24 июня 2009

Адреналин в незначительной концентрации

Известно, что артерии всех тканей и органов, за исключением легких и сердца, отчетливо сокращаются под действием адреналина даже в незначительной концентрации.

Существуют сообщения ряда авторов, указывающих на расширение артерий мягкой мозговой оболочки при локальном приложении к ним адреналина. Однако эффективность действия адреналина на сосуды мягкой мозговой оболочки значительно меньше, чем на сосуды других органов и тканей [Галлибуртон (Halliburton), 1910, Kay (Cow), 1911, и др.].

Другие исследователи пишут об отсутствии вообще каких бы то ни было реакций артерий при том же действии адреналина [Флори, 1925; Хау Маккинли (Howe McKinley), 1927; Мериль (Meriel), 1929, и т. д.] и, наконец, некоторые авторы считают, что артерии мягкой мозговой оболочки при местном приложении адреналина сокращаются (Форбс и Вольф, 1928; Форбс и сотр., 1933; Фог, 1939, и др.).

Такое расхождение результатов различных экспериментаторов может быть объяснено прежде всего незначительной величиной сокращения артерий при действии на них адреналина. Современный метод измерения величины артерий мягкой мозговой оболочки посредством окулярмикро-метра и специальных приборов через окно, вставленное в череп, показал, что в закрытом черепе артерии уменьшают свой просвет при действии на них адреналина всего на 4—8%. Такое незначительное изменение калибра артерий с трудом может быть отмечено при помощи специального прибора. Этим обстоятельством, вероятно, и объясняются противоречия в выводах исследователей, использовавших в своих работах простое наблюдение за сосудами мягкой мозговой оболочки в условиях открытого черепа.

Причиной может являться также то, что действие одной и той же концентрации сосудосуживающих веществ в зависимости от величины артерии проявляется различным образом. Так, например, согласно наблюдениям Фога (1939), местное приложение адреналина не вызывает реакций со стороны артерий, диаметр которых менее 100 м, тогда как артерии большего размера неизменно сокращаются.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:



Раздражение блуждающего нерва при перерезке лицевого нерва соответствующей стороны (по Форбсу)

В верхней части таблицы приведены изменения диаметра артерий мягкой мозговой оболочки: в нижней части — соответствующие им величины падения общего кровяного давления при раздражении блуждающего нерва. Точкой отмечен нижний уровень давления. Как уже указывалось, в работах Пенфильда, Хоробского и Пенфильда, а затем Кобба и Финезингера было установлено, что сосудорасширяющий импульс для артерий мягкой мозговой оболочки…

Схема, показывающая зависимость изменения просвета артерий мягкой мозговой оболочки от исходного уровня кровяного давления и уровня, до которого оно снижается (по Форбсу)

В нижней части схемы представлены первоначальный уровень и уровень, до которого падает кровяное давление. В верхней части—соответствующее каждому случаю изменение диаметра артерий. Расширение артерий мягкой мозговой оболочки наблюдается не только при внезапном резком падении давления, но и при медленной кровопотере. При изучении реакций артерий мягкой мозговой оболочки в ответ на постепенное снижение кровяного давления мы…

В книге Е. К. Сеяна «Клинический анализ нервных болезней», (1927) приведен рисунок Мингацинни, на котором изображена капиллярная сеть участка мозга прогрессивного паралитика. На этом рисунке видны плотные, не имеющие просвета тяжи, соединяющие соседние капилляры. По своему внешнему виду тяжи напоминают то, что мы называем закрытыми капиллярами. По мнению Мингацинни, наличие такого рода плотных тяжей в…

Выше указывалось, что при раздражении вестибулярного аппарата мы установили расширение артерий мягкой мозговой оболочки лобно-теменной области (Б. Н. Клосовский, 1942). Рецепторным полем данного рефлекса являлся вестибулярный аппарат, а конечным полем рефлекса — артерии лобно-теменной области. Специфичность раздражения вестибулярного аппарата именно для сосудов указанных областей мягкой мозговой оболочки отчетливо выявлялась при одновременном наблюдении через «окно» сосудов…

Реакция артерий мягкой мозговой оболочки при постепенном выпускании крови

Реакция артерий мягкой мозговой оболочки при постепенном выпускании крови (по Фогу): В каждом из интервалов от а до b выпускалось 15 см3 крови. Плотно заполненные кровью артерии располагаются на фоне не менее хорошо заполненных вен, диаметр которых равен 76, 63, 58 м. Следующий снимок, сделанный через одну минуту после начала выпускания крови, дает возможность отметить…