24 июня 2009

Вопрос об участии ядра Якубович-Вестфаль-Эдингера в реакции расширения артерий

Схема парасимпатической иннервации сосудов мозга:

Схема парасимпатической иннервации сосудов мозга

Вопрос об участии ядра Якубович-Вестфаль-Эдингера в реакции расширения артерий лобно-теменной области может быть окончательно решен только после постановки опытов с перерезкой глазо-двигательного нерва и с наблюдением процессов дегенерации в ядрах Даркшевича и Якубович-Вестфаль-Эдингера. Ведущиеся в этом направлении опыты дадут ответ на поставленный вопрос и представят возможность с большим основанием отнести расширение сосудов за счет того или другого ядра.

В настоящее время полученные в наших опытах факты заставляют думать, что ядро Даркшевича является источником преганглионарных волокон, идущих в составе глазо-двигательного нерва. Волокна эти парасимпатической природы оканчиваются на разных уровнях своего хода на многочисленных нервных клетках, располагающихся в стенке сосудов. Второй нейрон, начинающийся от этих клеток, представляет собой конечный путь для сосудорасширяющего импульса.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



Различные виды закрытых капилляров в капилярной сети коры нормального животного

Различные виды закрытых капилляров в капилярной сети коры нормального животного, убитого декапитацией: а — закрытый капилляр в мозгу кошки; б — закрытый капилляр в мозгу собаки. импрегнация капиллярной сети по методу Б. Н. Клосовского.    Изучение многих серий препаратов мозга нормальных животных, обработанных предложенным нами методом импрегнации, позволило убедиться в том, что все капилляры мозгового…

Данные о проведении сосудорасширяющих импульсов по блуждающему нерву были получены в опытах Форбса (1928), который наблюдал расширение артерий мягкой мозговой оболочки при раздражении блуждающего нерва на шее. Опыты Форбса в последующем были повторены Пенфильдом (1932), а также Коббом и Финезингером (1932). Однотипность реакций расширения артерий мягкой мозговой оболочки при раздражении блуждающего нерва, его ветвей или…

Реакции артерий мягкой мозговой оболочки при повышении общего кровяного давления, вызванного введением в ток адреналина (по Фогу)

На верхнем рисунке—запись реакции артерий при наличии более высокого уровня кровяного давления в начале опыта. Внизу—реакция артерий в условиях более низкого кровяного давления. При наличии давления, равного 110—140 мм, дальнейшее повышение давления дает лишь слабое сужение артерий мягкой мозговой оболочки, но артерии при этом не расширяются. Отсутствие расширения должно, по-видимому, указывать на увеличение тонуса гладких…

Действие различных сосудорасширяющих веществ на сосуды мозгового вещества и мышц (по Шмидту и Гендриху)

Введение веществ в артериальное русло. Сравнительные дозы в 0,001 мг. Сплошной линией обозначен ток крови в мозгу; прерывистый — ток крови в мышце. 1 — нитроглицерина; 2 — мехолила; 3 — кофеина; 4—ацетилхолнна; 5 — гистамина. На различных животных, как в условиях наркоза, так и без него, на всем животном или на изолированной голове его, перфузируемой…

Выше уже говорилось о том, что у нормального животного, как правило, все капилляры имеют обычно один и тот же диаметр, различный в зависимости от вида животного. У кошки диаметр мозгового капилляра приблизительно равняется 6,8 м, у собаки он несколько больше 7 м, у человека равен приблизительно 8 м и т. д. Интересующие нас закрытые капилляры…