24 июня 2009

Метод «окна», герметически вставленного в череп

Метод «окна», герметически вставленного в череп, позволяет проследить реакции сосудов в условиях, в наибольшей степени приближающихся к нормальным, имеющим место в закрытом черепе. В настоящее время этот метод, предложенный Равина еще в 1811 г., усовершенствован применением капилляро-скопа, позволяющим добавить к субъективному наблюдению объективное намерение сосудов мягкой мозговой оболочки.

Однако достоинства этого метода, заключающиеся в наглядности наблюдения и легкости документации с помощью фотографии, снижаются тем, что он дает возможность проследить лишь колебания просвета сосудов, проходимых для тока крови. Полностью закрытые сосуды этим методом не отмечаются. Ограниченность применения метода наблюдения сосудов мягкой мозговой оболочки через окно заключается еще и в том, что при пользовании им необходимо учитывать, насколько состояние сосудистой сети в мягкой мозговой оболочке отражает состояние сосудов расположенного под ней мозгового вещества.

Установить взаимные отношения реакций тех и других сосудов необходимо потому, что общий характер сосудистой сети мягкой мозговой оболочки и внутримозгового вещества различен. Например, у человека основную массу сосудов в артериальной сети мягкой мозговой оболочки составляют артерии диаметром от 3 000 до 40. Лишь сравнительно в влияний в процессах эмболической закупорки сосудов мозга.

Согласно мнению этих авторов, постоянные рефлекторные влияния, исходящие из участка сосуда, закрытого тромбом или эмболом, вызывают значительно большее расстройство кровообращения, чем механическое прекращение тока крови в закрытом сосуде. Иначе говоря, длительное повторение непродолжительного самого по себе спазма ведет к такому же тяжелому нарушению жизнедеятельности нервной ткани, как и полное прекращение кровообращения в каком-либо участке ее.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:



В работах отдельных исследователей нам удалось отыскать описание особых образований, встречающихся в капиллярной сети центральной нервной системы, несколько напоминающих рассматриваемые здесь закрытые капилляры. Так, например, Ранке (1915) сообщает о наблюдавшихся им в различных частях центральной нервной системы плотных, содержащих фибриллы «соединительных мостиках». Эти «соединительные мостики», состоящие, по мнению Ранке, из адвентициальной плазмы, большей частью встречались…

Раздражение блуждающего нерва при перерезке лицевого нерва соответствующей стороны (по Форбсу)

В верхней части таблицы приведены изменения диаметра артерий мягкой мозговой оболочки: в нижней части — соответствующие им величины падения общего кровяного давления при раздражении блуждающего нерва. Точкой отмечен нижний уровень давления. Как уже указывалось, в работах Пенфильда, Хоробского и Пенфильда, а затем Кобба и Финезингера было установлено, что сосудорасширяющий импульс для артерий мягкой мозговой оболочки…

Зависимость величины реакции артерий мягкой мозговой оболочки при падении общего кровяного давления от уровня его к моменту раздражения блуждающего нерва (а—b)

Как можно видеть на рисунке, большая сила реакции наблюдается в условиях низкого кровяного давления в начале эксперимента. Кроме того, величина изменения просвета артерий мягкой мозговой оболочки зависит также и от того, до какого уровня падает кровяное давление. Если же при значительном падении кровяного давления оно все же не опускается ниже 80 мм, со стороны артерий…

Предположение о действии ее непосредственно на мышечную оболочку мозгового сосуда, ведущем к изменению ее тонического состояния, к сожалению, пока не подтверждено изучением распределения интерорецепторов в сосудистой стенке. Обнаружение рецептормых аппаратов внутри мозговых сосудов, а главное, в капиллярах, в основном являющихся точкой приложения для углекислоты, возможно, также покажет, что действие углекислоты на сосуды мозга опосредовано через,…

В книге Е. К. Сеяна «Клинический анализ нервных болезней», (1927) приведен рисунок Мингацинни, на котором изображена капиллярная сеть участка мозга прогрессивного паралитика. На этом рисунке видны плотные, не имеющие просвета тяжи, соединяющие соседние капилляры. По своему внешнему виду тяжи напоминают то, что мы называем закрытыми капиллярами. По мнению Мингацинни, наличие такого рода плотных тяжей в…