23 июня 2009

Циркуляция крови в мозгу

Циркуляция крови в мозгу по сравнению с циркуляцией ее в других органах обладает рядом существенных особенностей. Как известно, снабжение кровью большинства внутренних органов осуществляется по специальной артерии, проникающей через так называемые ворота органа в его паренхиму.

В своем дальнейшем ходе питающая артерия отдает по всем направлениям многочисленные ветви, в конце концов распадающиеся на капилляры. Таким образом, снабжение кровью в этих случаях происходит по направлению от центра к периферии.

Иные соотношения наблюдаются в мозгу:

Крупные артерии, представляющие собой ветви стволов, отходящих от виллизиева круга, располагаются на наружных поверхностях мозга. Как от крупных стволов поверхностных артерий, так и от их ветвей различного порядка вплоть до самых мелких под прямым углом отходят радиальные артерии, проникающие в мозговое вещество для снабжения кровью коры и белого вещества.

Ветви радиальных артерий в различных слоях коры и белого вещества распадаются на капилляры, благодаря чему каждый слой содержит не только более или менее крупные ветви той или другой радиальной артерии, но и густое капиллярное сплетение.

Таким образом, в отличие от других органов кровоснабжение мозга идет от периферии к центру.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



Различные виды закрытых капилляров в капилярной сети коры нормального животного

Различные виды закрытых капилляров в капилярной сети коры нормального животного, убитого декапитацией: а — закрытый капилляр в мозгу кошки; б — закрытый капилляр в мозгу собаки. импрегнация капиллярной сети по методу Б. Н. Клосовского.    Изучение многих серий препаратов мозга нормальных животных, обработанных предложенным нами методом импрегнации, позволило убедиться в том, что все капилляры мозгового…

Данные о проведении сосудорасширяющих импульсов по блуждающему нерву были получены в опытах Форбса (1928), который наблюдал расширение артерий мягкой мозговой оболочки при раздражении блуждающего нерва на шее. Опыты Форбса в последующем были повторены Пенфильдом (1932), а также Коббом и Финезингером (1932). Однотипность реакций расширения артерий мягкой мозговой оболочки при раздражении блуждающего нерва, его ветвей или…

Однако неточность и неопределенность результатов, полученных в эксперименте на животных, не позволяют пока использовать имеющиеся данные в практике нейрохирургических операций на человеке. Выше указывалось, что артерии мягкой мозговой оболочки диаметром более 100 м испытывают непосредственное действие адреналина при местном приложении его к наружной стенке. Такие же соотношения наблюдаются и при введении адреналина в ток крови…

Углекислота, а возможно, кроме нее, и другие продукты обмена веществ нервной ткани обусловливают увеличение температуры и скорости тока крови в сосудах областей мозга, обнаруживающих усиленную функциональную деятельность при раздражении соответствующего рецептора (Шмидт, 1936; Б. Н. Клосовский, 1942). В противоположность действию углекислоты избыточное насыщение крови кислородом или гипервентиляция атмосферным воздухом ведут к уменьшению скорости тока крови…

Выше уже говорилось о том, что у нормального животного, как правило, все капилляры имеют обычно один и тот же диаметр, различный в зависимости от вида животного. У кошки диаметр мозгового капилляра приблизительно равняется 6,8 м, у собаки он несколько больше 7 м, у человека равен приблизительно 8 м и т. д. Интересующие нас закрытые капилляры…