24 июня 2009

Углекислота

Углекислота, а возможно, кроме нее, и другие продукты обмена веществ нервной ткани обусловливают увеличение температуры и скорости тока крови в сосудах областей мозга, обнаруживающих усиленную функциональную деятельность при раздражении соответствующего рецептора (Шмидт, 1936; Б. Н. Клосовский, 1942).

В противоположность действию углекислоты избыточное насыщение крови кислородом или гипервентиляция атмосферным воздухом ведут к уменьшению скорости тока крови в сосудах мозга.

Введение в сосудистое русло таких общих сосудорасширяющих веществ, как ацетилхолин, нитроглицерин, кофеин и др., увеличивает скорость тока крови в мозгу. Реакция сосудов при этом, по всей вероятности, не связана с изменениями в общем кровяном давлении, которое после резкого, но кратковременного падения быстро возвращается к своему нормальному уровню.

Характерным оказывается действие гистамина. Будучи мощным сосудорасширяющим средством для сосудов различных органов я тканей, пистамин вызывает в мозговых сосудах замедление скорости тока крови.

Ряд исследованных в настоящее время общих сосудосуживающих веществ и в том числе адреналин, эфедрин, препарат задней доли гипофиза и другие оказывают влияние на мозговую циркуляцию только косвенным путем, изменяя общее кровяное давление. Указанные вещества в той или «ной мере суживают сосуды различных органов и тка-ней, в результате чего повышается общее кровяное давление. Отражением повышенного давления является увеличение скорости тока крови в сосудах мозга. По сообщению Шмидта (1939), единственным веществом, вызывающим сужение сосудов мозга независимо от изменения величины общего кровяного давления, является эрготамин, однако только в дозах, намного превышающих допустимые
для терапии.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:



В литературе имеется описание случая ограниченной angioma arteriale racemosum, располагавшейся в левой затылочной доле. Аускультативно в этом месте можно было услышать шум, который слышал и сам больной. Шум был значительно ослаблен, если больной находился в покойном состоянии, например, отдыхал с закрытыми глазами. Но как только больной начинал читать или пытался осмыслить виденное, шум резко усиливался….

Ромбовидная ямка кролика с проекцией проводящих путей от вестибулярных ядер к среднему мозгу

Р — место перерезки путей: Следовательно, можно было заключить, что переход вестибулярного импульса на преганглионарный нейрон двигательной части рефлекторной дуги осуществляется в районе среднего мозга, тогда как переход импульса к сосудодвигательным центрам происходит в продолговатом мозгу. Таким образом, район поисков центра сосудодвигательного рефлекса для сосудов головного мозга был ограничен средним мозгом, а путь, по которому идет…

Реакции артерий и вен мягкой мозговой оболочки кошки при постепенном выпускании крови

Реакции артерий и вен мягкой мозговой оболочки кошки при постепенном выпускании крови: а — спокойный сон; б — через 1 минуту после начала выпускания крови.   Реакции артерий и вен мягкой мозговой оболочки кошки при постепенном выпускании крови: в — через 3 минуты после начала выпускания крови; г — через 25 секунд после остановки дыхания….

Увеличение скорости тока крови в сосудах затылочной области при освещении глаза кошки

Это возражение заключается в том, что кролик является животным в основном ольфактивным и тригеминальным. Поэтому обонятельные и вкусовые раздражения у него представляют собой значительно более сильные стимуляторы, чем слуховые или температурные. Кроме того, в опытах Л. А. Новиковой и Г. Я. Хволеса (1946) было установлено, что любое раздражение сопровождается у кролика увеличением электрической активности прежде…

В настоящее время к вегетативным ядрам среднего мозга относят ядро n. supratrochlearis, ядро Якубовича-Вестфаль-Эдингера, ядро Даркшевича. Первое из названных ядер, которое различные авторы именуют различно, располагается в сером веществе, окружающем сильвиев водопровод, над ядром блокового нерва. Ядро это резко отличается от лежащего рядом блокового нерва малым количеством тонких миэлиновых волокон и многочисленными без-миэлиновыми волокнами. Парное…