24 июня 2009

Предположение о происхождении волокон задней спайки из клеток верхнего двухолмия

Функции перечисленных ядер мало изучены. Так, например, Кахаль высказал предположение о происхождении волокон задней спайки из клеток верхнего двухолмия. Таким образом, направление аксонов ядра Даркшевича должно быть иное и поэтому даже по связям ядра с другими ядерными образованиями нельзя сделать предположения о возможной функции его.

Невольное сомнение возникает также в отношении ядра Якубович-Вестфаль-Эдингера. Трудно представить себе, что такое большое количество нервных клеток служит только для снабжения двух не больших мышц глаза: круговой и ресничной.

На этих ядрах мы и сосредоточили внимание при попытке обнаружить в среднем мозгу центр сосудорасширяющей регуляции мозгового кровообращения.

Предпринятая в этом направлении работа была выполнена нами совместно с Е. Н. Космарской и М. Е. Афанасьевым. Материалом для исследования служили различные животные, в основном кролики.

На первом этапе эксперимента животному под наркозом вставлялось окно в лобно-теменную область. Через окно в течение всего опыта производилось наблюдение сосудов мягкой мозговой оболочки, измерение их и фотографирование. В дальнейшем открывалась задняя черепная ямка.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский





Увеличение скорости тока крови в сосудах затылочной области при освещении глаза кошки

Это возражение заключается в том, что кролик является животным в основном ольфактивным и тригеминальным. Поэтому обонятельные и вкусовые раздражения у него представляют собой значительно более сильные стимуляторы, чем слуховые или температурные. Кроме того, в опытах Л. А. Новиковой и Г. Я. Хволеса (1946) было установлено, что любое раздражение сопровождается у кролика увеличением электрической активности прежде…

В настоящее время к вегетативным ядрам среднего мозга относят ядро n. supratrochlearis, ядро Якубовича-Вестфаль-Эдингера, ядро Даркшевича. Первое из названных ядер, которое различные авторы именуют различно, располагается в сером веществе, окружающем сильвиев водопровод, над ядром блокового нерва. Ядро это резко отличается от лежащего рядом блокового нерва малым количеством тонких миэлиновых волокон и многочисленными без-миэлиновыми волокнами. Парное…

Анемия головного мозга, вызванная раздражением блуждающего и других нервов или выпусканием крови, постоянно сопровождается падением общего кровяного давления. Снизившееся давление или удерживается на низком уровне в течение всего времени раздражения, или постепенно понижается, как это имеет место при геморраялиях. При такого рода анемии головного мозга артерии или сразу расширяются до наибольшей величины в случаях резкого…

Результаты эксперимента Кларка и Венстлера вследствие методической ошибки не могут отрицать возможности расширения или сужения сосудов в областях мозга с повышенной в данный момент функцией. Но эти эксперименты, как уже говорилось, совершенно правильно указывают на отсутствие изменений просвета сосудов в областях, не функционирующих активно. Напротив, из результатов описанных опытов следует, что повышение функциональной деятельности в…

Для того чтобы избегнуть возможности раздражения самой ромбовидной ямки механическим или электрическим путем в ходе опыта, мы избрали разработанный нами подход к «раструбу» сильвиева водопровода. Подход к «раструбу» сильвиева водопровода заключался в следующем. После вскрытия твердой мозговой оболочки и обнаружения червя мозжечка мы коагулировали располагавшиеся на нем сосуды. Главным образом коагулировались вены, особенно те из…