24 июня 2009

Анемическая или аноксическая асфиксия мозга

Анемическая или аноксическая асфиксия мозга ведет к расширению артерий мягкой мозговой оболочки. Расширение артерий является результатом изменении тонического состояния их стенки,, возникающего при непосредственном воздействии углекислоты на гладкие мышечные волокна, входящие в состав артериальной стенки. Иначе говоря, угольная кислота представляет собой мощный сосудорасширяющий фактор, играющий важнейшую роль в регуляции просвета сосудов мягкой мозговой оболочки.

По данным отдельных авторов, артерии мягкой мозговой оболочки испытывают регулирующее влияние и со стороны осмотического давле-ния находящейся в них крови (Форбс, Вольф, 1928). В то время как введение в ток крови животного изотонического раствора поваренной соли не вызывает никаких реакций со стороны артерий мягкой мозговой оболочки, введение в ток крови или в брюшную полость гипертонических растворов ведет к сокращению их.
 
Однако такого рода реакция наблюдается не во всех случаях. Имеются сообщения, согласно которым введение гипертонических растворов не влечет за собой изменения просвета артерий мягкой мозговой оболочки (Хау и Мак Кинли, 1927). Таким образом, вопрос о влиянии осмотического давления крови на просвет артерий не может считаться решенным.

Поскольку введение гипертонических растворов всегда сопровождается повышением общего кровяного давления, трудно сказать, на какой из факторов реагирует при этом сосудистая стенка — на увеличенное давление крови или на повышенное осмотическое давление ее.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:





В работах отдельных исследователей нам удалось отыскать описание особых образований, встречающихся в капиллярной сети центральной нервной системы, несколько напоминающих рассматриваемые здесь закрытые капилляры. Так, например, Ранке (1915) сообщает о наблюдавшихся им в различных частях центральной нервной системы плотных, содержащих фибриллы «соединительных мостиках». Эти «соединительные мостики», состоящие, по мнению Ранке, из адвентициальной плазмы, большей частью встречались…

Реакции артерий и вен мягкой мозговой оболочки при раздражении симпатического нерва

Реакции артерий и вен мягкой мозговой оболочки при раздражении симпатического нерва: а — спокойный сон в состоянии наркоза; б — через 30 секунд после начала раздражения симпатического нерва.   Реакции артерий и вен мягкой мозговой оболочки при раздражении симпатического нерва: в — через 15 минут после начала раздражения симпатического нерва; г — через 5 минут…

Механизм сокращения артерий в ответ на повышение общего кровяного давления не установлен. Выяснено лишь, что данную реакцию можно считать независимой от влияния со стороны симпатического, блуждающего, синокаротидного и депрессорного нервов. Вполне возможно предположить, что повышение общего кровяного давления оказывает непосредственное влияние на тоническое состояние гладкой мускулатуры стенки артерий мягкой мозговой оболочки (Фог). Такое предположение мы…

Предположение о действии ее непосредственно на мышечную оболочку мозгового сосуда, ведущем к изменению ее тонического состояния, к сожалению, пока не подтверждено изучением распределения интерорецепторов в сосудистой стенке. Обнаружение рецептормых аппаратов внутри мозговых сосудов, а главное, в капиллярах, в основном являющихся точкой приложения для углекислоты, возможно, также покажет, что действие углекислоты на сосуды мозга опосредовано через,…

В книге Е. К. Сеяна «Клинический анализ нервных болезней», (1927) приведен рисунок Мингацинни, на котором изображена капиллярная сеть участка мозга прогрессивного паралитика. На этом рисунке видны плотные, не имеющие просвета тяжи, соединяющие соседние капилляры. По своему внешнему виду тяжи напоминают то, что мы называем закрытыми капиллярами. По мнению Мингацинни, наличие такого рода плотных тяжей в…