24 июня 2009

Остановка дыхательной деятельности артерии и вены

После остановки дыхательной деятельности артерии и вены в течение некоторого времени сохраняют размеры, которые они имели к моменту остановки дыхания.

Изменение состояния сосудистой сети выражается лишь во вое более усиливающейся фрагментации в расположения крови в сосудах. На следующей стадии, однако, наступившей в описываемом опыте через 2,5 минуты после остановки дыхания, размер артерий уменьшился почти до исходного.

Неравномерность заполнения артерий кровью стала еще более выраженной. При наблюдении в капилляроскоп перемещение крови по артериям и венам продолжалось еще довольно значительное время после остановки дыхательной и сердечной деятельности и прекратилось лишь через 12 минут.

На микрофотографии, снятой с мягкой мозговой оболочки уже после прекращения передвижения крови по сосудам, можно видеть, насколько резко выраженные изменения наступили в картине расположения сосудов.

Резко суженная артерия содержит кровь лишь в отдельных участках. Одна из ее ветвей не содержит крови совершенно. Вены сужены. Сосудистый рисунок стал очень бледным вследствие отсутствия крови во многих сосудах.

Проделанные эксперименты указывают, что кратковременное сужение артерий, наблюдающееся вслед за начинающим падать давлением, следует рассматривать как результат пассивного следования стенок сосуда за уменьшающимся объемом крови в нем. Наступающее в дальнейшем расширение артерий, по всей вероятности, связано с особенностями реакции со стороны гладких мышечных волокон сосудистой стенки в ответ на увеличивающееся содержание углекислоты в ткани мозга и в крови. Благодаря незначительному количеству мышечных волокон в стенке вен действие углекислоты на них крайне незначительно. Поэтому основным фактором, влияющим на просвет все, оказывается постепенно убывающее количество крови, поступающей к мозгу под все уменьшающимся давлением.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



Если предположить возможность сужения капиллярного русла в отделах мозгового вещества с пониженной функциональной деятельностью, сразу же возникает вопрос, насколько велика степень и продолжительность сужения капилляров. Отсутствие фактических данных заставляет искать ответы на эти вопросы в будущих исследованиях, крайне необходимых для понимания циркуляции крови в мозгу. Подводя итог всему сказанному, нужно отметить, что циркуляция крови в…

Для того чтобы избегнуть возможности раздражения самой ромбовидной ямки механическим или электрическим путем в ходе опыта, мы избрали разработанный нами подход к «раструбу» сильвиева водопровода. Подход к «раструбу» сильвиева водопровода заключался в следующем. После вскрытия твердой мозговой оболочки и обнаружения червя мозжечка мы коагулировали располагавшиеся на нем сосуды. Главным образом коагулировались вены, особенно те из…

Реакции артерий и вен мягкой мозговой оболочки кошки при зажатии обеих общих сонных и одной из позвоночных артерий на шее

Опыт в условиях предварительной наркотизации: А — спокойный сон; б—артерии и вены через 1 минуту 25 секунд после зажатия трех артерий: В — через 1 минуту 10 секунд после снятия зажимов с артерий. Фото через «окно» в черепе: Таким образом, в случаях зажатия основных питающих мозг артерий вслед за резким падением давления в сосудах мозга оно…

Метод «окна», герметически вставленного в череп, позволяет проследить реакции сосудов в условиях, в наибольшей степени приближающихся к нормальным, имеющим место в закрытом черепе. В настоящее время этот метод, предложенный Равина еще в 1811 г., усовершенствован применением капилляро-скопа, позволяющим добавить к субъективному наблюдению объективное намерение сосудов мягкой мозговой оболочки. Однако достоинства этого метода, заключающиеся в наглядности…

В дальнейшем, когда мы убедились, что раздражение вегетативного ядра блоковидного нерва не ведет к изменению просвета артерий мягкой мозговой оболочки, мы сразу вводили электроды до ядер Якубович-Вестфаль-Эдингера и Даркшевича. В конце опыта положение концов электродов маркировалось отложением меди в ткани с концов электродов после пропускания постоянного электрического тока. Затем средний мозг заливался в парафин и…