24 июня 2009

Изминение просвета мягкой оболочки

Итак, артерии мялкой мозговой оболочки изменяют свой просеет при воздействии на них ряда факторов, причем реакции артерий могут быть отмечены при непосредственном наблюдении их через «окно» вставленное в череп.

Что же касается изменений просвета внутримозговых сосудов, то представление об их реакциях при жизни животного может быть получено только косвенным путем при измерении температуры мозга и скорости тока крови в сосудах мозга. Однако данные о температуре мозга или скорости тока крови в сосудах мозга, полученные с помощью термопары, не отражают полностью истинного положения вещей, так как при этом регистрируется не только скорость тока крови в сосудах и местное расширение их, но и уровень метаболических процессов во всей обследуемой области мозга.

С помощью термопары рядом исследователей было показано, что наиболее сильное влияние на внутримозговое кровообращение оказывает углекислота. Вдыхание смеси, содержащей углекислый газ, постоянно сопровождается увеличением скорости тока крови в сосудах мозга, приблизительно пропорциональным напряжению углекислоты в смеси. Такое действие углекислоты наблюдается в полушариях головного мозга, в продолговатом мозгу, гипоталамической области у различных животных, в условиях различного наркоза, проявляется на артериях всех без исключения размеров [Шмидт и Пиэрсон, 1934; Вольф и Леннокс, 1930; Шнейдер, 1938; Норкросс (Norkross), 1938; Шмидт и Гендрих, 1939, и др.].

Таким образом, углекислоту можно рассматривать как один из важнейших факторов, регулирующих также и внутримозговое кровообращение.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:



Увеличение скорости тока крови в сосудах затылочной области при освещении глаза кошки

Это возражение заключается в том, что кролик является животным в основном ольфактивным и тригеминальным. Поэтому обонятельные и вкусовые раздражения у него представляют собой значительно более сильные стимуляторы, чем слуховые или температурные. Кроме того, в опытах Л. А. Новиковой и Г. Я. Хволеса (1946) было установлено, что любое раздражение сопровождается у кролика увеличением электрической активности прежде…

В настоящее время к вегетативным ядрам среднего мозга относят ядро n. supratrochlearis, ядро Якубовича-Вестфаль-Эдингера, ядро Даркшевича. Первое из названных ядер, которое различные авторы именуют различно, располагается в сером веществе, окружающем сильвиев водопровод, над ядром блокового нерва. Ядро это резко отличается от лежащего рядом блокового нерва малым количеством тонких миэлиновых волокон и многочисленными без-миэлиновыми волокнами. Парное…

После остановки дыхательной деятельности артерии и вены в течение некоторого времени сохраняют размеры, которые они имели к моменту остановки дыхания. Изменение состояния сосудистой сети выражается лишь во вое более усиливающейся фрагментации в расположения крови в сосудах. На следующей стадии, однако, наступившей в описываемом опыте через 2,5 минуты после остановки дыхания, размер артерий уменьшился почти до…

Результаты эксперимента Кларка и Венстлера вследствие методической ошибки не могут отрицать возможности расширения или сужения сосудов в областях мозга с повышенной в данный момент функцией. Но эти эксперименты, как уже говорилось, совершенно правильно указывают на отсутствие изменений просвета сосудов в областях, не функционирующих активно. Напротив, из результатов описанных опытов следует, что повышение функциональной деятельности в…

Функции перечисленных ядер мало изучены. Так, например, Кахаль высказал предположение о происхождении волокон задней спайки из клеток верхнего двухолмия. Таким образом, направление аксонов ядра Даркшевича должно быть иное и поэтому даже по связям ядра с другими ядерными образованиями нельзя сделать предположения о возможной функции его. Невольное сомнение возникает также в отношении ядра Якубович-Вестфаль-Эдингера. Трудно представить…