24 июня 2009

Возможность раздражения ромбовидной ямки

Для того чтобы избегнуть возможности раздражения самой ромбовидной ямки механическим или электрическим путем в ходе опыта, мы избрали разработанный нами подход к «раструбу» сильвиева водопровода.

Подход к «раструбу» сильвиева водопровода заключался в следующем. После вскрытия твердой мозговой оболочки и обнаружения червя мозжечка мы коагулировали располагавшиеся на нем сосуды. Главным образом коагулировались вены, особенно те из них, которые впадают в синусы твердой мозговой оболочки. После этого легко обнажались верхние края заднего двухолмия. Ложечкой убиралось вещество заднего червя мозжечка, прикрывающего вход в сильвиев водопровод. Вследствие предварительно произведенного коагулирования сосудов на поверхности червя мозжечка эта манипуляция проходила без кровотечения. При таком подходе к «раструбу» сильвиева водопровода вся ромбовидная ямка оставалась закрытой основной массой червя мозжечка и была защищена от какого-либо повреждения или раздражения.

Медные электроды, изолированные, за исключением концов их, бакелитовым лаком, перед введением в базальную область сильвиева водопровода укреплялись в специальном приборе. С помощью кремальер они могли быть продвинуты в любом направлении и на желаемую глубину. Ток для раздражения обычно брался от индукционной катушки. Сила раздражения составляла 15 см.

При постановке опыта вначале ток включался только тогда, когда электроды вводились до места расположения вегетативных ядер, лежащих над ядром блоко-видного нерва. Затем электроды продвигались дальше и ток включался, когда электроды должны были находиться в области ядер Якубович-Вестфаль-Эдингера. Третий раз ток включался, когда электроды находились в области ядер Даркшевича.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



Если предположить возможность сужения капиллярного русла в отделах мозгового вещества с пониженной функциональной деятельностью, сразу же возникает вопрос, насколько велика степень и продолжительность сужения капилляров. Отсутствие фактических данных заставляет искать ответы на эти вопросы в будущих исследованиях, крайне необходимых для понимания циркуляции крови в мозгу. Подводя итог всему сказанному, нужно отметить, что циркуляция крови в…

В дальнейшем, когда мы убедились, что раздражение вегетативного ядра блоковидного нерва не ведет к изменению просвета артерий мягкой мозговой оболочки, мы сразу вводили электроды до ядер Якубович-Вестфаль-Эдингера и Даркшевича. В конце опыта положение концов электродов маркировалось отложением меди в ткани с концов электродов после пропускания постоянного электрического тока. Затем средний мозг заливался в парафин и…

Реакции артерий и вен мягкой мозговой оболочки кошки при зажатии обеих общих сонных и одной из позвоночных артерий на шее

Опыт в условиях предварительной наркотизации: А — спокойный сон; б—артерии и вены через 1 минуту 25 секунд после зажатия трех артерий: В — через 1 минуту 10 секунд после снятия зажимов с артерий. Фото через «окно» в черепе: Таким образом, в случаях зажатия основных питающих мозг артерий вслед за резким падением давления в сосудах мозга оно…

Метод «окна», герметически вставленного в череп, позволяет проследить реакции сосудов в условиях, в наибольшей степени приближающихся к нормальным, имеющим место в закрытом черепе. В настоящее время этот метод, предложенный Равина еще в 1811 г., усовершенствован применением капилляро-скопа, позволяющим добавить к субъективному наблюдению объективное намерение сосудов мягкой мозговой оболочки. Однако достоинства этого метода, заключающиеся в наглядности…

Макроскопический просмотр области раздражения во всех случаях

Микрофотография, показывающая посредством маркировки расположение раздражающих концов электродов (эл) в ядре Даркшевича. Окраска по методу Ниссля. В 6 случаях было произведено гистологическое исследование среднего мозга для уточнения места нахождения раздражавших электродов. Из них положительный результат в отношении раздражения ядер Даркшевича и Якубович-Вестфаль-Эдингера был получен в 5 опытах. В одном — гистологическое обследование дало отрицательный результат….