24 июня 2009

Углекислота

Углекислота, а возможно, кроме нее, и другие продукты обмена веществ нервной ткани обусловливают увеличение температуры и скорости тока крови в сосудах областей мозга, обнаруживающих усиленную функциональную деятельность при раздражении соответствующего рецептора (Шмидт, 1936; Б. Н. Клосовский, 1942).

В противоположность действию углекислоты избыточное насыщение крови кислородом или гипервентиляция атмосферным воздухом ведут к уменьшению скорости тока крови в сосудах мозга.

Введение в сосудистое русло таких общих сосудорасширяющих веществ, как ацетилхолин, нитроглицерин, кофеин и др., увеличивает скорость тока крови в мозгу. Реакция сосудов при этом, по всей вероятности, не связана с изменениями в общем кровяном давлении, которое после резкого, но кратковременного падения быстро возвращается к своему нормальному уровню.

Характерным оказывается действие гистамина. Будучи мощным сосудорасширяющим средством для сосудов различных органов я тканей, пистамин вызывает в мозговых сосудах замедление скорости тока крови.

Ряд исследованных в настоящее время общих сосудосуживающих веществ и в том числе адреналин, эфедрин, препарат задней доли гипофиза и другие оказывают влияние на мозговую циркуляцию только косвенным путем, изменяя общее кровяное давление. Указанные вещества в той или «ной мере суживают сосуды различных органов и тка-ней, в результате чего повышается общее кровяное давление. Отражением повышенного давления является увеличение скорости тока крови в сосудах мозга. По сообщению Шмидта (1939), единственным веществом, вызывающим сужение сосудов мозга независимо от изменения величины общего кровяного давления, является эрготамин, однако только в дозах, намного превышающих допустимые
для терапии.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:



В работах отдельных исследователей нам удалось отыскать описание особых образований, встречающихся в капиллярной сети центральной нервной системы, несколько напоминающих рассматриваемые здесь закрытые капилляры. Так, например, Ранке (1915) сообщает о наблюдавшихся им в различных частях центральной нервной системы плотных, содержащих фибриллы «соединительных мостиках». Эти «соединительные мостики», состоящие, по мнению Ранке, из адвентициальной плазмы, большей частью встречались…

Реакции артерий и вен мягкой мозговой оболочки при раздражении симпатического нерва

Реакции артерий и вен мягкой мозговой оболочки при раздражении симпатического нерва: а — спокойный сон в состоянии наркоза; б — через 30 секунд после начала раздражения симпатического нерва.   Реакции артерий и вен мягкой мозговой оболочки при раздражении симпатического нерва: в — через 15 минут после начала раздражения симпатического нерва; г — через 5 минут…

Механизм сокращения артерий в ответ на повышение общего кровяного давления не установлен. Выяснено лишь, что данную реакцию можно считать независимой от влияния со стороны симпатического, блуждающего, синокаротидного и депрессорного нервов. Вполне возможно предположить, что повышение общего кровяного давления оказывает непосредственное влияние на тоническое состояние гладкой мускулатуры стенки артерий мягкой мозговой оболочки (Фог). Такое предположение мы…

Предположение о действии ее непосредственно на мышечную оболочку мозгового сосуда, ведущем к изменению ее тонического состояния, к сожалению, пока не подтверждено изучением распределения интерорецепторов в сосудистой стенке. Обнаружение рецептормых аппаратов внутри мозговых сосудов, а главное, в капиллярах, в основном являющихся точкой приложения для углекислоты, возможно, также покажет, что действие углекислоты на сосуды мозга опосредовано через,…

В книге Е. К. Сеяна «Клинический анализ нервных болезней», (1927) приведен рисунок Мингацинни, на котором изображена капиллярная сеть участка мозга прогрессивного паралитика. На этом рисунке видны плотные, не имеющие просвета тяжи, соединяющие соседние капилляры. По своему внешнему виду тяжи напоминают то, что мы называем закрытыми капиллярами. По мнению Мингацинни, наличие такого рода плотных тяжей в…