24 июня 2009

Вопрос о характере влияния парасимпатической части вегетативной нервной системы на артерии мягкой мозговой оболочки

По вопросу о характере влияния парасимпатической части вегетативной нервной системы на артерии мягкой мозговой оболочки, можно сделать следующие выводы:

  • В настоящее время можно считать установленным существование пути сосудорасширяющего импульса для артерий мягкой мозговой оболочки лобно-теменной области. Рецепторным полем этого рефлекса является вестибулярный аппарат, раздражение которого ведет к расширению артерий в указанной области на 50% по сравнению с исходной величиной их.
  • Установлена также часть пути сосудорасширяющего импульса для сосудов теменной доли, начало которого относится к области расположения ядра п. intermedius.

Раздражение по ходу этого пути имеет своим следствием расширение артерий мягкой мозговой оболочки теменной доли на 18% от первоначального диаметра. Наличие периферического рецепторного поля для этого рефлекса, однако, окончательно не установлено. Не выяснено также, является ли раздражение большого поверхностного каменистого нерва специфическим только для артерий названной области, так как в работе Пенфильда (1932), посвященной этому вопросу, наблюдение сосудов производилось лишь в теменной области.

После рассмотрения современного состояния наших знаний по вопросу о влиянии симпатической и парасимпатической части вегетативной нервной системы на артерии мягкой мозговой оболочки остановимся коротко на обзоре существующих литературных данных относительно действия симпатико и парасимпатикотропных веществ при непосредственном приложении их к артериям мягкой мозговой оболочки или при введении их в ток крови животного.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:



Рассмотрим вначале кровоснабжение мозга тех животных, у которых оно осуществляется наиболее примитивным образом. Выше уже упоминался особый способ кровоснабжения мозга опоссума. Анатомическое распределение конечных артерий в мозговом веществе указанного животного создает такое расположение капилляров, при котором каждый обслуживает нервные клетки в радиусе не более 25 м от него (например, в коре мозжечка). Отсутствие экспериментальных данных не…

Изменение диаметра артерий мягкой мозговой оболочки при раздражении симпатической, парасимпатической системы и вестибулярного аппарата

Изменение диаметра артерий мягкой мозговой оболочки при раздражении симпатической, парасимпатической системы и вестибулярного аппарата (слева — до раздражения; справа — после раздражения): Микрофотография была снята в условиях спокойного сна кошки под наркозом. Видна артерия, диаметр которой равняется 140 м, и две расположенные по обе стороны от нее вены. Через 30 секунд после начала раздражения симпатического…

Известно, что артерии всех тканей и органов, за исключением легких и сердца, отчетливо сокращаются под действием адреналина даже в незначительной концентрации. Существуют сообщения ряда авторов, указывающих на расширение артерий мягкой мозговой оболочки при локальном приложении к ним адреналина. Однако эффективность действия адреналина на сосуды мягкой мозговой оболочки значительно меньше, чем на сосуды других органов и…

Реакции артерий и вен мягкой мозговой оболочки кошки при асфиксии

Реакции артерий и вен мягкой мозговой оболочки кошки при асфиксии: а — артерии и вены при спокойном сне кошки в состоянии наркоза; б — сосуды через 2 минуты после наложения зажима на дыхательное горло.   Реакции артерий и вен мягкой мозговой оболочки кошки при асфиксии: в — артерии и вены через 23 минуты после снятия…

При изучении циркуляции крови по сосудам мягкой мозговой оболочки с помощью капилляро-скопа через «окно», герметически вставленное в череп, мы неоднократно имели возможность убедиться в том, что находившиеся под наблюдением сосуды различного диаметра никогда не изменяли своих размеров. Это в равной мере могло быть отмечено как в случаях наркотизации животных, так и в тех случаях, когда…