24 июня 2009

Ядро Якубовича-Вестфаль-Эдингера

В настоящее время к вегетативным ядрам среднего мозга относят ядро n. supratrochlearis, ядро Якубовича-Вестфаль-Эдингера, ядро Даркшевича.

Первое из названных ядер, которое различные авторы именуют различно, располагается в сером веществе, окружающем сильвиев водопровод, над ядром блокового нерва. Ядро это резко отличается от лежащего рядом блокового нерва малым количеством тонких миэлиновых волокон и многочисленными без-миэлиновыми волокнами.

Парное ядро Якубовича-Вестфаль-Эдингера, состоящее из мелких, плотно расположенных клеток, лежит в окружении миэлиновых волокон мелкого калибра. Само ядро, по данным Пахе (Pache, 1935), бедно миэлиновыми волокнами. Наряду с тонкими миэлинизированными волокнами, расположенными в правильном порядке, в ядре можно найти довольно толстые волокна неизвестного назначения, а также голые осевые цилиндры. Ядро, являясь вегетативно-моторным по своей природе, играет, по мнению большинства исследователей, решающую роль в иннервации гладкой мускулатуры глаза.

Ядро Даркшевича лежит на уровне задней спайки мозга у места перехода сильвиева водопровода в третий желудочек. Оно расположено в сером веществе и окружено восходящими волокнами задней спайки мозга, начало которых и следует, по мнению изучавших его авторов, отнести к данному ядру. Большое количество миэлиновых волокон, обнаруживаемых в области расположения ядра Даркшевича, обычно весьма незначительно по своему калибру.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:





В опытах с раздражением вестибулярного аппарата кролика введением в его ухо теплой или холодной воды или при вращении животного мы неизменно отмечали расширение сосудов мягкой мозговой оболочки в лобнотеменной области (Б. Н. Клосовский, 1942). Расширение было весьма значительно и составляло около 50% первоначального размера сосудов, измеренного с помощью окулярмикрометра до опыта. Характерно, что увеличение диаметра…

Мы поставили задачу — установить промежуточные звенья по ходу сосудорасширяющего импульса от вестибулярного аппарата к сосудам лобной доли. В этом отношении большое значение имели полученные в наших прежних работах данные, на основании которых мы получили возможность составите схему хода вестибулярных импульсов для передачи на вегетативные центры (Б. Н. Клосовский, 1939). Как было нами установлено в…

Реакции артерий и вен мягкой мозговой оболочки кошки при постепенном выпускании крови

Реакции артерий и вен мягкой мозговой оболочки кошки при постепенном выпускании крови: а — спокойный сон; б — через 1 минуту после начала выпускания крови.   Реакции артерий и вен мягкой мозговой оболочки кошки при постепенном выпускании крови: в — через 3 минуты после начала выпускания крови; г — через 25 секунд после остановки дыхания….

В литературе имеется описание случая ограниченной angioma arteriale racemosum, располагавшейся в левой затылочной доле. Аускультативно в этом месте можно было услышать шум, который слышал и сам больной. Шум был значительно ослаблен, если больной находился в покойном состоянии, например, отдыхал с закрытыми глазами. Но как только больной начинал читать или пытался осмыслить виденное, шум резко усиливался….

Ромбовидная ямка кролика с проекцией проводящих путей от вестибулярных ядер к среднему мозгу

Р — место перерезки путей: Следовательно, можно было заключить, что переход вестибулярного импульса на преганглионарный нейрон двигательной части рефлекторной дуги осуществляется в районе среднего мозга, тогда как переход импульса к сосудодвигательным центрам происходит в продолговатом мозгу. Таким образом, район поисков центра сосудодвигательного рефлекса для сосудов головного мозга был ограничен средним мозгом, а путь, по которому идет…