23 июня 2009

Циркуляция крови в мозгу

Циркуляция крови в мозгу по сравнению с циркуляцией ее в других органах обладает рядом существенных особенностей. Как известно, снабжение кровью большинства внутренних органов осуществляется по специальной артерии, проникающей через так называемые ворота органа в его паренхиму.

В своем дальнейшем ходе питающая артерия отдает по всем направлениям многочисленные ветви, в конце концов распадающиеся на капилляры. Таким образом, снабжение кровью в этих случаях происходит по направлению от центра к периферии.

Иные соотношения наблюдаются в мозгу:

Крупные артерии, представляющие собой ветви стволов, отходящих от виллизиева круга, располагаются на наружных поверхностях мозга. Как от крупных стволов поверхностных артерий, так и от их ветвей различного порядка вплоть до самых мелких под прямым углом отходят радиальные артерии, проникающие в мозговое вещество для снабжения кровью коры и белого вещества.

Ветви радиальных артерий в различных слоях коры и белого вещества распадаются на капилляры, благодаря чему каждый слой содержит не только более или менее крупные ветви той или другой радиальной артерии, но и густое капиллярное сплетение.

Таким образом, в отличие от других органов кровоснабжение мозга идет от периферии к центру.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



В опытах с раздражением вестибулярного аппарата кролика введением в его ухо теплой или холодной воды или при вращении животного мы неизменно отмечали расширение сосудов мягкой мозговой оболочки в лобнотеменной области (Б. Н. Клосовский, 1942). Расширение было весьма значительно и составляло около 50% первоначального размера сосудов, измеренного с помощью окулярмикрометра до опыта. Характерно, что увеличение диаметра…

Мы поставили задачу — установить промежуточные звенья по ходу сосудорасширяющего импульса от вестибулярного аппарата к сосудам лобной доли. В этом отношении большое значение имели полученные в наших прежних работах данные, на основании которых мы получили возможность составите схему хода вестибулярных импульсов для передачи на вегетативные центры (Б. Н. Клосовский, 1939). Как было нами установлено в…

Реакция артерий мягкой мозговой оболочки при постепенном выпускании крови

Реакция артерий мягкой мозговой оболочки при постепенном выпускании крови (по Фогу): В каждом из интервалов от а до b выпускалось 15 см3 крови. Плотно заполненные кровью артерии располагаются на фоне не менее хорошо заполненных вен, диаметр которых равен 76, 63, 58 м. Следующий снимок, сделанный через одну минуту после начала выпускания крови, дает возможность отметить…

В литературе имеется описание случая ограниченной angioma arteriale racemosum, располагавшейся в левой затылочной доле. Аускультативно в этом месте можно было услышать шум, который слышал и сам больной. Шум был значительно ослаблен, если больной находился в покойном состоянии, например, отдыхал с закрытыми глазами. Но как только больной начинал читать или пытался осмыслить виденное, шум резко усиливался….

Ромбовидная ямка кролика с проекцией проводящих путей от вестибулярных ядер к среднему мозгу

Р — место перерезки путей: Следовательно, можно было заключить, что переход вестибулярного импульса на преганглионарный нейрон двигательной части рефлекторной дуги осуществляется в районе среднего мозга, тогда как переход импульса к сосудодвигательным центрам происходит в продолговатом мозгу. Таким образом, район поисков центра сосудодвигательного рефлекса для сосудов головного мозга был ограничен средним мозгом, а путь, по которому идет…