24 июня 2009

Современные исследования

Современные исследования указывают на сокращение артерий мягкой мозговой оболочки диаметром более 100 м при непосредственном действии на них сосудосуживающих веществ. Уменьшение просвета артерий составляет 4—8% от исходной величины и значительно меньше того сужения артерий, которое наблюдается при действии тех же веществ в других тканях и органах [Фог, 1939; Луни и Фог (Lunn a. Fog), 1939, и т. д.].

Изучение непосредственного действия на артерии мягкой мозговой оболочки парасимпатикотропных веществ показало, что холиноподобные вещества вызывают расширение артерий более 30—100 м в диаметре [Финезингер, 1932; Беделл Томас (Bedell Thomas), 1937; Лунн и Фог, 1939]. Интересным оказывается действие кофеина. При наркотизации животного амиталом натрия непосредственное действие кофеина на артерии мягкой мозговой оболочки, по данным Финезингера, вызывает расширение артерий. Расширение артерий не сопровождается изменением общего кровяного давления.

При наркотизации животного эфиром местное приложение кофеина к артериям мягкой мозговой оболочки не оказывает влияния на просвет артерий, но при выходе животного из наркоза влечет за собой расширение артерий. Таким образом, результаты опытов Финезингера отчетливо указывают на зависимость реакций артерий мягкой мозговой оболочки при действии на них сосудорасширяющих веществ от характера наркоза и степени его.

В литературе имеются отдельные указания относительно действия растворов органических и неорганических веществ при непосредственном приложении их к стенке артерии мягкой мозговой оболочки. Так, например, 1% и 2% растворы солей стрихнина вызывают расширение артерий, азотнокислый натрий — слабое расширение, хлористый барий в определенной концентрации — сужение и т. д. (Флори, 1925, и др.).

Выяснение характера действия различных веществ непосредственно на стенку артерий мягкой мозговой оболочки имеет большое значение, так как знания по этому вопросу могут быть использованы во время операций на мозгу.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:



Результаты эксперимента Кларка и Венстлера вследствие методической ошибки не могут отрицать возможности расширения или сужения сосудов в областях мозга с повышенной в данный момент функцией. Но эти эксперименты, как уже говорилось, совершенно правильно указывают на отсутствие изменений просвета сосудов в областях, не функционирующих активно. Напротив, из результатов описанных опытов следует, что повышение функциональной деятельности в…

Функции перечисленных ядер мало изучены. Так, например, Кахаль высказал предположение о происхождении волокон задней спайки из клеток верхнего двухолмия. Таким образом, направление аксонов ядра Даркшевича должно быть иное и поэтому даже по связям ядра с другими ядерными образованиями нельзя сделать предположения о возможной функции его. Невольное сомнение возникает также в отношении ядра Якубович-Вестфаль-Эдингера. Трудно представить…

Реакции сосудов мягкой мозговой оболочки кролика при зажатии обеих общих сонных артерий на шее

Реакции сосудов мягкой мозговой оболочки кролика при зажатии обеих общих сонных артерий на шее (опыт без предварительной наркотизации животного): а — просвет артерий и вен до опыта; б — артерии и вены через 30 секунд после зажатия сонных артерий.   Реакции сосудов мягкой мозговой оболочки кролика при зажатии обеих общих сонных артерий на шее (опыт…

Если предположить возможность сужения капиллярного русла в отделах мозгового вещества с пониженной функциональной деятельностью, сразу же возникает вопрос, насколько велика степень и продолжительность сужения капилляров. Отсутствие фактических данных заставляет искать ответы на эти вопросы в будущих исследованиях, крайне необходимых для понимания циркуляции крови в мозгу. Подводя итог всему сказанному, нужно отметить, что циркуляция крови в…

Для того чтобы избегнуть возможности раздражения самой ромбовидной ямки механическим или электрическим путем в ходе опыта, мы избрали разработанный нами подход к «раструбу» сильвиева водопровода. Подход к «раструбу» сильвиева водопровода заключался в следующем. После вскрытия твердой мозговой оболочки и обнаружения червя мозжечка мы коагулировали располагавшиеся на нем сосуды. Главным образом коагулировались вены, особенно те из…