Крупные артериальные стволы (Отличия)
Крупные артериальные стволы, располагающиеся на медиальной, наружной и основной поверхности мозга, отличаются тремя особенностями.
Первая из них заключается в том, что артерии диаметром от 90 до 200 м на всем протяжении сохраняют в основном прямолинейное направление. Незначительные отклонения ствола в ту или другую сторону являются результатом отхождения боковых ветвей, каждая из которых, в зависимости от своей мощности, вызывает смещение основного ствола на большую или меньшую величину.
На данной стадии развития отсутствует любая другая извилистость артерий, столь характерная для них в постнатальной жизни и особенно у взрослого человека и являющаяся результатом погружения артерий в глубину борозд.
Отсутствие извилистости является результатом того, что у плода на 5—6м месяце внутриутробной жизни наружная поверхность полушария не имеет еще борозд. На поверхности лишь намечаются в виде неглубоких желобков будущие центральная, прецентральная и постцентральная и другие борозды.
Важнейшая борозда наружной поверхности мозга — сильвиева представлена к этому времени почти вертикально расположенной сильвиевой ямой с широко раскрытыми краями и незакрытым рейлевым островком.
«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Ход и распределение артериальных сосудов в мягкой мозговой оболочке собаки. Фото с мозга, артериальная сеть которого была налита пластмассой: Поверхность мозга собаки, подобно поверхности мозга взрослого человека, покрыта бороздами и извилинами. Соответственно этому первичные ветви основных мозговых артерий и их наиболее значительные подразделения по своему ходу следуют за извилинами, то погружаясь в глубину борозд, то…

I — собаки; II — котики; III — кролика: Артерии мягкой мозговой оболочки, имеющие диаметр 160—90 м. в зонах распределения ветвей основных мозговых артерий не дают радиальных сосудов, питающих вещество мозга, и вместе с анастомозами, входят в состав сосудистого свода. Сосудистый свод, состоящий из артерий указанного диаметра, свободно располагается в субарахноидальном пространстве и непосредственного участия…

Черные участки — сосуды, располагающиеся в мягкой мозговой оболочке; белые участки — артерии, погружающиеся в мозговое вещество. Рисунки (а, б) с препаратов мозга, налитого пластмассой: а. с. а. — передняя мозговая артерия; а. с. m. — средняя мозговая артерия. При сравнении артериальных сосудов в зоне распределения ветвей средней мозговой артерии у собаки, с рисунками артериальной…

Рисунок с препарата мозга, артериальная сеть которого была заполнена пластмассой: Для артериальной сети мягкой мозговой оболочки мозга собаки характерно соединение анастомозом в 10—20 м двух артерий, слепо оканчивающихся в мягкой мозговой оболочке. В таких случаях анастомозом оказываются связанными те участки слепо оканчивающихся артерий мягкой мозговой оболочки, от которых внутрь мозгового вещества отходят радиальные артерии. В…

Общий вид артериальной сети мозговой оболочки на наружной поверхности мозга кошки: Как можно видеть из рисунке, ход первичных ветвей средней мозговой артерии на наружной поверхности мозга кошки вполне сходен с тем, что отмечается и у собаки. Артерии следуют извилинам мозговой поверхности, погружаются на дно борозд и пересекают в том или ином направлении наружные поверхности извилин….