24 июня 2009

Анемическая или аноксическая асфиксия мозга

Анемическая или аноксическая асфиксия мозга ведет к расширению артерий мягкой мозговой оболочки. Расширение артерий является результатом изменении тонического состояния их стенки,, возникающего при непосредственном воздействии углекислоты на гладкие мышечные волокна, входящие в состав артериальной стенки. Иначе говоря, угольная кислота представляет собой мощный сосудорасширяющий фактор, играющий важнейшую роль в регуляции просвета сосудов мягкой мозговой оболочки.

По данным отдельных авторов, артерии мягкой мозговой оболочки испытывают регулирующее влияние и со стороны осмотического давле-ния находящейся в них крови (Форбс, Вольф, 1928). В то время как введение в ток крови животного изотонического раствора поваренной соли не вызывает никаких реакций со стороны артерий мягкой мозговой оболочки, введение в ток крови или в брюшную полость гипертонических растворов ведет к сокращению их.
 
Однако такого рода реакция наблюдается не во всех случаях. Имеются сообщения, согласно которым введение гипертонических растворов не влечет за собой изменения просвета артерий мягкой мозговой оболочки (Хау и Мак Кинли, 1927). Таким образом, вопрос о влиянии осмотического давления крови на просвет артерий не может считаться решенным.

Поскольку введение гипертонических растворов всегда сопровождается повышением общего кровяного давления, трудно сказать, на какой из факторов реагирует при этом сосудистая стенка — на увеличенное давление крови или на повышенное осмотическое давление ее.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:



Результаты эксперимента Кларка и Венстлера вследствие методической ошибки не могут отрицать возможности расширения или сужения сосудов в областях мозга с повышенной в данный момент функцией. Но эти эксперименты, как уже говорилось, совершенно правильно указывают на отсутствие изменений просвета сосудов в областях, не функционирующих активно. Напротив, из результатов описанных опытов следует, что повышение функциональной деятельности в…

Функции перечисленных ядер мало изучены. Так, например, Кахаль высказал предположение о происхождении волокон задней спайки из клеток верхнего двухолмия. Таким образом, направление аксонов ядра Даркшевича должно быть иное и поэтому даже по связям ядра с другими ядерными образованиями нельзя сделать предположения о возможной функции его. Невольное сомнение возникает также в отношении ядра Якубович-Вестфаль-Эдингера. Трудно представить…

Анемия головного мозга, вызванная раздражением блуждающего и других нервов или выпусканием крови, постоянно сопровождается падением общего кровяного давления. Снизившееся давление или удерживается на низком уровне в течение всего времени раздражения, или постепенно понижается, как это имеет место при геморраялиях. При такого рода анемии головного мозга артерии или сразу расширяются до наибольшей величины в случаях резкого…

Если предположить возможность сужения капиллярного русла в отделах мозгового вещества с пониженной функциональной деятельностью, сразу же возникает вопрос, насколько велика степень и продолжительность сужения капилляров. Отсутствие фактических данных заставляет искать ответы на эти вопросы в будущих исследованиях, крайне необходимых для понимания циркуляции крови в мозгу. Подводя итог всему сказанному, нужно отметить, что циркуляция крови в…

Для того чтобы избегнуть возможности раздражения самой ромбовидной ямки механическим или электрическим путем в ходе опыта, мы избрали разработанный нами подход к «раструбу» сильвиева водопровода. Подход к «раструбу» сильвиева водопровода заключался в следующем. После вскрытия твердой мозговой оболочки и обнаружения червя мозжечка мы коагулировали располагавшиеся на нем сосуды. Главным образом коагулировались вены, особенно те из…