Общий вид опыта с раздражением ядер Якубович-Вестфаль-Эдингера и Даркшевича
В дальнейшем, когда мы убедились, что раздражение вегетативного ядра блоковидного нерва не ведет к изменению просвета артерий мягкой мозговой оболочки, мы сразу вводили электроды до ядер Якубович-Вестфаль-Эдингера и Даркшевича. В конце опыта положение концов электродов маркировалось отложением меди в ткани с концов электродов после пропускания постоянного электрического тока. Затем средний мозг заливался в парафин и резался на серии срезов толщиной по 15 м. Срезы обрабатывались гематоксилинэозином или по методу Ниссля.
Из 17 опытов на кроликах в 13 случаях наблюдалось вполне отчетливое расширение сосудов мягкой мозговой оболочки в лобнотеменной области. Это расширение, прослеженное нами на артериях калибром в 40—60 м, сочеталось с сужением зрачка и некоторым движением глаза вперед и кнутри.
При наблюдении сосудов соответствующей области через капилляроскоп было отмечено, что между началом раздражения ядер в базальной области сильвиева водопровода и моментом, с которого начинается расширение артерии, протекает краткий период. После определенного латентного периода имеет место постепенное расширение артерий, сопровождающееся увеличением скорости тока крови в ней. Эти два явления оканчивались через 30 секунд.
Диаметр артерий во время раздражения обычно превышал просвет ее в норме на 40—50%. Вслед за прекращением раздражения артерии в течение некоторого времени сохранили свой широкий просвет. Затем диаметр их постепенно уменьшался и артерии возвращались к своему исходному состоянию.
«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский
В опытах с раздражением вестибулярного аппарата кролика введением в его ухо теплой или холодной воды или при вращении животного мы неизменно отмечали расширение сосудов мягкой мозговой оболочки в лобнотеменной области (Б. Н. Клосовский, 1942). Расширение было весьма значительно и составляло около 50% первоначального размера сосудов, измеренного с помощью окулярмикрометра до опыта. Характерно, что увеличение диаметра…
Мы поставили задачу — установить промежуточные звенья по ходу сосудорасширяющего импульса от вестибулярного аппарата к сосудам лобной доли. В этом отношении большое значение имели полученные в наших прежних работах данные, на основании которых мы получили возможность составите схему хода вестибулярных импульсов для передачи на вегетативные центры (Б. Н. Клосовский, 1939). Как было нами установлено в…

Реакции артерий и вен мягкой мозговой оболочки кошки при постепенном выпускании крови: а — спокойный сон; б — через 1 минуту после начала выпускания крови. Реакции артерий и вен мягкой мозговой оболочки кошки при постепенном выпускании крови: в — через 3 минуты после начала выпускания крови; г — через 25 секунд после остановки дыхания….
В литературе имеется описание случая ограниченной angioma arteriale racemosum, располагавшейся в левой затылочной доле. Аускультативно в этом месте можно было услышать шум, который слышал и сам больной. Шум был значительно ослаблен, если больной находился в покойном состоянии, например, отдыхал с закрытыми глазами. Но как только больной начинал читать или пытался осмыслить виденное, шум резко усиливался….

Р — место перерезки путей: Следовательно, можно было заключить, что переход вестибулярного импульса на преганглионарный нейрон двигательной части рефлекторной дуги осуществляется в районе среднего мозга, тогда как переход импульса к сосудодвигательным центрам происходит в продолговатом мозгу. Таким образом, район поисков центра сосудодвигательного рефлекса для сосудов головного мозга был ограничен средним мозгом, а путь, по которому идет…