24 июня 2009

Вопрос о характере влияния парасимпатической части вегетативной нервной системы на артерии мягкой мозговой оболочки

По вопросу о характере влияния парасимпатической части вегетативной нервной системы на артерии мягкой мозговой оболочки, можно сделать следующие выводы:

  • В настоящее время можно считать установленным существование пути сосудорасширяющего импульса для артерий мягкой мозговой оболочки лобно-теменной области. Рецепторным полем этого рефлекса является вестибулярный аппарат, раздражение которого ведет к расширению артерий в указанной области на 50% по сравнению с исходной величиной их.
  • Установлена также часть пути сосудорасширяющего импульса для сосудов теменной доли, начало которого относится к области расположения ядра п. intermedius.

Раздражение по ходу этого пути имеет своим следствием расширение артерий мягкой мозговой оболочки теменной доли на 18% от первоначального диаметра. Наличие периферического рецепторного поля для этого рефлекса, однако, окончательно не установлено. Не выяснено также, является ли раздражение большого поверхностного каменистого нерва специфическим только для артерий названной области, так как в работе Пенфильда (1932), посвященной этому вопросу, наблюдение сосудов производилось лишь в теменной области.

После рассмотрения современного состояния наших знаний по вопросу о влиянии симпатической и парасимпатической части вегетативной нервной системы на артерии мягкой мозговой оболочки остановимся коротко на обзоре существующих литературных данных относительно действия симпатико и парасимпатикотропных веществ при непосредственном приложении их к артериям мягкой мозговой оболочки или при введении их в ток крови животного.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:



При изучении циркуляции крови по сосудам мягкой мозговой оболочки с помощью капилляро-скопа через «окно», герметически вставленное в череп, мы неоднократно имели возможность убедиться в том, что находившиеся под наблюдением сосуды различного диаметра никогда не изменяли своих размеров. Это в равной мере могло быть отмечено как в случаях наркотизации животных, так и в тех случаях, когда…

При повторных раздражениях симпатического нерва в одном и том же опыте, произведенных через значительный интервал времени после первого раздражения, артерии обычно не изменяют своего размера или даже увеличивают его, иногда на значительную величину. Длительное раздражение в этих условиях сопровождается постепенным уменьшением диаметра артерии и возвращением ее величины к исходной, несмотря на существующее раздражение. Проделанные нами опыты,…

Современные исследования указывают на сокращение артерий мягкой мозговой оболочки диаметром более 100 м при непосредственном действии на них сосудосуживающих веществ. Уменьшение просвета артерий составляет 4—8% от исходной величины и значительно меньше того сужения артерий, которое наблюдается при действии тех же веществ в других тканях и органах [Фог, 1939; Луни и Фог (Lunn a. Fog), 1939,…

Итак, артерии мялкой мозговой оболочки изменяют свой просеет при воздействии на них ряда факторов, причем реакции артерий могут быть отмечены при непосредственном наблюдении их через «окно» вставленное в череп. Что же касается изменений просвета внутримозговых сосудов, то представление об их реакциях при жизни животного может быть получено только косвенным путем при измерении температуры мозга и…

Капиллярная сеть коры нормального животного, убитого декапиталией

Импрегнация капиллярной сети мозга кошки по методу В. Н. Клосовского: С аналогичными фактами сталкиваемся мы и при изучении капиллярной сети мозга нормального животного, убитого мгновенной декапнгацией. Обращает на себя внимание «округлость» колен капилляров, являющихся сторонами капиллярной петли. Такого рода форма капилляров говорит о напряжении капиллярной стенки, о хорошем тоническом состоянии ее в силу полного заполнения капилляра…