24 июня 2009

Описание случая ограниченной angioma arteriale racemosum

В литературе имеется описание случая ограниченной angioma arteriale racemosum, располагавшейся в левой затылочной доле. Аускультативно в этом месте можно было услышать шум, который слышал и сам больной.

Шум был значительно ослаблен, если больной находился в покойном состоянии, например, отдыхал с закрытыми глазами. Но как только больной начинал читать или пытался осмыслить виденное, шум резко усиливался. И в то же время другие виды мозговой деятельности, вызванные раздражением обонятельного, слухового или другого рецептора,
увеличения шума не давали.

Приведенные эксперименты позволяют понять значение адэкватности раздражителя при изучении изменения просвета сосудов в той или другой области мозга или мягкой мозговой оболочки. И с этой точки зрения могут вызвать возражения данные Кларка и Венстлера, установивших, как мы видели, неизменность просвета сосудов в мягкой мозговой оболочке теменной области у кролика при температурной и другой стимуляции.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



При изучении циркуляции крови по сосудам мягкой мозговой оболочки с помощью капилляро-скопа через «окно», герметически вставленное в череп, мы неоднократно имели возможность убедиться в том, что находившиеся под наблюдением сосуды различного диаметра никогда не изменяли своих размеров. Это в равной мере могло быть отмечено как в случаях наркотизации животных, так и в тех случаях, когда…

Общее кровяное давление у кошки до и после раздражения симпатического нерва на шее

Общее кровяное давление у кошки до и после раздражения симпатического нерва на шее: а — кровяное давление, записанное до опыта; б — кровяное давление во время раздражения симпатического нерва. Запись сделана ртутным манометром. В то время как раздражение симпатического нерва влечет за собой сокращение артерий мягкой мозговой оболочки, перерезка симпатического нерва или удаление верхнего шейного…

Современные исследования указывают на сокращение артерий мягкой мозговой оболочки диаметром более 100 м при непосредственном действии на них сосудосуживающих веществ. Уменьшение просвета артерий составляет 4—8% от исходной величины и значительно меньше того сужения артерий, которое наблюдается при действии тех же веществ в других тканях и органах [Фог, 1939; Луни и Фог (Lunn a. Fog), 1939,…

Итак, артерии мялкой мозговой оболочки изменяют свой просеет при воздействии на них ряда факторов, причем реакции артерий могут быть отмечены при непосредственном наблюдении их через «окно» вставленное в череп. Что же касается изменений просвета внутримозговых сосудов, то представление об их реакциях при жизни животного может быть получено только косвенным путем при измерении температуры мозга и…

Капиллярная сеть коры нормального животного, убитого декапиталией

Импрегнация капиллярной сети мозга кошки по методу В. Н. Клосовского: С аналогичными фактами сталкиваемся мы и при изучении капиллярной сети мозга нормального животного, убитого мгновенной декапнгацией. Обращает на себя внимание «округлость» колен капилляров, являющихся сторонами капиллярной петли. Такого рода форма капилляров говорит о напряжении капиллярной стенки, о хорошем тоническом состоянии ее в силу полного заполнения капилляра…