24 июня 2009

Экспериментальные данные

Экспериментальные данные, полученные многими исследователям» с помощью различных методов, приводят к заключению, что расширение сосудов в мозгу преобладает над их сужением.

В самом деле, под влиянием воздействия со стороны симпатической части вегетативной нервной системы сосуды мозга уменьшают свой просвет на 8—15% от «сходной величины, а единственным химическим веществом, действующим на стенку мозговых сосудов непосредственно, является эрготамин в больших дозах. В то же время под влиянием воздействия со стороны парасимпатической части вегетативной нервной системы сосуды мозга расширяются на 50% и более по сравнению с их исходной величиной. Не менее мощным фактором, расширяющим мозговые сосуды, является углекислота.

Таким образом, в настоящее время известны два рода воздействий на мозговые сосуды, вызывающие их расширение. Первым из этих воздействий является регулирующее влияние со стороны нервной системы. Рецепторным полем для рефлекторного расширения мозговых сосудов; служит вестибулярный аппарат, проводниками чувствительных импульсов — проводящие пути, идущие в составе заднего продольного пучка.

Двигательная часть рефлекторной дуги берет начало в ядре Дарйшевича и представляет собой нервные волокна, идущие в составе глазодвигательного нерва к сосудам основания мозга.

Менее ясным представляется механизм действия углекислоты на сосуды мозга.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:



Метод «окна», герметически вставленного в череп, позволяет проследить реакции сосудов в условиях, в наибольшей степени приближающихся к нормальным, имеющим место в закрытом черепе. В настоящее время этот метод, предложенный Равина еще в 1811 г., усовершенствован применением капилляро-скопа, позволяющим добавить к субъективному наблюдению объективное намерение сосудов мягкой мозговой оболочки. Однако достоинства этого метода, заключающиеся в наглядности…

В дальнейшем, когда мы убедились, что раздражение вегетативного ядра блоковидного нерва не ведет к изменению просвета артерий мягкой мозговой оболочки, мы сразу вводили электроды до ядер Якубович-Вестфаль-Эдингера и Даркшевича. В конце опыта положение концов электродов маркировалось отложением меди в ткани с концов электродов после пропускания постоянного электрического тока. Затем средний мозг заливался в парафин и…

Реакции артерий и вен мягкой мозговой оболочки кошки при зажатии обеих общих сонных и одной из позвоночных артерий на шее

Опыт в условиях предварительной наркотизации: А — спокойный сон; б—артерии и вены через 1 минуту 25 секунд после зажатия трех артерий: В — через 1 минуту 10 секунд после снятия зажимов с артерий. Фото через «окно» в черепе: Таким образом, в случаях зажатия основных питающих мозг артерий вслед за резким падением давления в сосудах мозга оно…

При изучении характера реакций артерий мягкой мозговой оболочки в ответ на воздействие на них различных факторов особое внимание уделялось влиянию со стороны вегетативного отдела нервной системы. Теоретический интерес, проявляемый к этой стороне проблемы мозговой циркуляции, объясняется тем значением, какое имеет этот отдел нервной системы в клинике. Известны и широко распространены вмешательства на вегетативной нервной системе…

Макроскопический просмотр области раздражения во всех случаях

Микрофотография, показывающая посредством маркировки расположение раздражающих концов электродов (эл) в ядре Даркшевича. Окраска по методу Ниссля. В 6 случаях было произведено гистологическое исследование среднего мозга для уточнения места нахождения раздражавших электродов. Из них положительный результат в отношении раздражения ядер Даркшевича и Якубович-Вестфаль-Эдингера был получен в 5 опытах. В одном — гистологическое обследование дало отрицательный результат….