24 июня 2009

Изминение просвета мягкой оболочки

Итак, артерии мялкой мозговой оболочки изменяют свой просеет при воздействии на них ряда факторов, причем реакции артерий могут быть отмечены при непосредственном наблюдении их через «окно» вставленное в череп.

Что же касается изменений просвета внутримозговых сосудов, то представление об их реакциях при жизни животного может быть получено только косвенным путем при измерении температуры мозга и скорости тока крови в сосудах мозга. Однако данные о температуре мозга или скорости тока крови в сосудах мозга, полученные с помощью термопары, не отражают полностью истинного положения вещей, так как при этом регистрируется не только скорость тока крови в сосудах и местное расширение их, но и уровень метаболических процессов во всей обследуемой области мозга.

С помощью термопары рядом исследователей было показано, что наиболее сильное влияние на внутримозговое кровообращение оказывает углекислота. Вдыхание смеси, содержащей углекислый газ, постоянно сопровождается увеличением скорости тока крови в сосудах мозга, приблизительно пропорциональным напряжению углекислоты в смеси. Такое действие углекислоты наблюдается в полушариях головного мозга, в продолговатом мозгу, гипоталамической области у различных животных, в условиях различного наркоза, проявляется на артериях всех без исключения размеров [Шмидт и Пиэрсон, 1934; Вольф и Леннокс, 1930; Шнейдер, 1938; Норкросс (Norkross), 1938; Шмидт и Гендрих, 1939, и др.].

Таким образом, углекислоту можно рассматривать как один из важнейших факторов, регулирующих также и внутримозговое кровообращение.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский





В литературе имеется описание случая ограниченной angioma arteriale racemosum, располагавшейся в левой затылочной доле. Аускультативно в этом месте можно было услышать шум, который слышал и сам больной. Шум был значительно ослаблен, если больной находился в покойном состоянии, например, отдыхал с закрытыми глазами. Но как только больной начинал читать или пытался осмыслить виденное, шум резко усиливался….

Ромбовидная ямка кролика с проекцией проводящих путей от вестибулярных ядер к среднему мозгу

Р — место перерезки путей: Следовательно, можно было заключить, что переход вестибулярного импульса на преганглионарный нейрон двигательной части рефлекторной дуги осуществляется в районе среднего мозга, тогда как переход импульса к сосудодвигательным центрам происходит в продолговатом мозгу. Таким образом, район поисков центра сосудодвигательного рефлекса для сосудов головного мозга был ограничен средним мозгом, а путь, по которому идет…

Реакции артерий и вен мягкой мозговой оболочки кошки при постепенном выпускании крови

Реакции артерий и вен мягкой мозговой оболочки кошки при постепенном выпускании крови: а — спокойный сон; б — через 1 минуту после начала выпускания крови.   Реакции артерий и вен мягкой мозговой оболочки кошки при постепенном выпускании крови: в — через 3 минуты после начала выпускания крови; г — через 25 секунд после остановки дыхания….

Увеличение скорости тока крови в сосудах затылочной области при освещении глаза кошки

Это возражение заключается в том, что кролик является животным в основном ольфактивным и тригеминальным. Поэтому обонятельные и вкусовые раздражения у него представляют собой значительно более сильные стимуляторы, чем слуховые или температурные. Кроме того, в опытах Л. А. Новиковой и Г. Я. Хволеса (1946) было установлено, что любое раздражение сопровождается у кролика увеличением электрической активности прежде…

В настоящее время к вегетативным ядрам среднего мозга относят ядро n. supratrochlearis, ядро Якубовича-Вестфаль-Эдингера, ядро Даркшевича. Первое из названных ядер, которое различные авторы именуют различно, располагается в сером веществе, окружающем сильвиев водопровод, над ядром блокового нерва. Ядро это резко отличается от лежащего рядом блокового нерва малым количеством тонких миэлиновых волокон и многочисленными без-миэлиновыми волокнами. Парное…