24 июня 2009

Описание особых образований, встречающихся в капиллярной сети

В работах отдельных исследователей нам удалось отыскать описание особых образований, встречающихся в капиллярной сети центральной нервной системы, несколько напоминающих рассматриваемые здесь закрытые капилляры. Так, например, Ранке (1915) сообщает о наблюдавшихся им в различных частях центральной нервной системы плотных, содержащих фибриллы «соединительных мостиках».

Эти «соединительные мостики», состоящие, по мнению Ранке, из адвентициальной плазмы, большей частью встречались в капиллярной сети серого вещества спинного мозга и лишь в редких случаях наблюдались в коре полушарий.

Придавая большое значение этим образованиям, Ранке отводил им значительную роль при патологических процессах в мозгу. Так, например, он считал, что фибробластическая организация при размягчениях мозга у человека может происходить и без участия зернистых шаров лишь на основе «соединительных мостиков». За счет последних он относил также образование фибробластических адвентициальных сетей, подобных тем, которые описаны П. Е. Снесаревым при параличе, артериосклерозе и т. д.

Плотные мостики, располагающиеся между капиллярами, еще до Ранке были описаны Генле. Наблюдал их также и Рамон Кахал, назвавший их «cordons unitifs». К сожалению, в доступной нам работе Ранке нет иллюстраций. Поэтому трудно судить, о каких образованиях идет здесь речь и являются ли они аналогичными тем, которые мы считаем закрытыми капиллярами.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:



Увеличение скорости тока крови в сосудах затылочной области при освещении глаза кошки

Это возражение заключается в том, что кролик является животным в основном ольфактивным и тригеминальным. Поэтому обонятельные и вкусовые раздражения у него представляют собой значительно более сильные стимуляторы, чем слуховые или температурные. Кроме того, в опытах Л. А. Новиковой и Г. Я. Хволеса (1946) было установлено, что любое раздражение сопровождается у кролика увеличением электрической активности прежде…

В настоящее время к вегетативным ядрам среднего мозга относят ядро n. supratrochlearis, ядро Якубовича-Вестфаль-Эдингера, ядро Даркшевича. Первое из названных ядер, которое различные авторы именуют различно, располагается в сером веществе, окружающем сильвиев водопровод, над ядром блокового нерва. Ядро это резко отличается от лежащего рядом блокового нерва малым количеством тонких миэлиновых волокон и многочисленными без-миэлиновыми волокнами. Парное…

После остановки дыхательной деятельности артерии и вены в течение некоторого времени сохраняют размеры, которые они имели к моменту остановки дыхания. Изменение состояния сосудистой сети выражается лишь во вое более усиливающейся фрагментации в расположения крови в сосудах. На следующей стадии, однако, наступившей в описываемом опыте через 2,5 минуты после остановки дыхания, размер артерий уменьшился почти до…

Результаты эксперимента Кларка и Венстлера вследствие методической ошибки не могут отрицать возможности расширения или сужения сосудов в областях мозга с повышенной в данный момент функцией. Но эти эксперименты, как уже говорилось, совершенно правильно указывают на отсутствие изменений просвета сосудов в областях, не функционирующих активно. Напротив, из результатов описанных опытов следует, что повышение функциональной деятельности в…

Функции перечисленных ядер мало изучены. Так, например, Кахаль высказал предположение о происхождении волокон задней спайки из клеток верхнего двухолмия. Таким образом, направление аксонов ядра Даркшевича должно быть иное и поэтому даже по связям ядра с другими ядерными образованиями нельзя сделать предположения о возможной функции его. Невольное сомнение возникает также в отношении ядра Якубович-Вестфаль-Эдингера. Трудно представить…