17 июня 2009

Крупные артериальные стволы (Отличия)

Крупные артериальные стволы, располагающиеся на медиальной, наружной и основной поверхности мозга, отличаются тремя особенностями.

Первая из них заключается в том, что артерии диаметром от 90 до 200 м на всем протяжении сохраняют в основном прямолинейное направление. Незначительные отклонения ствола в ту или другую сторону являются результатом отхождения боковых ветвей, каждая из которых, в зависимости от своей мощности, вызывает смещение основного ствола на большую или меньшую величину.

На данной стадии развития отсутствует любая другая извилистость артерий, столь характерная для них в постнатальной жизни и особенно у взрослого человека и являющаяся результатом погружения артерий в глубину борозд.

Отсутствие извилистости является результатом того, что у плода на 5—6м месяце внутриутробной жизни наружная поверхность полушария не имеет еще борозд. На поверхности лишь намечаются в виде неглубоких желобков будущие центральная, прецентральная и постцентральная и другие борозды.

Важнейшая борозда наружной поверхности мозга — сильвиева представлена к этому времени почти вертикально расположенной сильвиевой ямой с широко раскрытыми краями и незакрытым рейлевым островком.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



Анастомозирование артерий в глубине борозды в зоне смежного кровоснабжения

Мы уже указывали, что от анастомозов диаметром в 300—400 м в смежных зонах кровоснабжения могут часто не отходить радиальные артерии. В таких случаях анастомозы вместе с соединяемыми ими ветвями основных артерий мозга будут входить в состав сосудистого свода или, иначе говоря, в системы крупных по калибру артерий, способных в случае необходимости обеспечить передвижение больших масс…

Строение сети артериальных сосудов в мягкой мозговой оболочке собаки

Ход и распределение артериальных сосудов в мягкой мозговой оболочке собаки. Фото с мозга, артериальная сеть которого была налита пластмассой: Поверхность мозга собаки, подобно поверхности мозга взрослого человека, покрыта бороздами и извилинами. Соответственно этому первичные ветви основных мозговых артерий и их наиболее значительные подразделения по своему ходу следуют за извилинами, то погружаясь в глубину борозд, то…

Схема расположения зон смежного кровоснабжения основных артерий мозга на наружной поверхности полушарий головного мозга

I — собаки; II — котики; III — кролика: Артерии мягкой мозговой оболочки, имеющие диаметр 160—90 м. в зонах распределения ветвей основных мозговых артерий не дают радиальных сосудов, питающих вещество мозга, и вместе с анастомозами, входят в состав сосудистого свода. Сосудистый свод, состоящий из артерий указанного диаметра, свободно располагается в субарахноидальном пространстве и непосредственного участия…

Анастомозирснваеие ветвей основных мозговых артерий в зоне смежного кровоснабжения у собаки

Черные участки — сосуды, располагающиеся в мягкой мозговой оболочке; белые участки — артерии, погружающиеся в мозговое вещество. Рисунки (а, б) с препаратов мозга, налитого пластмассой: а. с. а. — передняя мозговая артерия; а. с. m. — средняя мозговая артерия. При сравнении артериальных сосудов в зоне распределения ветвей средней мозговой артерии у собаки, с рисунками артериальной…

Характер сети артериальных сосудов в мягкой мозговой оболочке в зоне распределения ветвей средней мозговой артерии

Рисунок с препарата мозга, артериальная сеть которого была заполнена пластмассой: Для артериальной сети мягкой мозговой оболочки мозга собаки характерно соединение анастомозом в 10—20 м двух артерий, слепо оканчивающихся в мягкой мозговой оболочке. В таких случаях анастомозом оказываются связанными те участки слепо оканчивающихся артерий мягкой мозговой оболочки, от которых внутрь мозгового вещества отходят радиальные артерии. В…