24 июня 2009

Действие различных сосудорасширяющих веществ на сосуды мозгового вещества и мышц (по Шмидту и Гендриху)

Введение веществ в артериальное русло. Сравнительные дозы в 0,001 мг. Сплошной линией обозначен ток крови в мозгу; Введение веществ в артериальное руслопрерывистый — ток крови в мышце. 1 — нитроглицерина; 2 — мехолила; 3 — кофеина; 4—ацетилхолнна; 5 — гистамина.
 
На различных животных, как в условиях наркоза, так и без него, на всем животном или на изолированной голове его, перфузируемой кровью, были получены данные, свидетельствующие об изменениях скорости пока крови в сосудах мозга при манипуляциях на шейном симпатическом нерве [Д. Шнейдер, 1934; Томас (Thomas), 1936; Б. Н. Клосовский, 1936; Букерт и Журдэн (Boukaert et Jourdan), 1936; Hopкpocc, 1938, и др.].

Перерезка симпатического нерва ведет к увеличению скорости тока крови во внутримозговых сосудах, а раздражение его сопровождается уменьшением скорости тока крови.

Полученные данные, косвенно указывающие на изменение просвета внутримозговых сосудов при возбуждении или отсутствии влияния со стороны симпатического нерва, не могут считаться, однако, окончательными и требуют дальнейшей эксперимен-тальной проверки.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:



Рассмотрим вначале кровоснабжение мозга тех животных, у которых оно осуществляется наиболее примитивным образом. Выше уже упоминался особый способ кровоснабжения мозга опоссума. Анатомическое распределение конечных артерий в мозговом веществе указанного животного создает такое расположение капилляров, при котором каждый обслуживает нервные клетки в радиусе не более 25 м от него (например, в коре мозжечка). Отсутствие экспериментальных данных не…

Изменение диаметра артерий мягкой мозговой оболочки при раздражении симпатической, парасимпатической системы и вестибулярного аппарата

Изменение диаметра артерий мягкой мозговой оболочки при раздражении симпатической, парасимпатической системы и вестибулярного аппарата (слева — до раздражения; справа — после раздражения): Микрофотография была снята в условиях спокойного сна кошки под наркозом. Видна артерия, диаметр которой равняется 140 м, и две расположенные по обе стороны от нее вены. Через 30 секунд после начала раздражения симпатического…

По вопросу о характере влияния парасимпатической части вегетативной нервной системы на артерии мягкой мозговой оболочки, можно сделать следующие выводы: В настоящее время можно считать установленным существование пути сосудорасширяющего импульса для артерий мягкой мозговой оболочки лобно-теменной области. Рецепторным полем этого рефлекса является вестибулярный аппарат, раздражение которого ведет к расширению артерий в указанной области на 50% по…

Анемическая или аноксическая асфиксия мозга ведет к расширению артерий мягкой мозговой оболочки. Расширение артерий является результатом изменении тонического состояния их стенки,, возникающего при непосредственном воздействии углекислоты на гладкие мышечные волокна, входящие в состав артериальной стенки. Иначе говоря, угольная кислота представляет собой мощный сосудорасширяющий фактор, играющий важнейшую роль в регуляции просвета сосудов мягкой мозговой оболочки. По…

При изучении циркуляции крови по сосудам мягкой мозговой оболочки с помощью капилляро-скопа через «окно», герметически вставленное в череп, мы неоднократно имели возможность убедиться в том, что находившиеся под наблюдением сосуды различного диаметра никогда не изменяли своих размеров. Это в равной мере могло быть отмечено как в случаях наркотизации животных, так и в тех случаях, когда…