24 июня 2009

Адреналин в незначительной концентрации

Известно, что артерии всех тканей и органов, за исключением легких и сердца, отчетливо сокращаются под действием адреналина даже в незначительной концентрации.

Существуют сообщения ряда авторов, указывающих на расширение артерий мягкой мозговой оболочки при локальном приложении к ним адреналина. Однако эффективность действия адреналина на сосуды мягкой мозговой оболочки значительно меньше, чем на сосуды других органов и тканей [Галлибуртон (Halliburton), 1910, Kay (Cow), 1911, и др.].

Другие исследователи пишут об отсутствии вообще каких бы то ни было реакций артерий при том же действии адреналина [Флори, 1925; Хау Маккинли (Howe McKinley), 1927; Мериль (Meriel), 1929, и т. д.] и, наконец, некоторые авторы считают, что артерии мягкой мозговой оболочки при местном приложении адреналина сокращаются (Форбс и Вольф, 1928; Форбс и сотр., 1933; Фог, 1939, и др.).

Такое расхождение результатов различных экспериментаторов может быть объяснено прежде всего незначительной величиной сокращения артерий при действии на них адреналина. Современный метод измерения величины артерий мягкой мозговой оболочки посредством окулярмикро-метра и специальных приборов через окно, вставленное в череп, показал, что в закрытом черепе артерии уменьшают свой просвет при действии на них адреналина всего на 4—8%. Такое незначительное изменение калибра артерий с трудом может быть отмечено при помощи специального прибора. Этим обстоятельством, вероятно, и объясняются противоречия в выводах исследователей, использовавших в своих работах простое наблюдение за сосудами мягкой мозговой оболочки в условиях открытого черепа.

Причиной может являться также то, что действие одной и той же концентрации сосудосуживающих веществ в зависимости от величины артерии проявляется различным образом. Так, например, согласно наблюдениям Фога (1939), местное приложение адреналина не вызывает реакций со стороны артерий, диаметр которых менее 100 м, тогда как артерии большего размера неизменно сокращаются.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:



Введение трипановой сини в ток крови нормального животного при жизни его дало нам возможность убедиться, что среди равных по диаметру мозговых капилляров располагаются отдельные резко суженные капилляры. Диаметр этих капилляров в 3—4 раза меньше диаметра нормально открытых капилляров. Наиболее характерным является тот факт, что резко суженные капилляры содержат окрашенную плазму. Это обстоятельство указывает на имеющийся…

Выше указывалось, что при раздражении вестибулярного аппарата мы установили расширение артерий мягкой мозговой оболочки лобно-теменной области (Б. Н. Клосовский, 1942). Рецепторным полем данного рефлекса являлся вестибулярный аппарат, а конечным полем рефлекса — артерии лобно-теменной области. Специфичность раздражения вестибулярного аппарата именно для сосудов указанных областей мягкой мозговой оболочки отчетливо выявлялась при одновременном наблюдении через «окно» сосудов…

Реакция артерий мягкой мозговой оболочки при постепенном выпускании крови

Реакция артерий мягкой мозговой оболочки при постепенном выпускании крови (по Фогу): В каждом из интервалов от а до b выпускалось 15 см3 крови. Плотно заполненные кровью артерии располагаются на фоне не менее хорошо заполненных вен, диаметр которых равен 76, 63, 58 м. Следующий снимок, сделанный через одну минуту после начала выпускания крови, дает возможность отметить…

В опытах с раздражением вестибулярного аппарата кролика введением в его ухо теплой или холодной воды или при вращении животного мы неизменно отмечали расширение сосудов мягкой мозговой оболочки в лобнотеменной области (Б. Н. Клосовский, 1942). Расширение было весьма значительно и составляло около 50% первоначального размера сосудов, измеренного с помощью окулярмикрометра до опыта. Характерно, что увеличение диаметра…

Мы поставили задачу — установить промежуточные звенья по ходу сосудорасширяющего импульса от вестибулярного аппарата к сосудам лобной доли. В этом отношении большое значение имели полученные в наших прежних работах данные, на основании которых мы получили возможность составите схему хода вестибулярных импульсов для передачи на вегетативные центры (Б. Н. Клосовский, 1939). Как было нами установлено в…