Ветви средней и задней мозговой артерии
Расположение периферических ветвей трек основных мозговых артерий на наружной поверхности полушария у плода 31,5 см длины:
Вид сверху. Видно анастомозирование артерий в зоне смежного кровоснабжения, а также анастомозы между ветвями различного калибра по ходу артерий.
Ветви средней и задней мозговой артерии калибром 90—160 и соединяются благодаря анастомозам в области будущей угловой извилины и затылочного полюса.
Далее зона анастомозов между ветвями указанных выше артерий располагается по границе наружной и основной поверхности мозга в области будущей нижней височной извилины и полюса височной доли.
Таким образом, на наружной поверхности полушария вначале второй половины внутриутробной жизни уже существует непрерывная зона смежного кровоснабжения, в области которой сосредоточивается основная масса анастомозов между крупными ветвями трех основных артерий мозга.
«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Мы уже указывали, что от анастомозов диаметром в 300—400 м в смежных зонах кровоснабжения могут часто не отходить радиальные артерии. В таких случаях анастомозы вместе с соединяемыми ими ветвями основных артерий мозга будут входить в состав сосудистого свода или, иначе говоря, в системы крупных по калибру артерий, способных в случае необходимости обеспечить передвижение больших масс…

Ход и распределение артериальных сосудов в мягкой мозговой оболочке собаки. Фото с мозга, артериальная сеть которого была налита пластмассой: Поверхность мозга собаки, подобно поверхности мозга взрослого человека, покрыта бороздами и извилинами. Соответственно этому первичные ветви основных мозговых артерий и их наиболее значительные подразделения по своему ходу следуют за извилинами, то погружаясь в глубину борозд, то…

I — собаки; II — котики; III — кролика: Артерии мягкой мозговой оболочки, имеющие диаметр 160—90 м. в зонах распределения ветвей основных мозговых артерий не дают радиальных сосудов, питающих вещество мозга, и вместе с анастомозами, входят в состав сосудистого свода. Сосудистый свод, состоящий из артерий указанного диаметра, свободно располагается в субарахноидальном пространстве и непосредственного участия…

Черные участки — сосуды, располагающиеся в мягкой мозговой оболочке; белые участки — артерии, погружающиеся в мозговое вещество. Рисунки (а, б) с препаратов мозга, налитого пластмассой: а. с. а. — передняя мозговая артерия; а. с. m. — средняя мозговая артерия. При сравнении артериальных сосудов в зоне распределения ветвей средней мозговой артерии у собаки, с рисунками артериальной…

Рисунок с препарата мозга, артериальная сеть которого была заполнена пластмассой: Для артериальной сети мягкой мозговой оболочки мозга собаки характерно соединение анастомозом в 10—20 м двух артерий, слепо оканчивающихся в мягкой мозговой оболочке. В таких случаях анастомозом оказываются связанными те участки слепо оканчивающихся артерий мягкой мозговой оболочки, от которых внутрь мозгового вещества отходят радиальные артерии. В…