24 июня 2009

Реакция артерий мягкой мозговой оболочки при постепенном выпускании крови

Реакция артерий мягкой мозговой оболочки при постепенном выпускании крови (по Фогу):

Реакция артерий мягкой мозговой оболочки при постепенном выпускании крови

В каждом из интервалов от а до b выпускалось 15 см3 крови.

Плотно заполненные кровью артерии располагаются на фоне не менее хорошо заполненных вен, диаметр которых равен 76, 63, 58 м.

Следующий снимок, сделанный через одну минуту после начала выпускания крови, дает возможность отметить изменение калибров артерий и вен, происходящее в противоположном направлении. Как можно видеть, артерии всех калибров резко расширились, но в то же время вены не менее заметно сократились.

При последующем выпускании артериальной крови увеличение диаметра артерий становится еще более значительно выраженным, но, наряду с расширением, намечаются первые признаки менее плотного заполнения артерий кровью.

В боковых ветвях основной артерии, а также и в венах красные кровяные шарики скапливаются большими или меньшими кучками, разделенными между особой плазмой. Вены по сравнению с предыдущей стадией несколько увеличивают свой размер, но остаются более узкими по сравнению с тем, какими они были в начале опыта.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:



Рассмотрим вначале кровоснабжение мозга тех животных, у которых оно осуществляется наиболее примитивным образом. Выше уже упоминался особый способ кровоснабжения мозга опоссума. Анатомическое распределение конечных артерий в мозговом веществе указанного животного создает такое расположение капилляров, при котором каждый обслуживает нервные клетки в радиусе не более 25 м от него (например, в коре мозжечка). Отсутствие экспериментальных данных не…

Изменение диаметра артерий мягкой мозговой оболочки при раздражении симпатической, парасимпатической системы и вестибулярного аппарата

Изменение диаметра артерий мягкой мозговой оболочки при раздражении симпатической, парасимпатической системы и вестибулярного аппарата (слева — до раздражения; справа — после раздражения): Микрофотография была снята в условиях спокойного сна кошки под наркозом. Видна артерия, диаметр которой равняется 140 м, и две расположенные по обе стороны от нее вены. Через 30 секунд после начала раздражения симпатического…

По вопросу о характере влияния парасимпатической части вегетативной нервной системы на артерии мягкой мозговой оболочки, можно сделать следующие выводы: В настоящее время можно считать установленным существование пути сосудорасширяющего импульса для артерий мягкой мозговой оболочки лобно-теменной области. Рецепторным полем этого рефлекса является вестибулярный аппарат, раздражение которого ведет к расширению артерий в указанной области на 50% по…

Реакции артерий и вен мягкой мозговой оболочки кошки при асфиксии

Реакции артерий и вен мягкой мозговой оболочки кошки при асфиксии: а — артерии и вены при спокойном сне кошки в состоянии наркоза; б — сосуды через 2 минуты после наложения зажима на дыхательное горло.   Реакции артерий и вен мягкой мозговой оболочки кошки при асфиксии: в — артерии и вены через 23 минуты после снятия…

При изучении циркуляции крови по сосудам мягкой мозговой оболочки с помощью капилляро-скопа через «окно», герметически вставленное в череп, мы неоднократно имели возможность убедиться в том, что находившиеся под наблюдением сосуды различного диаметра никогда не изменяли своих размеров. Это в равной мере могло быть отмечено как в случаях наркотизации животных, так и в тех случаях, когда…