24 июня 2009

Введение трипановой сини в ток крови

Введение трипановой сини в ток крови нормального животного при жизни его дало нам возможность убедиться, что среди равных по диаметру мозговых капилляров располагаются отдельные резко суженные капилляры. Диаметр этих капилляров в 3—4 раза меньше диаметра нормально открытых капилляров. Наиболее характерным является тот факт, что резко суженные капилляры содержат окрашенную плазму.

Это обстоятельство указывает на имеющийся в суженных капиллярах просвет. Другими словами, мы имеем дело с действительно капиллярами, резко сократившимися и проходимыми для плазмы, а не с соединительнотканными укрепляющими мостиками, как это предполагалось некоторыми исследователями. Установив природу этих образований, мы не можем, однако, указать на причину появления резко суженных капилляров в капиллярной сети нормального животного. Факты, полученные нами при прижизненной инъекции трипановой сини в ток крови, указывают, что суженные капилляры в момент смерти нормального животного уже были выключены из общей капиллярной сети мозга. Резкое сокращение, вследствие которого они становились непроходимыми для красных кровяных телец, позволяет считать их нефункционирующими.

Можно лишь предполагать, что капилляры, имеющие на импрегнированных препаратах вид тончайшей нити, должны быть отнесены к числу капилляров с полностью закрывшимся просветом. Таким образом, изучение капиллярной сети мозга нормальных животных, убитых мгновенной декапитацией, позволяет констатировать, что отдельные капилляры этой сети могут резко суживаться или даже закрываться в условиях отсутствия внешних раздражений.

Каковы же соотношения в сосудистой сети мягкой мозговой оболочки и капиллярной сети мозгового вещества нормальных животных при раздражении различных рецепторов, другими словами, — каково поведение сосудов в различных полях мозга в условиях различных функциональных требований, предъявляемых к расположенным в этих полях нервным клеткам.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:



В опытах с раздражением вестибулярного аппарата кролика введением в его ухо теплой или холодной воды или при вращении животного мы неизменно отмечали расширение сосудов мягкой мозговой оболочки в лобнотеменной области (Б. Н. Клосовский, 1942). Расширение было весьма значительно и составляло около 50% первоначального размера сосудов, измеренного с помощью окулярмикрометра до опыта. Характерно, что увеличение диаметра…

Мы поставили задачу — установить промежуточные звенья по ходу сосудорасширяющего импульса от вестибулярного аппарата к сосудам лобной доли. В этом отношении большое значение имели полученные в наших прежних работах данные, на основании которых мы получили возможность составите схему хода вестибулярных импульсов для передачи на вегетативные центры (Б. Н. Клосовский, 1939). Как было нами установлено в…

Реакция артерий мягкой мозговой оболочки при постепенном выпускании крови

Реакция артерий мягкой мозговой оболочки при постепенном выпускании крови (по Фогу): В каждом из интервалов от а до b выпускалось 15 см3 крови. Плотно заполненные кровью артерии располагаются на фоне не менее хорошо заполненных вен, диаметр которых равен 76, 63, 58 м. Следующий снимок, сделанный через одну минуту после начала выпускания крови, дает возможность отметить…

В литературе имеется описание случая ограниченной angioma arteriale racemosum, располагавшейся в левой затылочной доле. Аускультативно в этом месте можно было услышать шум, который слышал и сам больной. Шум был значительно ослаблен, если больной находился в покойном состоянии, например, отдыхал с закрытыми глазами. Но как только больной начинал читать или пытался осмыслить виденное, шум резко усиливался….

Ромбовидная ямка кролика с проекцией проводящих путей от вестибулярных ядер к среднему мозгу

Р — место перерезки путей: Следовательно, можно было заключить, что переход вестибулярного импульса на преганглионарный нейрон двигательной части рефлекторной дуги осуществляется в районе среднего мозга, тогда как переход импульса к сосудодвигательным центрам происходит в продолговатом мозгу. Таким образом, район поисков центра сосудодвигательного рефлекса для сосудов головного мозга был ограничен средним мозгом, а путь, по которому идет…