24 июня 2009

Углекислота

Углекислота, а возможно, кроме нее, и другие продукты обмена веществ нервной ткани обусловливают увеличение температуры и скорости тока крови в сосудах областей мозга, обнаруживающих усиленную функциональную деятельность при раздражении соответствующего рецептора (Шмидт, 1936; Б. Н. Клосовский, 1942).

В противоположность действию углекислоты избыточное насыщение крови кислородом или гипервентиляция атмосферным воздухом ведут к уменьшению скорости тока крови в сосудах мозга.

Введение в сосудистое русло таких общих сосудорасширяющих веществ, как ацетилхолин, нитроглицерин, кофеин и др., увеличивает скорость тока крови в мозгу. Реакция сосудов при этом, по всей вероятности, не связана с изменениями в общем кровяном давлении, которое после резкого, но кратковременного падения быстро возвращается к своему нормальному уровню.

Характерным оказывается действие гистамина. Будучи мощным сосудорасширяющим средством для сосудов различных органов я тканей, пистамин вызывает в мозговых сосудах замедление скорости тока крови.

Ряд исследованных в настоящее время общих сосудосуживающих веществ и в том числе адреналин, эфедрин, препарат задней доли гипофиза и другие оказывают влияние на мозговую циркуляцию только косвенным путем, изменяя общее кровяное давление. Указанные вещества в той или «ной мере суживают сосуды различных органов и тка-ней, в результате чего повышается общее кровяное давление. Отражением повышенного давления является увеличение скорости тока крови в сосудах мозга. По сообщению Шмидта (1939), единственным веществом, вызывающим сужение сосудов мозга независимо от изменения величины общего кровяного давления, является эрготамин, однако только в дозах, намного превышающих допустимые
для терапии.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



Результаты эксперимента Кларка и Венстлера вследствие методической ошибки не могут отрицать возможности расширения или сужения сосудов в областях мозга с повышенной в данный момент функцией. Но эти эксперименты, как уже говорилось, совершенно правильно указывают на отсутствие изменений просвета сосудов в областях, не функционирующих активно. Напротив, из результатов описанных опытов следует, что повышение функциональной деятельности в…

Функции перечисленных ядер мало изучены. Так, например, Кахаль высказал предположение о происхождении волокон задней спайки из клеток верхнего двухолмия. Таким образом, направление аксонов ядра Даркшевича должно быть иное и поэтому даже по связям ядра с другими ядерными образованиями нельзя сделать предположения о возможной функции его. Невольное сомнение возникает также в отношении ядра Якубович-Вестфаль-Эдингера. Трудно представить…

Анемия головного мозга, вызванная раздражением блуждающего и других нервов или выпусканием крови, постоянно сопровождается падением общего кровяного давления. Снизившееся давление или удерживается на низком уровне в течение всего времени раздражения, или постепенно понижается, как это имеет место при геморраялиях. При такого рода анемии головного мозга артерии или сразу расширяются до наибольшей величины в случаях резкого…

Если предположить возможность сужения капиллярного русла в отделах мозгового вещества с пониженной функциональной деятельностью, сразу же возникает вопрос, насколько велика степень и продолжительность сужения капилляров. Отсутствие фактических данных заставляет искать ответы на эти вопросы в будущих исследованиях, крайне необходимых для понимания циркуляции крови в мозгу. Подводя итог всему сказанному, нужно отметить, что циркуляция крови в…

Для того чтобы избегнуть возможности раздражения самой ромбовидной ямки механическим или электрическим путем в ходе опыта, мы избрали разработанный нами подход к «раструбу» сильвиева водопровода. Подход к «раструбу» сильвиева водопровода заключался в следующем. После вскрытия твердой мозговой оболочки и обнаружения червя мозжечка мы коагулировали располагавшиеся на нем сосуды. Главным образом коагулировались вены, особенно те из…