24 июня 2009

Изучение циркуляции крови по сосудам мягкой мозговой оболочки

При изучении циркуляции крови по сосудам мягкой мозговой оболочки с помощью капилляро-скопа через «окно», герметически вставленное в череп, мы неоднократно имели возможность убедиться в том, что находившиеся под наблюдением сосуды различного диаметра никогда не изменяли своих размеров. Это в равной мере могло быть отмечено как в случаях наркотизации животных, так и в тех случаях, когда наблюдения производились на ненаркотизированных животных.
 
Таким образом, при отсутствии внешних раздражений, специфических для областей мозгового вещества, находящихся под наблюдением, сосуды мягкой мозговой оболочки этих областей спонтанно не расширяются и не суживаются. И в этом отношении наши данные вполне совпадают с результатами работы Кларка (Clark a. Wenstler, 1938). Как известно, Кларк со своими сотрудниками изучал поведение сосудов мягкой мозговой оболочки теменной области у ненаркотизированного кролика через окно в черепе. Герметически вставленное «окно» обеспечивало нормальное существование сосудов мозга в закрытом черепе.
 
Как было установлено в этих опытах, продолжавшихся в течение нескольких месяцев, артерии и вены, располагавшиеся в мягкой оболочке, не изменяли в поле зрения свой просвет при умеренных колебаниях окружающей температуры, а также при шумах или звуках. Наряду с отсутствием спонтанных изменений просвета сосудов мягкой мозговой оболочки, сосуды уха обнаруживали колебания своего просвета в широких пределах даже при незначительных изменениях в окружающей среде.
 
Однако некоторые данные нашей лаборатории заставляют с осторожностью говорить о раскрытии в мягкой мозговой оболочке всех без исключения сосудов. Изучение артериальной сети мягкой мозговой оболочки в нормальных условиях и при асфиксии у животных без наркоза позволяет отметить значительно большее количество сосудов диаметром в 10—20 м в условиях асфиксии по сравнению с числом их у того же животного до опыта. В случае подтверждения полученных фактов можно будет говорить о закрытии некоторой части сосудов незначительного размера в мягкой мозговой оболочке в условиях нормального функционирования мозга при отсутствии внешних раздражений.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:



Результаты эксперимента Кларка и Венстлера вследствие методической ошибки не могут отрицать возможности расширения или сужения сосудов в областях мозга с повышенной в данный момент функцией. Но эти эксперименты, как уже говорилось, совершенно правильно указывают на отсутствие изменений просвета сосудов в областях, не функционирующих активно. Напротив, из результатов описанных опытов следует, что повышение функциональной деятельности в…

Функции перечисленных ядер мало изучены. Так, например, Кахаль высказал предположение о происхождении волокон задней спайки из клеток верхнего двухолмия. Таким образом, направление аксонов ядра Даркшевича должно быть иное и поэтому даже по связям ядра с другими ядерными образованиями нельзя сделать предположения о возможной функции его. Невольное сомнение возникает также в отношении ядра Якубович-Вестфаль-Эдингера. Трудно представить…

Анемия головного мозга, вызванная раздражением блуждающего и других нервов или выпусканием крови, постоянно сопровождается падением общего кровяного давления. Снизившееся давление или удерживается на низком уровне в течение всего времени раздражения, или постепенно понижается, как это имеет место при геморраялиях. При такого рода анемии головного мозга артерии или сразу расширяются до наибольшей величины в случаях резкого…

Если предположить возможность сужения капиллярного русла в отделах мозгового вещества с пониженной функциональной деятельностью, сразу же возникает вопрос, насколько велика степень и продолжительность сужения капилляров. Отсутствие фактических данных заставляет искать ответы на эти вопросы в будущих исследованиях, крайне необходимых для понимания циркуляции крови в мозгу. Подводя итог всему сказанному, нужно отметить, что циркуляция крови в…

Для того чтобы избегнуть возможности раздражения самой ромбовидной ямки механическим или электрическим путем в ходе опыта, мы избрали разработанный нами подход к «раструбу» сильвиева водопровода. Подход к «раструбу» сильвиева водопровода заключался в следующем. После вскрытия твердой мозговой оболочки и обнаружения червя мозжечка мы коагулировали располагавшиеся на нем сосуды. Главным образом коагулировались вены, особенно те из…