке. Общий принцип построения артериальной сети мягкой мозговой оболочки у…

Общий вид артериальной сети мягкой мозговой оболочки кошки в зоне распределения ветвей средней мозговой артерии

Общий вид артериальной сети мягкой мозговой оболочки кошки в зоне распределения ветвей средней мозговой артерии: X — артерии, слепо оканчивающиеся в мягкой мозговой оболочке; R — радиальные артерии. Фото с коррозионного препарата. «Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Расположение сети артериальных сосудов на наружной поверхности полушария головного мозга у кролика

Анастомозирование ветвей передней и средней мозговой артерии. Фото с мозга, артериальная сеть которого была инъицирована пластмассой. Также различаются крупные по размерам петли, образующиеся в результате анастомозирования сосудов значительного диаметра, и располагающиеся тут же сосудистые петли меньших размеров, сформированные из сосудов диаметром в 10—20 м. Диаметр сосудов, образующих стороны петли, неравномерен. Тонкая часть сети, т. е….