24 июня 2009

Экспериментальные данные

Экспериментальные данные, полученные многими исследователям» с помощью различных методов, приводят к заключению, что расширение сосудов в мозгу преобладает над их сужением.

В самом деле, под влиянием воздействия со стороны симпатической части вегетативной нервной системы сосуды мозга уменьшают свой просвет на 8—15% от «сходной величины, а единственным химическим веществом, действующим на стенку мозговых сосудов непосредственно, является эрготамин в больших дозах. В то же время под влиянием воздействия со стороны парасимпатической части вегетативной нервной системы сосуды мозга расширяются на 50% и более по сравнению с их исходной величиной. Не менее мощным фактором, расширяющим мозговые сосуды, является углекислота.

Таким образом, в настоящее время известны два рода воздействий на мозговые сосуды, вызывающие их расширение. Первым из этих воздействий является регулирующее влияние со стороны нервной системы. Рецепторным полем для рефлекторного расширения мозговых сосудов; служит вестибулярный аппарат, проводниками чувствительных импульсов — проводящие пути, идущие в составе заднего продольного пучка.

Двигательная часть рефлекторной дуги берет начало в ядре Дарйшевича и представляет собой нервные волокна, идущие в составе глазодвигательного нерва к сосудам основания мозга.

Менее ясным представляется механизм действия углекислоты на сосуды мозга.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:





Выше уже говорилось о том, что у нормального животного, как правило, все капилляры имеют обычно один и тот же диаметр, различный в зависимости от вида животного. У кошки диаметр мозгового капилляра приблизительно равняется 6,8 м, у собаки он несколько больше 7 м, у человека равен приблизительно 8 м и т. д. Интересующие нас закрытые капилляры…

Перерезка лицевого нерва не вела к изменению просвета артерий, а стимуляция неизменно сопровождалась расширением их. Исходя из этого факта, Кобб предположил, что сосудорасширяющий импульс для артерий мягкой мозговой оболочки идет по стволу блуждающего нерва на шее. Далее импульс переходит в продолговатом мозгу в область расположения ядер лицевого нерва и по VII паре черепномозговых нервов следует…

Реакции артерий мягкой мозговой оболочки при повышении общего кровяного давления, вызванного введением в ток адреналина (по Фогу)

На верхнем рисунке—запись реакции артерий при наличии более высокого уровня кровяного давления в начале опыта. Внизу—реакция артерий в условиях более низкого кровяного давления. При наличии давления, равного 110—140 мм, дальнейшее повышение давления дает лишь слабое сужение артерий мягкой мозговой оболочки, но артерии при этом не расширяются. Отсутствие расширения должно, по-видимому, указывать на увеличение тонуса гладких…

Действие различных сосудорасширяющих веществ на сосуды мозгового вещества и мышц (по Шмидту и Гендриху)

Введение веществ в артериальное русло. Сравнительные дозы в 0,001 мг. Сплошной линией обозначен ток крови в мозгу; прерывистый — ток крови в мышце. 1 — нитроглицерина; 2 — мехолила; 3 — кофеина; 4—ацетилхолнна; 5 — гистамина. На различных животных, как в условиях наркоза, так и без него, на всем животном или на изолированной голове его, перфузируемой…

В работах отдельных исследователей нам удалось отыскать описание особых образований, встречающихся в капиллярной сети центральной нервной системы, несколько напоминающих рассматриваемые здесь закрытые капилляры. Так, например, Ранке (1915) сообщает о наблюдавшихся им в различных частях центральной нервной системы плотных, содержащих фибриллы «соединительных мостиках». Эти «соединительные мостики», состоящие, по мнению Ранке, из адвентициальной плазмы, большей частью встречались…