25 июня 2009

Отек или набухание

Отек или набухание могут быть следствием нарушения нормального оттока венозной крови из полости черепа, зажатия артерий, питающих мозг, или нарушения нормальной сердечной деятельности. Изменение водного обмена нервной ткани может быть также результатом ранения вен и синусов при вставлении «окна» или ранения самого мозгового вещества. При отсутствии нарушений в нормальной циркуляции крови в мозгу отек и набухание никогда не развиваются. Между «окном» и мозговой поверхностью имеется пространство, заполненное ликвором, и мозг не пульсирует.

Более того, при экспериментально вызванном сморщивании мозга мозговая поверхность отстоит от костей черепа приблизительно на 3 мм. Мозг свободно располагается в полости черепа. Но и в этих условиях наблюдение мозговой поверхности через герметически вставленное окно говорит об отсутствии пульсаторных движений мозга.

Выше уже было сказано, что при выполнении отдельных работ мы не ограничивались вставлением в череп одного окна, а вставляли два над различными областями мягкой мозговой оболочки. Так как при этих операциях производилось предварительное выпускание больших количеств ликвора и замещение части его физиологическим раствором, не могло быть и речи о давлении окон на поверхность мозга. И несмотря на то, что мозг в этих случаях располагался совершенно свободно в субарахнои-дальном пространстве и отделялся от костей черепа слоем физиологического раствора, пульсации не отмечалось.

Таким образом, следует признать несостоятельными возражения тех авторов, которые считают отсутствие пульсации мозга в закрытом черепе результатом механического давления мозговой поверхности «окном», вставленным в череп (например, Алов И. А., 1949). Если такое явление могло быть возможным на начальных этапах разработки метода «окна», го на современном уровне техники эксперимента оно полностью исключается. Можно считать установленным, что в герметически закрытом черепе мозг не пульсирует. Но достаточно не полностью заделать зазоры между окном и костями черепа для того, чтобы появились пульсаторные движения мозга.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский





Микрофотографии, иллюстрирующие извилистость капилляров при различные патологических состояниях

Микрофотографии, иллюстрирующие извилистость капилляров при различные патологических состояниях, вызванных экспериментальным путем: а — капиллярная сеть в мозгу взрослой собаки, убитой медленным выпусканием крови из бедренной артерии при открытом черепе; б — капиллярная сеть в мозгу взрослой собаки в области разветвления средней мозговой артерии через 1 час после ее закрытия.   Микрофотографии, иллюстрирующие извилистость капилляров мозга…

Углекислота, являющаяся постоянным продуктом обмена веществ нервной ткани, вместе с тем представляет собой мощный фактор, вызывающий расширение сосудов. При воздействии углекислоты расширяются артерии и вены мягкой мозговой оболочки, а также сосуды и капилляры внутримозговой сети. Сам механизм действия углекислоты не установлен. В равной мере справедливо предположить, что углекислота изменяет сосудистый тонус путем непосредственного воздействия на…

Пульсация артерий мягкой мозговой оболочки полушарий головного мозга и в задней черепной ямке часто очень хорошо видна во время операций на человеческом мозгу. Характерно, что в задней черепной ямке можно отметить не столько пульсацию артерий, сколько их меняющуюся змееобразную извилистость. В особенно отчетливой форме эта меняющаяся извилистость выступает в задней нижней мозжечковой артерии, которая после…

Отсутствие пульсации в герметически закрытом черепе

Объем пузырька воздуха (п), введенного в череп, остается неизмененным. Киносъемка 16 кадров 1 секунду. Отверстия черепа закрыты винтами (В): В герметически закрытом «прозрачном черепе» наших животных при условии плотного закрытия отверстий винтами мы никогда не наблюдали пульсаторных движений мозга. Пульсация отсутствовала не только при спокойном состоянии животного, но и при эмоциональном возбуждении его. В этом…

Сравнительная величина пульсовой волны при регистрации кровяного давления в бедренной артерии и в периферическом конце сонной артерии

Сравнительная величина пульсовой волны при регистрации кровяного давления в бедренной артерии и в периферическом конце сонной артерии: а — давление в периферическом конце сонной артерии: б — давление в бедренной артерии. Запись ртутным манометром. Содержимое черепа — мозговая ткань и ликвор — несжимаемы. Но мозговая ткань может сдвигаться, а ликвор может перемещаться. Поэтому при увеличении…