24 июня 2009

Закрытый капилляр

Выше уже говорилось о том, что у нормального животного, как правило, все капилляры имеют обычно один и тот же диаметр, различный в зависимости от вида животного. У кошки диаметр мозгового капилляра приблизительно равняется 6,8 м, у собаки он несколько больше 7 м, у человека равен приблизительно 8 м и т. д. Интересующие нас закрытые капилляры в своем поперечнике обычно не превышают 2 м.
 
Как можно убедиться закрытый капилляр обычно представляет собой плотный тяж
диаметром в 1—2 м, тянущийся от одного открытого капилляра к другому. Длина описываемых образований весьма различна и в общем соответствует обычной протяженности мозгового капилляра.
 
Большей частью места отхождения закрытого капилляра от двух других, которые он соединяет, ничем не замечательны, но иногда в этих участках наблюдаются какие-то «наплывы» или скопления плазмы. Эти участки обычно имеют светло-коричневый цвет, тогда как открытые капилляры и соединяющий их закрытый капилляр интенсивно импрегнируются и представляются совершенно черными. Природа описанных образований не ясна и требует специального исследования. Можно думать, что это остатки протоплазмы закрывшегося капилляра, но можно также предполагать, что в этих местах располагаются эндотелиальное, а иногда и адвентициальное ядра капилляра.

Приведенный здесь фактический материал позволяет поставить в порядке обсуждения вопросы о том, что же представляют собой описанные образования:

  • Соединительнотканную связку или эндотелиальный мостик между капиллярами?
  • Временно закрытый, не функционировавший в момент смерти животного, но способный функционировать капилляр?
  • Капилляр, уже неспособный раскрыться, т. е. капилляр атрофирующийся?

Оставляя два последних вопроса для рассмотрения их в последующих работах, мы остановимся здесь только на первом.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:



Введение трипановой сини в ток крови нормального животного при жизни его дало нам возможность убедиться, что среди равных по диаметру мозговых капилляров располагаются отдельные резко суженные капилляры. Диаметр этих капилляров в 3—4 раза меньше диаметра нормально открытых капилляров. Наиболее характерным является тот факт, что резко суженные капилляры содержат окрашенную плазму. Это обстоятельство указывает на имеющийся…

Выше указывалось, что при раздражении вестибулярного аппарата мы установили расширение артерий мягкой мозговой оболочки лобно-теменной области (Б. Н. Клосовский, 1942). Рецепторным полем данного рефлекса являлся вестибулярный аппарат, а конечным полем рефлекса — артерии лобно-теменной области. Специфичность раздражения вестибулярного аппарата именно для сосудов указанных областей мягкой мозговой оболочки отчетливо выявлялась при одновременном наблюдении через «окно» сосудов…

Схема, показывающая зависимость изменения просвета артерий мягкой мозговой оболочки от исходного уровня кровяного давления и уровня, до которого оно снижается (по Форбсу)

В нижней части схемы представлены первоначальный уровень и уровень, до которого падает кровяное давление. В верхней части—соответствующее каждому случаю изменение диаметра артерий. Расширение артерий мягкой мозговой оболочки наблюдается не только при внезапном резком падении давления, но и при медленной кровопотере. При изучении реакций артерий мягкой мозговой оболочки в ответ на постепенное снижение кровяного давления мы…

В опытах с раздражением вестибулярного аппарата кролика введением в его ухо теплой или холодной воды или при вращении животного мы неизменно отмечали расширение сосудов мягкой мозговой оболочки в лобнотеменной области (Б. Н. Клосовский, 1942). Расширение было весьма значительно и составляло около 50% первоначального размера сосудов, измеренного с помощью окулярмикрометра до опыта. Характерно, что увеличение диаметра…

Мы поставили задачу — установить промежуточные звенья по ходу сосудорасширяющего импульса от вестибулярного аппарата к сосудам лобной доли. В этом отношении большое значение имели полученные в наших прежних работах данные, на основании которых мы получили возможность составите схему хода вестибулярных импульсов для передачи на вегетативные центры (Б. Н. Клосовский, 1939). Как было нами установлено в…