24 июня 2009

Реакция артерий мягкой мозговой оболочки при постепенном выпускании крови

Реакция артерий мягкой мозговой оболочки при постепенном выпускании крови (по Фогу):

Реакция артерий мягкой мозговой оболочки при постепенном выпускании крови

В каждом из интервалов от а до b выпускалось 15 см3 крови.

Плотно заполненные кровью артерии располагаются на фоне не менее хорошо заполненных вен, диаметр которых равен 76, 63, 58 м.

Следующий снимок, сделанный через одну минуту после начала выпускания крови, дает возможность отметить изменение калибров артерий и вен, происходящее в противоположном направлении. Как можно видеть, артерии всех калибров резко расширились, но в то же время вены не менее заметно сократились.

При последующем выпускании артериальной крови увеличение диаметра артерий становится еще более значительно выраженным, но, наряду с расширением, намечаются первые признаки менее плотного заполнения артерий кровью.

В боковых ветвях основной артерии, а также и в венах красные кровяные шарики скапливаются большими или меньшими кучками, разделенными между особой плазмой. Вены по сравнению с предыдущей стадией несколько увеличивают свой размер, но остаются более узкими по сравнению с тем, какими они были в начале опыта.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:



Если предположить возможность сужения капиллярного русла в отделах мозгового вещества с пониженной функциональной деятельностью, сразу же возникает вопрос, насколько велика степень и продолжительность сужения капилляров. Отсутствие фактических данных заставляет искать ответы на эти вопросы в будущих исследованиях, крайне необходимых для понимания циркуляции крови в мозгу. Подводя итог всему сказанному, нужно отметить, что циркуляция крови в…

Для того чтобы избегнуть возможности раздражения самой ромбовидной ямки механическим или электрическим путем в ходе опыта, мы избрали разработанный нами подход к «раструбу» сильвиева водопровода. Подход к «раструбу» сильвиева водопровода заключался в следующем. После вскрытия твердой мозговой оболочки и обнаружения червя мозжечка мы коагулировали располагавшиеся на нем сосуды. Главным образом коагулировались вены, особенно те из…

Реакции артерий и вен мягкой мозговой оболочки кошки при зажатии обеих общих сонных и одной из позвоночных артерий на шее

Опыт в условиях предварительной наркотизации: А — спокойный сон; б—артерии и вены через 1 минуту 25 секунд после зажатия трех артерий: В — через 1 минуту 10 секунд после снятия зажимов с артерий. Фото через «окно» в черепе: Таким образом, в случаях зажатия основных питающих мозг артерий вслед за резким падением давления в сосудах мозга оно…

Метод «окна», герметически вставленного в череп, позволяет проследить реакции сосудов в условиях, в наибольшей степени приближающихся к нормальным, имеющим место в закрытом черепе. В настоящее время этот метод, предложенный Равина еще в 1811 г., усовершенствован применением капилляро-скопа, позволяющим добавить к субъективному наблюдению объективное намерение сосудов мягкой мозговой оболочки. Однако достоинства этого метода, заключающиеся в наглядности…

В дальнейшем, когда мы убедились, что раздражение вегетативного ядра блоковидного нерва не ведет к изменению просвета артерий мягкой мозговой оболочки, мы сразу вводили электроды до ядер Якубович-Вестфаль-Эдингера и Даркшевича. В конце опыта положение концов электродов маркировалось отложением меди в ткани с концов электродов после пропускания постоянного электрического тока. Затем средний мозг заливался в парафин и…