24 июня 2009

Повторные раздражения симпатического нерва в одном и том же опыте

При повторных раздражениях симпатического нерва в одном и том же опыте, произведенных через значительный интервал времени после первого раздражения, артерии обычно не изменяют своего размера или даже увеличивают его, иногда на значительную величину. Длительное раздражение в этих условиях сопровождается постепенным уменьшением диаметра артерии и возвращением ее величины к исходной, несмотря на существующее раздражение.
 
Проделанные нами опыты, один из которых здесь приведен, подтверждают данные других исследователей в отношении реакций крупных артерий мягкой мозговой оболочки при раздражении симпатического нерва. Кратковременное раздражение сопровождается уменьшением артерий на величину от 8 до 15% от исходной.

Но длительное раздражение имеет своим следствием или совершенное отсутствие изменения калибра артерии, или искаженную реакцию в виде расширения.

Незначительный предел колебания просвета артерии при раздражении симпатического нерва указывает на слабое влияние со стороны симпатического отдела нервной системы на артерии мягкой мозговой оболочки.

Венозная сеть мягкой мозговой оболочки, возможно, находится под контролем указанного отдела нервной системы еще в меньшей степени, чем артериальная сеть, и изменения ее не могут быть отмечены имеющимися в нашем распоряжении методами.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:



Выше уже говорилось о том, что у нормального животного, как правило, все капилляры имеют обычно один и тот же диаметр, различный в зависимости от вида животного. У кошки диаметр мозгового капилляра приблизительно равняется 6,8 м, у собаки он несколько больше 7 м, у человека равен приблизительно 8 м и т. д. Интересующие нас закрытые капилляры…

Реакции артерий и вен мягкой мозговой оболочки при раздражении симпатического нерва

Реакции артерий и вен мягкой мозговой оболочки при раздражении симпатического нерва: а — спокойный сон в состоянии наркоза; б — через 30 секунд после начала раздражения симпатического нерва.   Реакции артерий и вен мягкой мозговой оболочки при раздражении симпатического нерва: в — через 15 минут после начала раздражения симпатического нерва; г — через 5 минут…

Механизм сокращения артерий в ответ на повышение общего кровяного давления не установлен. Выяснено лишь, что данную реакцию можно считать независимой от влияния со стороны симпатического, блуждающего, синокаротидного и депрессорного нервов. Вполне возможно предположить, что повышение общего кровяного давления оказывает непосредственное влияние на тоническое состояние гладкой мускулатуры стенки артерий мягкой мозговой оболочки (Фог). Такое предположение мы…

Экспериментальные данные, полученные многими исследователям» с помощью различных методов, приводят к заключению, что расширение сосудов в мозгу преобладает над их сужением. В самом деле, под влиянием воздействия со стороны симпатической части вегетативной нервной системы сосуды мозга уменьшают свой просвет на 8—15% от «сходной величины, а единственным химическим веществом, действующим на стенку мозговых сосудов непосредственно, является…

В работах отдельных исследователей нам удалось отыскать описание особых образований, встречающихся в капиллярной сети центральной нервной системы, несколько напоминающих рассматриваемые здесь закрытые капилляры. Так, например, Ранке (1915) сообщает о наблюдавшихся им в различных частях центральной нервной системы плотных, содержащих фибриллы «соединительных мостиках». Эти «соединительные мостики», состоящие, по мнению Ранке, из адвентициальной плазмы, большей частью встречались…