24 июня 2009

Остановка дыхательной деятельности артерии и вены

После остановки дыхательной деятельности артерии и вены в течение некоторого времени сохраняют размеры, которые они имели к моменту остановки дыхания.

Изменение состояния сосудистой сети выражается лишь во вое более усиливающейся фрагментации в расположения крови в сосудах. На следующей стадии, однако, наступившей в описываемом опыте через 2,5 минуты после остановки дыхания, размер артерий уменьшился почти до исходного.

Неравномерность заполнения артерий кровью стала еще более выраженной. При наблюдении в капилляроскоп перемещение крови по артериям и венам продолжалось еще довольно значительное время после остановки дыхательной и сердечной деятельности и прекратилось лишь через 12 минут.

На микрофотографии, снятой с мягкой мозговой оболочки уже после прекращения передвижения крови по сосудам, можно видеть, насколько резко выраженные изменения наступили в картине расположения сосудов.

Резко суженная артерия содержит кровь лишь в отдельных участках. Одна из ее ветвей не содержит крови совершенно. Вены сужены. Сосудистый рисунок стал очень бледным вследствие отсутствия крови во многих сосудах.

Проделанные эксперименты указывают, что кратковременное сужение артерий, наблюдающееся вслед за начинающим падать давлением, следует рассматривать как результат пассивного следования стенок сосуда за уменьшающимся объемом крови в нем. Наступающее в дальнейшем расширение артерий, по всей вероятности, связано с особенностями реакции со стороны гладких мышечных волокон сосудистой стенки в ответ на увеличивающееся содержание углекислоты в ткани мозга и в крови. Благодаря незначительному количеству мышечных волокон в стенке вен действие углекислоты на них крайне незначительно. Поэтому основным фактором, влияющим на просвет все, оказывается постепенно убывающее количество крови, поступающей к мозгу под все уменьшающимся давлением.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:



При изучении характера реакций артерий мягкой мозговой оболочки в ответ на воздействие на них различных факторов особое внимание уделялось влиянию со стороны вегетативного отдела нервной системы. Теоретический интерес, проявляемый к этой стороне проблемы мозговой циркуляции, объясняется тем значением, какое имеет этот отдел нервной системы в клинике. Известны и широко распространены вмешательства на вегетативной нервной системе…

Макроскопический просмотр области раздражения во всех случаях

Микрофотография, показывающая посредством маркировки расположение раздражающих концов электродов (эл) в ядре Даркшевича. Окраска по методу Ниссля. В 6 случаях было произведено гистологическое исследование среднего мозга для уточнения места нахождения раздражавших электродов. Из них положительный результат в отношении раздражения ядер Даркшевича и Якубович-Вестфаль-Эдингера был получен в 5 опытах. В одном — гистологическое обследование дало отрицательный результат….

Зажатие дыхательного горла у животного при нормальном поступлении крови к мозгу по интактным сонным и позвоночным артериям ведет к резкому расширению артерий и вен всех калибров мягкой мозговой оболочки (Б. Н. Клосовский, Е. Н. Космарская, 1950). Это ясно видно на микрофотографии, снятой с мягкой мозговой оболочки кошки, на дыхательное горло которой был наложен зажим. Прослеживая…

Опыты, проделанные Форбсом, Коббом и другими (Forbes, Cobb, 1928—1939) на большом количестве животных, показали, что раздражение симпатического нерва на шее имеет своим следствием сужение артерий мягкой мозговой оболочки. Эффект раздражения симпатического нерва может быть обнаружен на артериях, диаметр которых превышает 50 м, и с особой отчетливостью выступает у артерий калибром в 110—340 м. Реакция обнаруживается…

Вопрос об участии ядра Якубович-Вестфаль-Эдингера в реакции расширения артерий

Схема парасимпатической иннервации сосудов мозга: Вопрос об участии ядра Якубович-Вестфаль-Эдингера в реакции расширения артерий лобно-теменной области может быть окончательно решен только после постановки опытов с перерезкой глазо-двигательного нерва и с наблюдением процессов дегенерации в ядрах Даркшевича и Якубович-Вестфаль-Эдингера. Ведущиеся в этом направлении опыты дадут ответ на поставленный вопрос и представят возможность с большим основанием отнести…