24 июня 2009

Современные исследования

Современные исследования указывают на сокращение артерий мягкой мозговой оболочки диаметром более 100 м при непосредственном действии на них сосудосуживающих веществ. Уменьшение просвета артерий составляет 4—8% от исходной величины и значительно меньше того сужения артерий, которое наблюдается при действии тех же веществ в других тканях и органах [Фог, 1939; Луни и Фог (Lunn a. Fog), 1939, и т. д.].

Изучение непосредственного действия на артерии мягкой мозговой оболочки парасимпатикотропных веществ показало, что холиноподобные вещества вызывают расширение артерий более 30—100 м в диаметре [Финезингер, 1932; Беделл Томас (Bedell Thomas), 1937; Лунн и Фог, 1939]. Интересным оказывается действие кофеина. При наркотизации животного амиталом натрия непосредственное действие кофеина на артерии мягкой мозговой оболочки, по данным Финезингера, вызывает расширение артерий. Расширение артерий не сопровождается изменением общего кровяного давления.

При наркотизации животного эфиром местное приложение кофеина к артериям мягкой мозговой оболочки не оказывает влияния на просвет артерий, но при выходе животного из наркоза влечет за собой расширение артерий. Таким образом, результаты опытов Финезингера отчетливо указывают на зависимость реакций артерий мягкой мозговой оболочки при действии на них сосудорасширяющих веществ от характера наркоза и степени его.

В литературе имеются отдельные указания относительно действия растворов органических и неорганических веществ при непосредственном приложении их к стенке артерии мягкой мозговой оболочки. Так, например, 1% и 2% растворы солей стрихнина вызывают расширение артерий, азотнокислый натрий — слабое расширение, хлористый барий в определенной концентрации — сужение и т. д. (Флори, 1925, и др.).

Выяснение характера действия различных веществ непосредственно на стенку артерий мягкой мозговой оболочки имеет большое значение, так как знания по этому вопросу могут быть использованы во время операций на мозгу.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:



В опытах с раздражением вестибулярного аппарата кролика введением в его ухо теплой или холодной воды или при вращении животного мы неизменно отмечали расширение сосудов мягкой мозговой оболочки в лобнотеменной области (Б. Н. Клосовский, 1942). Расширение было весьма значительно и составляло около 50% первоначального размера сосудов, измеренного с помощью окулярмикрометра до опыта. Характерно, что увеличение диаметра…

Мы поставили задачу — установить промежуточные звенья по ходу сосудорасширяющего импульса от вестибулярного аппарата к сосудам лобной доли. В этом отношении большое значение имели полученные в наших прежних работах данные, на основании которых мы получили возможность составите схему хода вестибулярных импульсов для передачи на вегетативные центры (Б. Н. Клосовский, 1939). Как было нами установлено в…

Реакции артерий и вен мягкой мозговой оболочки кошки при постепенном выпускании крови

Реакции артерий и вен мягкой мозговой оболочки кошки при постепенном выпускании крови: а — спокойный сон; б — через 1 минуту после начала выпускания крови.   Реакции артерий и вен мягкой мозговой оболочки кошки при постепенном выпускании крови: в — через 3 минуты после начала выпускания крови; г — через 25 секунд после остановки дыхания….

В литературе имеется описание случая ограниченной angioma arteriale racemosum, располагавшейся в левой затылочной доле. Аускультативно в этом месте можно было услышать шум, который слышал и сам больной. Шум был значительно ослаблен, если больной находился в покойном состоянии, например, отдыхал с закрытыми глазами. Но как только больной начинал читать или пытался осмыслить виденное, шум резко усиливался….

Ромбовидная ямка кролика с проекцией проводящих путей от вестибулярных ядер к среднему мозгу

Р — место перерезки путей: Следовательно, можно было заключить, что переход вестибулярного импульса на преганглионарный нейрон двигательной части рефлекторной дуги осуществляется в районе среднего мозга, тогда как переход импульса к сосудодвигательным центрам происходит в продолговатом мозгу. Таким образом, район поисков центра сосудодвигательного рефлекса для сосудов головного мозга был ограничен средним мозгом, а путь, по которому идет…