24 июня 2009

Вопрос о характере влияния парасимпатической части вегетативной нервной системы на артерии мягкой мозговой оболочки

По вопросу о характере влияния парасимпатической части вегетативной нервной системы на артерии мягкой мозговой оболочки, можно сделать следующие выводы:

  • В настоящее время можно считать установленным существование пути сосудорасширяющего импульса для артерий мягкой мозговой оболочки лобно-теменной области. Рецепторным полем этого рефлекса является вестибулярный аппарат, раздражение которого ведет к расширению артерий в указанной области на 50% по сравнению с исходной величиной их.
  • Установлена также часть пути сосудорасширяющего импульса для сосудов теменной доли, начало которого относится к области расположения ядра п. intermedius.

Раздражение по ходу этого пути имеет своим следствием расширение артерий мягкой мозговой оболочки теменной доли на 18% от первоначального диаметра. Наличие периферического рецепторного поля для этого рефлекса, однако, окончательно не установлено. Не выяснено также, является ли раздражение большого поверхностного каменистого нерва специфическим только для артерий названной области, так как в работе Пенфильда (1932), посвященной этому вопросу, наблюдение сосудов производилось лишь в теменной области.

После рассмотрения современного состояния наших знаний по вопросу о влиянии симпатической и парасимпатической части вегетативной нервной системы на артерии мягкой мозговой оболочки остановимся коротко на обзоре существующих литературных данных относительно действия симпатико и парасимпатикотропных веществ при непосредственном приложении их к артериям мягкой мозговой оболочки или при введении их в ток крови животного.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:



Капиллярная сеть коры нормального животного, убитого декапиталией

Импрегнация капиллярной сети мозга кошки по методу В. Н. Клосовского: С аналогичными фактами сталкиваемся мы и при изучении капиллярной сети мозга нормального животного, убитого мгновенной декапнгацией. Обращает на себя внимание «округлость» колен капилляров, являющихся сторонами капиллярной петли. Такого рода форма капилляров говорит о напряжении капиллярной стенки, о хорошем тоническом состоянии ее в силу полного заполнения капилляра…

Общее кровяное давление у кошки до и после раздражения симпатического нерва на шее

Общее кровяное давление у кошки до и после раздражения симпатического нерва на шее: а — кровяное давление, записанное до опыта; б — кровяное давление во время раздражения симпатического нерва. Запись сделана ртутным манометром. В то время как раздражение симпатического нерва влечет за собой сокращение артерий мягкой мозговой оболочки, перерезка симпатического нерва или удаление верхнего шейного…

Однако неточность и неопределенность результатов, полученных в эксперименте на животных, не позволяют пока использовать имеющиеся данные в практике нейрохирургических операций на человеке. Выше указывалось, что артерии мягкой мозговой оболочки диаметром более 100 м испытывают непосредственное действие адреналина при местном приложении его к наружной стенке. Такие же соотношения наблюдаются и при введении адреналина в ток крови…

Углекислота, а возможно, кроме нее, и другие продукты обмена веществ нервной ткани обусловливают увеличение температуры и скорости тока крови в сосудах областей мозга, обнаруживающих усиленную функциональную деятельность при раздражении соответствующего рецептора (Шмидт, 1936; Б. Н. Клосовский, 1942). В противоположность действию углекислоты избыточное насыщение крови кислородом или гипервентиляция атмосферным воздухом ведут к уменьшению скорости тока крови…

Различные виды закрытых капилляров в капилярной сети коры нормального животного

Различные виды закрытых капилляров в капилярной сети коры нормального животного, убитого декапитацией: а — закрытый капилляр в мозгу кошки; б — закрытый капилляр в мозгу собаки. импрегнация капиллярной сети по методу Б. Н. Клосовского.    Изучение многих серий препаратов мозга нормальных животных, обработанных предложенным нами методом импрегнации, позволило убедиться в том, что все капилляры мозгового…