24 июня 2009

«Клинический анализ нервных болезней»

В книге Е. К. Сеяна «Клинический анализ нервных болезней», (1927) приведен рисунок Мингацинни, на котором изображена капиллярная сеть участка мозга прогрессивного паралитика. На этом рисунке видны плотные, не имеющие просвета тяжи, соединяющие соседние капилляры. По своему внешнему виду тяжи напоминают то, что мы называем закрытыми капиллярами.

По мнению Мингацинни, наличие такого рода плотных тяжей в капиллярной сети мозга должно говорить о протекающих здесь процессах обратного развития. К этому же мнению присоединяется и Е. К. Сепп, считающий плотные тяжи специальными приспособлениями, возникающими в капиллярной сети мозга в случаях затрудненного кровообращения в мозгу.

Таким образом, ряд исследователей наблюдал и описал под различными названиями плотные тяжи в капиллярной сети мозга неизвестной природы. Многие связывали их появление с процессами обратного развития, протекающими в организме при патологических состояниях, и считали их соединительнотканными мостиками, укрепляющими отдельные части капиллярной сети.

Для того чтобы решить вопрос о характере плотных тяжей, описанных предшествовавшими авторами в патологически измененной капиллярной сети мозга человека и обнаруженных нами также и в капиллярной сети нормальных животных, мы предприняли опыты с прижизненной инъекцией.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



Опыты, проделанные Форбсом, Коббом и другими (Forbes, Cobb, 1928—1939) на большом количестве животных, показали, что раздражение симпатического нерва на шее имеет своим следствием сужение артерий мягкой мозговой оболочки. Эффект раздражения симпатического нерва может быть обнаружен на артериях, диаметр которых превышает 50 м, и с особой отчетливостью выступает у артерий калибром в 110—340 м. Реакция обнаруживается…

Вопрос об участии ядра Якубович-Вестфаль-Эдингера в реакции расширения артерий

Схема парасимпатической иннервации сосудов мозга: Вопрос об участии ядра Якубович-Вестфаль-Эдингера в реакции расширения артерий лобно-теменной области может быть окончательно решен только после постановки опытов с перерезкой глазо-двигательного нерва и с наблюдением процессов дегенерации в ядрах Даркшевича и Якубович-Вестфаль-Эдингера. Ведущиеся в этом направлении опыты дадут ответ на поставленный вопрос и представят возможность с большим основанием отнести…

Зажатие дыхательного горла у животного при нормальном поступлении крови к мозгу по интактным сонным и позвоночным артериям ведет к резкому расширению артерий и вен всех калибров мягкой мозговой оболочки (Б. Н. Клосовский, Е. Н. Космарская, 1950). Это ясно видно на микрофотографии, снятой с мягкой мозговой оболочки кошки, на дыхательное горло которой был наложен зажим. Прослеживая…

Изменение диаметра артерий мягкой мозговой оболочки при раздражении симпатической, парасимпатической системы и вестибулярного аппарата

Изменение диаметра артерий мягкой мозговой оболочки при раздражении симпатической, парасимпатической системы и вестибулярного аппарата (слева — до раздражения; справа — после раздражения): Микрофотография была снята в условиях спокойного сна кошки под наркозом. Видна артерия, диаметр которой равняется 140 м, и две расположенные по обе стороны от нее вены. Через 30 секунд после начала раздражения симпатического…

По вопросу о характере влияния парасимпатической части вегетативной нервной системы на артерии мягкой мозговой оболочки, можно сделать следующие выводы: В настоящее время можно считать установленным существование пути сосудорасширяющего импульса для артерий мягкой мозговой оболочки лобно-теменной области. Рецепторным полем этого рефлекса является вестибулярный аппарат, раздражение которого ведет к расширению артерий в указанной области на 50% по…