24 июня 2009

Метод «окна», герметически вставленного в череп

Метод «окна», герметически вставленного в череп, позволяет проследить реакции сосудов в условиях, в наибольшей степени приближающихся к нормальным, имеющим место в закрытом черепе. В настоящее время этот метод, предложенный Равина еще в 1811 г., усовершенствован применением капилляро-скопа, позволяющим добавить к субъективному наблюдению объективное намерение сосудов мягкой мозговой оболочки.

Однако достоинства этого метода, заключающиеся в наглядности наблюдения и легкости документации с помощью фотографии, снижаются тем, что он дает возможность проследить лишь колебания просвета сосудов, проходимых для тока крови. Полностью закрытые сосуды этим методом не отмечаются. Ограниченность применения метода наблюдения сосудов мягкой мозговой оболочки через окно заключается еще и в том, что при пользовании им необходимо учитывать, насколько состояние сосудистой сети в мягкой мозговой оболочке отражает состояние сосудов расположенного под ней мозгового вещества.

Установить взаимные отношения реакций тех и других сосудов необходимо потому, что общий характер сосудистой сети мягкой мозговой оболочки и внутримозгового вещества различен. Например, у человека основную массу сосудов в артериальной сети мягкой мозговой оболочки составляют артерии диаметром от 3 000 до 40. Лишь сравнительно в влияний в процессах эмболической закупорки сосудов мозга.

Согласно мнению этих авторов, постоянные рефлекторные влияния, исходящие из участка сосуда, закрытого тромбом или эмболом, вызывают значительно большее расстройство кровообращения, чем механическое прекращение тока крови в закрытом сосуде. Иначе говоря, длительное повторение непродолжительного самого по себе спазма ведет к такому же тяжелому нарушению жизнедеятельности нервной ткани, как и полное прекращение кровообращения в каком-либо участке ее.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



Различные виды закрытых капилляров в капилярной сети коры нормального животного

Различные виды закрытых капилляров в капилярной сети коры нормального животного, убитого декапитацией: а — закрытый капилляр в мозгу кошки; б — закрытый капилляр в мозгу собаки. импрегнация капиллярной сети по методу Б. Н. Клосовского.    Изучение многих серий препаратов мозга нормальных животных, обработанных предложенным нами методом импрегнации, позволило убедиться в том, что все капилляры мозгового…

Перерезка лицевого нерва не вела к изменению просвета артерий, а стимуляция неизменно сопровождалась расширением их. Исходя из этого факта, Кобб предположил, что сосудорасширяющий импульс для артерий мягкой мозговой оболочки идет по стволу блуждающего нерва на шее. Далее импульс переходит в продолговатом мозгу в область расположения ядер лицевого нерва и по VII паре черепномозговых нервов следует…

Реакции артерий мягкой мозговой оболочки при повышении общего кровяного давления, вызванного введением в ток адреналина (по Фогу)

На верхнем рисунке—запись реакции артерий при наличии более высокого уровня кровяного давления в начале опыта. Внизу—реакция артерий в условиях более низкого кровяного давления. При наличии давления, равного 110—140 мм, дальнейшее повышение давления дает лишь слабое сужение артерий мягкой мозговой оболочки, но артерии при этом не расширяются. Отсутствие расширения должно, по-видимому, указывать на увеличение тонуса гладких…

Действие различных сосудорасширяющих веществ на сосуды мозгового вещества и мышц (по Шмидту и Гендриху)

Введение веществ в артериальное русло. Сравнительные дозы в 0,001 мг. Сплошной линией обозначен ток крови в мозгу; прерывистый — ток крови в мышце. 1 — нитроглицерина; 2 — мехолила; 3 — кофеина; 4—ацетилхолнна; 5 — гистамина. На различных животных, как в условиях наркоза, так и без него, на всем животном или на изолированной голове его, перфузируемой…

Выше уже говорилось о том, что у нормального животного, как правило, все капилляры имеют обычно один и тот же диаметр, различный в зависимости от вида животного. У кошки диаметр мозгового капилляра приблизительно равняется 6,8 м, у собаки он несколько больше 7 м, у человека равен приблизительно 8 м и т. д. Интересующие нас закрытые капилляры…