24 июня 2009

Реакция артерий мягкой мозговой оболочки при воздействиях на симпатическую нервную систему

Опыты, проделанные Форбсом, Коббом и другими (Forbes, Cobb, 1928—1939) на большом количестве животных, показали, что раздражение симпатического нерва на шее имеет своим следствием сужение артерий мягкой мозговой оболочки. Эффект раздражения симпатического нерва может быть обнаружен на артериях, диаметр которых превышает 50 м, и с особой отчетливостью выступает у артерий калибром в 110—340 м. Реакция обнаруживается на стороне раздражения и не зависит от изменений общего кровяного давления. Последнее обстоятельство послужило поводом к предположению о воздействии симпатической нервной системы непосредственно на стенку мозгового сосуда в смысле изменения ее тонического состояния.

Разбираемые опыты интересны с двух точек зрения

Вопервых, характерно, что сокращение под влиянием сосудосуживающего импульса симпатической природы было получено лишь у артерий определенного размера. Сокращались артерии того диаметра, для которого гистологически было установлено наличие в адвентиции большого количества нервных волокон. С этой позиции результаты опытов Форбса кажутся весьма доказательными. Вторым интересным фактом, полученным в разбираемой работе, является незначительная величина, на которую изменяют свой просвет артерии мягкой мозговой оболочки при раздражении симпатического нерва. Действительно, если в тех же условиях опыта артерии кожи сокращаются на 50% от исходного диаметра, артерии мягкой мозговой оболочки при раздражении симпатического нерва уменьшают свой просвет только на 8—10% .

Последнее обстоятельство говорит о незначительной степени влияния со стороны симпатической нервной системы на артерии мягкой мозговой оболочки, находящиеся под ее контролем.

Мы неоднократно имели возможность убедиться в аналогичном действии симпатического нерва на крупные артерии мягкой мозговой оболочки. Используя метод вставления окна в череп при соблюдении полной герметичности, мы проследили ответные реакции артерий мягкой мозговой оболочки при раздражении неперерезанного симпатического нерва на шее животного в течение продолжительного времени. При одновременной записи кровяного давления можно было видеть, что раздражение симпатического нерва не сопровождается изменением величины общего кровяного давления.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:





В работах отдельных исследователей нам удалось отыскать описание особых образований, встречающихся в капиллярной сети центральной нервной системы, несколько напоминающих рассматриваемые здесь закрытые капилляры. Так, например, Ранке (1915) сообщает о наблюдавшихся им в различных частях центральной нервной системы плотных, содержащих фибриллы «соединительных мостиках». Эти «соединительные мостики», состоящие, по мнению Ранке, из адвентициальной плазмы, большей частью встречались…

Раздражение блуждающего нерва при перерезке лицевого нерва соответствующей стороны (по Форбсу)

В верхней части таблицы приведены изменения диаметра артерий мягкой мозговой оболочки: в нижней части — соответствующие им величины падения общего кровяного давления при раздражении блуждающего нерва. Точкой отмечен нижний уровень давления. Как уже указывалось, в работах Пенфильда, Хоробского и Пенфильда, а затем Кобба и Финезингера было установлено, что сосудорасширяющий импульс для артерий мягкой мозговой оболочки…

Зависимость величины реакции артерий мягкой мозговой оболочки при падении общего кровяного давления от уровня его к моменту раздражения блуждающего нерва (а—b)

Как можно видеть на рисунке, большая сила реакции наблюдается в условиях низкого кровяного давления в начале эксперимента. Кроме того, величина изменения просвета артерий мягкой мозговой оболочки зависит также и от того, до какого уровня падает кровяное давление. Если же при значительном падении кровяного давления оно все же не опускается ниже 80 мм, со стороны артерий…

Предположение о действии ее непосредственно на мышечную оболочку мозгового сосуда, ведущем к изменению ее тонического состояния, к сожалению, пока не подтверждено изучением распределения интерорецепторов в сосудистой стенке. Обнаружение рецептормых аппаратов внутри мозговых сосудов, а главное, в капиллярах, в основном являющихся точкой приложения для углекислоты, возможно, также покажет, что действие углекислоты на сосуды мозга опосредовано через,…

В книге Е. К. Сеяна «Клинический анализ нервных болезней», (1927) приведен рисунок Мингацинни, на котором изображена капиллярная сеть участка мозга прогрессивного паралитика. На этом рисунке видны плотные, не имеющие просвета тяжи, соединяющие соседние капилляры. По своему внешнему виду тяжи напоминают то, что мы называем закрытыми капиллярами. По мнению Мингацинни, наличие такого рода плотных тяжей в…