24 июня 2009

Описание особых образований, встречающихся в капиллярной сети

В работах отдельных исследователей нам удалось отыскать описание особых образований, встречающихся в капиллярной сети центральной нервной системы, несколько напоминающих рассматриваемые здесь закрытые капилляры. Так, например, Ранке (1915) сообщает о наблюдавшихся им в различных частях центральной нервной системы плотных, содержащих фибриллы «соединительных мостиках».

Эти «соединительные мостики», состоящие, по мнению Ранке, из адвентициальной плазмы, большей частью встречались в капиллярной сети серого вещества спинного мозга и лишь в редких случаях наблюдались в коре полушарий.

Придавая большое значение этим образованиям, Ранке отводил им значительную роль при патологических процессах в мозгу. Так, например, он считал, что фибробластическая организация при размягчениях мозга у человека может происходить и без участия зернистых шаров лишь на основе «соединительных мостиков». За счет последних он относил также образование фибробластических адвентициальных сетей, подобных тем, которые описаны П. Е. Снесаревым при параличе, артериосклерозе и т. д.

Плотные мостики, располагающиеся между капиллярами, еще до Ранке были описаны Генле. Наблюдал их также и Рамон Кахал, назвавший их «cordons unitifs». К сожалению, в доступной нам работе Ранке нет иллюстраций. Поэтому трудно судить, о каких образованиях идет здесь речь и являются ли они аналогичными тем, которые мы считаем закрытыми капиллярами.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:



При изучении циркуляции крови по сосудам мягкой мозговой оболочки с помощью капилляро-скопа через «окно», герметически вставленное в череп, мы неоднократно имели возможность убедиться в том, что находившиеся под наблюдением сосуды различного диаметра никогда не изменяли своих размеров. Это в равной мере могло быть отмечено как в случаях наркотизации животных, так и в тех случаях, когда…

Общее кровяное давление у кошки до и после раздражения симпатического нерва на шее

Общее кровяное давление у кошки до и после раздражения симпатического нерва на шее: а — кровяное давление, записанное до опыта; б — кровяное давление во время раздражения симпатического нерва. Запись сделана ртутным манометром. В то время как раздражение симпатического нерва влечет за собой сокращение артерий мягкой мозговой оболочки, перерезка симпатического нерва или удаление верхнего шейного…

Современные исследования указывают на сокращение артерий мягкой мозговой оболочки диаметром более 100 м при непосредственном действии на них сосудосуживающих веществ. Уменьшение просвета артерий составляет 4—8% от исходной величины и значительно меньше того сужения артерий, которое наблюдается при действии тех же веществ в других тканях и органах [Фог, 1939; Луни и Фог (Lunn a. Fog), 1939,…

Итак, артерии мялкой мозговой оболочки изменяют свой просеет при воздействии на них ряда факторов, причем реакции артерий могут быть отмечены при непосредственном наблюдении их через «окно» вставленное в череп. Что же касается изменений просвета внутримозговых сосудов, то представление об их реакциях при жизни животного может быть получено только косвенным путем при измерении температуры мозга и…

Капиллярная сеть коры нормального животного, убитого декапиталией

Импрегнация капиллярной сети мозга кошки по методу В. Н. Клосовского: С аналогичными фактами сталкиваемся мы и при изучении капиллярной сети мозга нормального животного, убитого мгновенной декапнгацией. Обращает на себя внимание «округлость» колен капилляров, являющихся сторонами капиллярной петли. Такого рода форма капилляров говорит о напряжении капиллярной стенки, о хорошем тоническом состоянии ее в силу полного заполнения капилляра…