24 июня 2009

Остановка дыхательной деятельности артерии и вены

После остановки дыхательной деятельности артерии и вены в течение некоторого времени сохраняют размеры, которые они имели к моменту остановки дыхания.

Изменение состояния сосудистой сети выражается лишь во вое более усиливающейся фрагментации в расположения крови в сосудах. На следующей стадии, однако, наступившей в описываемом опыте через 2,5 минуты после остановки дыхания, размер артерий уменьшился почти до исходного.

Неравномерность заполнения артерий кровью стала еще более выраженной. При наблюдении в капилляроскоп перемещение крови по артериям и венам продолжалось еще довольно значительное время после остановки дыхательной и сердечной деятельности и прекратилось лишь через 12 минут.

На микрофотографии, снятой с мягкой мозговой оболочки уже после прекращения передвижения крови по сосудам, можно видеть, насколько резко выраженные изменения наступили в картине расположения сосудов.

Резко суженная артерия содержит кровь лишь в отдельных участках. Одна из ее ветвей не содержит крови совершенно. Вены сужены. Сосудистый рисунок стал очень бледным вследствие отсутствия крови во многих сосудах.

Проделанные эксперименты указывают, что кратковременное сужение артерий, наблюдающееся вслед за начинающим падать давлением, следует рассматривать как результат пассивного следования стенок сосуда за уменьшающимся объемом крови в нем. Наступающее в дальнейшем расширение артерий, по всей вероятности, связано с особенностями реакции со стороны гладких мышечных волокон сосудистой стенки в ответ на увеличивающееся содержание углекислоты в ткани мозга и в крови. Благодаря незначительному количеству мышечных волокон в стенке вен действие углекислоты на них крайне незначительно. Поэтому основным фактором, влияющим на просвет все, оказывается постепенно убывающее количество крови, поступающей к мозгу под все уменьшающимся давлением.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:



Выше уже говорилось о том, что у нормального животного, как правило, все капилляры имеют обычно один и тот же диаметр, различный в зависимости от вида животного. У кошки диаметр мозгового капилляра приблизительно равняется 6,8 м, у собаки он несколько больше 7 м, у человека равен приблизительно 8 м и т. д. Интересующие нас закрытые капилляры…

Перерезка лицевого нерва не вела к изменению просвета артерий, а стимуляция неизменно сопровождалась расширением их. Исходя из этого факта, Кобб предположил, что сосудорасширяющий импульс для артерий мягкой мозговой оболочки идет по стволу блуждающего нерва на шее. Далее импульс переходит в продолговатом мозгу в область расположения ядер лицевого нерва и по VII паре черепномозговых нервов следует…

Реакции артерий мягкой мозговой оболочки при повышении общего кровяного давления, вызванного введением в ток адреналина (по Фогу)

На верхнем рисунке—запись реакции артерий при наличии более высокого уровня кровяного давления в начале опыта. Внизу—реакция артерий в условиях более низкого кровяного давления. При наличии давления, равного 110—140 мм, дальнейшее повышение давления дает лишь слабое сужение артерий мягкой мозговой оболочки, но артерии при этом не расширяются. Отсутствие расширения должно, по-видимому, указывать на увеличение тонуса гладких…

Экспериментальные данные, полученные многими исследователям» с помощью различных методов, приводят к заключению, что расширение сосудов в мозгу преобладает над их сужением. В самом деле, под влиянием воздействия со стороны симпатической части вегетативной нервной системы сосуды мозга уменьшают свой просвет на 8—15% от «сходной величины, а единственным химическим веществом, действующим на стенку мозговых сосудов непосредственно, является…

В работах отдельных исследователей нам удалось отыскать описание особых образований, встречающихся в капиллярной сети центральной нервной системы, несколько напоминающих рассматриваемые здесь закрытые капилляры. Так, например, Ранке (1915) сообщает о наблюдавшихся им в различных частях центральной нервной системы плотных, содержащих фибриллы «соединительных мостиках». Эти «соединительные мостики», состоящие, по мнению Ранке, из адвентициальной плазмы, большей частью встречались…