24 июня 2009

Закрытый капилляр

Выше уже говорилось о том, что у нормального животного, как правило, все капилляры имеют обычно один и тот же диаметр, различный в зависимости от вида животного. У кошки диаметр мозгового капилляра приблизительно равняется 6,8 м, у собаки он несколько больше 7 м, у человека равен приблизительно 8 м и т. д. Интересующие нас закрытые капилляры в своем поперечнике обычно не превышают 2 м.
 
Как можно убедиться закрытый капилляр обычно представляет собой плотный тяж
диаметром в 1—2 м, тянущийся от одного открытого капилляра к другому. Длина описываемых образований весьма различна и в общем соответствует обычной протяженности мозгового капилляра.
 
Большей частью места отхождения закрытого капилляра от двух других, которые он соединяет, ничем не замечательны, но иногда в этих участках наблюдаются какие-то «наплывы» или скопления плазмы. Эти участки обычно имеют светло-коричневый цвет, тогда как открытые капилляры и соединяющий их закрытый капилляр интенсивно импрегнируются и представляются совершенно черными. Природа описанных образований не ясна и требует специального исследования. Можно думать, что это остатки протоплазмы закрывшегося капилляра, но можно также предполагать, что в этих местах располагаются эндотелиальное, а иногда и адвентициальное ядра капилляра.

Приведенный здесь фактический материал позволяет поставить в порядке обсуждения вопросы о том, что же представляют собой описанные образования:

  • Соединительнотканную связку или эндотелиальный мостик между капиллярами?
  • Временно закрытый, не функционировавший в момент смерти животного, но способный функционировать капилляр?
  • Капилляр, уже неспособный раскрыться, т. е. капилляр атрофирующийся?

Оставляя два последних вопроса для рассмотрения их в последующих работах, мы остановимся здесь только на первом.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



Изменение диаметра артерий мягкой мозговой оболочки при раздражении симпатической, парасимпатической системы и вестибулярного аппарата

Изменение диаметра артерий мягкой мозговой оболочки при раздражении симпатической, парасимпатической системы и вестибулярного аппарата (слева — до раздражения; справа — после раздражения): Микрофотография была снята в условиях спокойного сна кошки под наркозом. Видна артерия, диаметр которой равняется 140 м, и две расположенные по обе стороны от нее вены. Через 30 секунд после начала раздражения симпатического…

По вопросу о характере влияния парасимпатической части вегетативной нервной системы на артерии мягкой мозговой оболочки, можно сделать следующие выводы: В настоящее время можно считать установленным существование пути сосудорасширяющего импульса для артерий мягкой мозговой оболочки лобно-теменной области. Рецепторным полем этого рефлекса является вестибулярный аппарат, раздражение которого ведет к расширению артерий в указанной области на 50% по…

Анемическая или аноксическая асфиксия мозга ведет к расширению артерий мягкой мозговой оболочки. Расширение артерий является результатом изменении тонического состояния их стенки,, возникающего при непосредственном воздействии углекислоты на гладкие мышечные волокна, входящие в состав артериальной стенки. Иначе говоря, угольная кислота представляет собой мощный сосудорасширяющий фактор, играющий важнейшую роль в регуляции просвета сосудов мягкой мозговой оболочки. По…

Рассмотрим вначале кровоснабжение мозга тех животных, у которых оно осуществляется наиболее примитивным образом. Выше уже упоминался особый способ кровоснабжения мозга опоссума. Анатомическое распределение конечных артерий в мозговом веществе указанного животного создает такое расположение капилляров, при котором каждый обслуживает нервные клетки в радиусе не более 25 м от него (например, в коре мозжечка). Отсутствие экспериментальных данных не…

При повторных раздражениях симпатического нерва в одном и том же опыте, произведенных через значительный интервал времени после первого раздражения, артерии обычно не изменяют своего размера или даже увеличивают его, иногда на значительную величину. Длительное раздражение в этих условиях сопровождается постепенным уменьшением диаметра артерии и возвращением ее величины к исходной, несмотря на существующее раздражение. Проделанные нами опыты,…