24 июня 2009

Реакции артерий и вен мягкой мозговой оболочки кошки при асфиксии

Реакции артерий и вен мягкой мозговой оболочки кошки при асфиксии: а — артерии и вены при спокойном сне кошки в состоянии наркоза; б — сосуды через 2 минуты после наложения зажима на дыхательное горло.

Реакции артерий и вен мягкой мозговой оболочки кошки при асфиксии (а, б)  Реакции артерий и вен мягкой мозговой оболочки кошки при асфиксии (в, г)

Реакции артерий и вен мягкой мозговой оболочки кошки при асфиксии: в — артерии и вены через 23 минуты после снятия зажима с трахеи; г — сосуды мягкой мозговой оболочки через 32 минуты после снятия зажима с трахеи.
Фото с помощью капилляро-скопа через «окно» в черепе.

Изменение величины артерий мягкой мозговой оболочки при нарастании внутричерепного давления зависит от величины, на которую повысилось давление, и от быстроты, с которой это повышение наступило. Имеющиеся в литература данные указывают, что артерии сохраняют свой нормальный размер до тех пор, пока внутричерепное давление не превысит в 4—5 раз величину его в нормальном состоянии животного.

При дальнейшем увеличении давления артерии начинают расширяться, и ток крови в них замедляется. Продолжающееся нарастание внутричерепного давления имеет своим следствием уже сужение артерий. В тех же случаях, когда внутричерепное давление достигает очень высокого уровня, наблюдается полное закрытие и запустевание артерий мягкой мозговой оболочки [Кушинг (Gushing), 1902; Вольф и Форбс, 1928].

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



При изучении характера реакций артерий мягкой мозговой оболочки в ответ на воздействие на них различных факторов особое внимание уделялось влиянию со стороны вегетативного отдела нервной системы. Теоретический интерес, проявляемый к этой стороне проблемы мозговой циркуляции, объясняется тем значением, какое имеет этот отдел нервной системы в клинике. Известны и широко распространены вмешательства на вегетативной нервной системе…

Макроскопический просмотр области раздражения во всех случаях

Микрофотография, показывающая посредством маркировки расположение раздражающих концов электродов (эл) в ядре Даркшевича. Окраска по методу Ниссля. В 6 случаях было произведено гистологическое исследование среднего мозга для уточнения места нахождения раздражавших электродов. Из них положительный результат в отношении раздражения ядер Даркшевича и Якубович-Вестфаль-Эдингера был получен в 5 опытах. В одном — гистологическое обследование дало отрицательный результат….

На микрофотографиях, взятых из работы, проделанной нами совместно с Е. Н. Космарской, представлены результаты одного из опытов на ненаркотизированном кролике. Можно видеть, что зажатие обоих общих сонных артерий на шее кролика без наркоза имеет своим следствием расширение не только артериальной, но и венозной части сосудистой сети мягкой мозговой оболочки. Те же соотношения мы наблюдаем у…

Опыты, проделанные Форбсом, Коббом и другими (Forbes, Cobb, 1928—1939) на большом количестве животных, показали, что раздражение симпатического нерва на шее имеет своим следствием сужение артерий мягкой мозговой оболочки. Эффект раздражения симпатического нерва может быть обнаружен на артериях, диаметр которых превышает 50 м, и с особой отчетливостью выступает у артерий калибром в 110—340 м. Реакция обнаруживается…

Вопрос об участии ядра Якубович-Вестфаль-Эдингера в реакции расширения артерий

Схема парасимпатической иннервации сосудов мозга: Вопрос об участии ядра Якубович-Вестфаль-Эдингера в реакции расширения артерий лобно-теменной области может быть окончательно решен только после постановки опытов с перерезкой глазо-двигательного нерва и с наблюдением процессов дегенерации в ядрах Даркшевича и Якубович-Вестфаль-Эдингера. Ведущиеся в этом направлении опыты дадут ответ на поставленный вопрос и представят возможность с большим основанием отнести…