24 июня 2009

Результаты эксперимента Кларка и Венстлера

Результаты эксперимента Кларка и Венстлера вследствие методической ошибки не могут отрицать возможности расширения или сужения сосудов в областях мозга с повышенной в данный момент функцией.

Но эти эксперименты, как уже говорилось, совершенно правильно указывают на отсутствие изменений просвета сосудов в областях, не функционирующих активно.

Напротив, из результатов описанных опытов следует, что повышение функциональной деятельности в той или другой области мозга при раздражении специфического для этой области рецептора сопровождается увеличением кровообращения в соответствующей области мозга. Увеличение васкуляризации находит свое отражение в расширении капиллярного русла усиленно функционирующего участка мозгового вещества.

Тут же возникает вопрос: как ведет себя капиллярная сеть мозга в участках, функциональная деятельность нервных клеток которых в данный момент понижена. Выше уже говорилось, что в наших опытах было отмечено сужение сосудов мягкой мозговой оболочки затылочной доли при одновременном расширении их в лобной доле.

Не ставя для себя целью исследование поведения сосудов в различных областях мозга при раздражении рецептора, специфического лишь для одной определенной области, мы ограничились в свое время лишь констатацией факта сужения сосудов. К сожалению, по этому вопросу в литературе не существует никаких экспериментальных данных. Можно найти лишь теоретические соображения отдельных исследователей (например, де Но), считавших возможным не только сужение сосудов в участках мозгового вещества с пониженной функциональной деятельностью нервных клеток, но и полное закрытие части капиллярного русла в них.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский





Опыты, проделанные Форбсом, Коббом и другими (Forbes, Cobb, 1928—1939) на большом количестве животных, показали, что раздражение симпатического нерва на шее имеет своим следствием сужение артерий мягкой мозговой оболочки. Эффект раздражения симпатического нерва может быть обнаружен на артериях, диаметр которых превышает 50 м, и с особой отчетливостью выступает у артерий калибром в 110—340 м. Реакция обнаруживается…

Вопрос об участии ядра Якубович-Вестфаль-Эдингера в реакции расширения артерий

Схема парасимпатической иннервации сосудов мозга: Вопрос об участии ядра Якубович-Вестфаль-Эдингера в реакции расширения артерий лобно-теменной области может быть окончательно решен только после постановки опытов с перерезкой глазо-двигательного нерва и с наблюдением процессов дегенерации в ядрах Даркшевича и Якубович-Вестфаль-Эдингера. Ведущиеся в этом направлении опыты дадут ответ на поставленный вопрос и представят возможность с большим основанием отнести…

Зажатие дыхательного горла у животного при нормальном поступлении крови к мозгу по интактным сонным и позвоночным артериям ведет к резкому расширению артерий и вен всех калибров мягкой мозговой оболочки (Б. Н. Клосовский, Е. Н. Космарская, 1950). Это ясно видно на микрофотографии, снятой с мягкой мозговой оболочки кошки, на дыхательное горло которой был наложен зажим. Прослеживая…

Изменение диаметра артерий мягкой мозговой оболочки при раздражении симпатической, парасимпатической системы и вестибулярного аппарата

Изменение диаметра артерий мягкой мозговой оболочки при раздражении симпатической, парасимпатической системы и вестибулярного аппарата (слева — до раздражения; справа — после раздражения): Микрофотография была снята в условиях спокойного сна кошки под наркозом. Видна артерия, диаметр которой равняется 140 м, и две расположенные по обе стороны от нее вены. Через 30 секунд после начала раздражения симпатического…

По вопросу о характере влияния парасимпатической части вегетативной нервной системы на артерии мягкой мозговой оболочки, можно сделать следующие выводы: В настоящее время можно считать установленным существование пути сосудорасширяющего импульса для артерий мягкой мозговой оболочки лобно-теменной области. Рецепторным полем этого рефлекса является вестибулярный аппарат, раздражение которого ведет к расширению артерий в указанной области на 50% по…