24 июня 2009

Изминение просвета мягкой оболочки

Итак, артерии мялкой мозговой оболочки изменяют свой просеет при воздействии на них ряда факторов, причем реакции артерий могут быть отмечены при непосредственном наблюдении их через «окно» вставленное в череп.

Что же касается изменений просвета внутримозговых сосудов, то представление об их реакциях при жизни животного может быть получено только косвенным путем при измерении температуры мозга и скорости тока крови в сосудах мозга. Однако данные о температуре мозга или скорости тока крови в сосудах мозга, полученные с помощью термопары, не отражают полностью истинного положения вещей, так как при этом регистрируется не только скорость тока крови в сосудах и местное расширение их, но и уровень метаболических процессов во всей обследуемой области мозга.

С помощью термопары рядом исследователей было показано, что наиболее сильное влияние на внутримозговое кровообращение оказывает углекислота. Вдыхание смеси, содержащей углекислый газ, постоянно сопровождается увеличением скорости тока крови в сосудах мозга, приблизительно пропорциональным напряжению углекислоты в смеси. Такое действие углекислоты наблюдается в полушариях головного мозга, в продолговатом мозгу, гипоталамической области у различных животных, в условиях различного наркоза, проявляется на артериях всех без исключения размеров [Шмидт и Пиэрсон, 1934; Вольф и Леннокс, 1930; Шнейдер, 1938; Норкросс (Norkross), 1938; Шмидт и Гендрих, 1939, и др.].

Таким образом, углекислоту можно рассматривать как один из важнейших факторов, регулирующих также и внутримозговое кровообращение.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



Метод «окна», герметически вставленного в череп, позволяет проследить реакции сосудов в условиях, в наибольшей степени приближающихся к нормальным, имеющим место в закрытом черепе. В настоящее время этот метод, предложенный Равина еще в 1811 г., усовершенствован применением капилляро-скопа, позволяющим добавить к субъективному наблюдению объективное намерение сосудов мягкой мозговой оболочки. Однако достоинства этого метода, заключающиеся в наглядности…

В дальнейшем, когда мы убедились, что раздражение вегетативного ядра блоковидного нерва не ведет к изменению просвета артерий мягкой мозговой оболочки, мы сразу вводили электроды до ядер Якубович-Вестфаль-Эдингера и Даркшевича. В конце опыта положение концов электродов маркировалось отложением меди в ткани с концов электродов после пропускания постоянного электрического тока. Затем средний мозг заливался в парафин и…

Реакции артерий и вен мягкой мозговой оболочки кошки при зажатии обеих общих сонных и одной из позвоночных артерий на шее

Опыт в условиях предварительной наркотизации: А — спокойный сон; б—артерии и вены через 1 минуту 25 секунд после зажатия трех артерий: В — через 1 минуту 10 секунд после снятия зажимов с артерий. Фото через «окно» в черепе: Таким образом, в случаях зажатия основных питающих мозг артерий вслед за резким падением давления в сосудах мозга оно…

При изучении характера реакций артерий мягкой мозговой оболочки в ответ на воздействие на них различных факторов особое внимание уделялось влиянию со стороны вегетативного отдела нервной системы. Теоретический интерес, проявляемый к этой стороне проблемы мозговой циркуляции, объясняется тем значением, какое имеет этот отдел нервной системы в клинике. Известны и широко распространены вмешательства на вегетативной нервной системе…

Макроскопический просмотр области раздражения во всех случаях

Микрофотография, показывающая посредством маркировки расположение раздражающих концов электродов (эл) в ядре Даркшевича. Окраска по методу Ниссля. В 6 случаях было произведено гистологическое исследование среднего мозга для уточнения места нахождения раздражавших электродов. Из них положительный результат в отношении раздражения ядер Даркшевича и Якубович-Вестфаль-Эдингера был получен в 5 опытах. В одном — гистологическое обследование дало отрицательный результат….