Установка промежуточных звеньев
Мы поставили задачу — установить промежуточные звенья по ходу сосудорасширяющего импульса от вестибулярного аппарата к сосудам лобной доли. В этом отношении большое значение имели полученные в наших прежних работах данные, на основании которых мы получили возможность составите схему хода вестибулярных импульсов для передачи на вегетативные центры (Б. Н. Клосовский, 1939).
Как было нами установлено в соответствии с некоторыми уже имеющимися данными, импульсы, возникающие при раздражении вестибулярного аппарата, идут в триангулярное ядро, часть которого несет вегетативные функции. Отсюда импульсы могут следовать, с одной стороны, в ретикулярную субстанцию продолговатого мозга непосредственно к располагающимся там центрам, ведающим регуляцией общего кровяного давления. С другой стороны, по перекрещенной вестибуло-мезэнцефалической системе импульсы достигают среднего мозга и оканчиваются частью в области расположения ядер глазо-двигательного нерва и частью в зрительном бугре.
С целью установления места переключения вестибулярного импульса на преганглионарный нейрон двигательной части рефлекторной дуги мы предприняли ряд экспериментов с изолированной перерезкой вестибуло-мезэнцефалических путей около сильвиева водопровода на дне четвертого желудочка.
Опыты, проведенные па кроликах, заключались в следующем: животному под уретановым наркозом в передней части черепа над лобно-теменной долей ввинчивалась линза от микроскопа в металлической оправе. В образовавшееся таким образом окне в герметически закрытом черепе посредством капилляро-скопа можно было наблюдать сосуды мягкой мозговой оболочки соответствующей области.
На следующем этапе эксперимента вскрывались кости и открывалась заднечерепная ямка. Шпателем осторожно приподнимался мозжечок над ромбовидной ямкой. Затем с помощью специально приготовленного бульботома поперечным движением производилась перерезка заднего продольного пучка, в состав которого входят пути от триангуляторного ядра к ядрам среднего мозга и зрительному бугру. Раздражение вестибулярного нерва калорическим путем после перерезки заднего продольного пучка на дне ромбовидной ямки приводило к понижению общего кровяного давления, но расширение сосудов лобной доли отсутствовало.
«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский
В литературе имеется описание случая ограниченной angioma arteriale racemosum, располагавшейся в левой затылочной доле. Аускультативно в этом месте можно было услышать шум, который слышал и сам больной. Шум был значительно ослаблен, если больной находился в покойном состоянии, например, отдыхал с закрытыми глазами. Но как только больной начинал читать или пытался осмыслить виденное, шум резко усиливался….
В настоящее время к вегетативным ядрам среднего мозга относят ядро n. supratrochlearis, ядро Якубовича-Вестфаль-Эдингера, ядро Даркшевича. Первое из названных ядер, которое различные авторы именуют различно, располагается в сером веществе, окружающем сильвиев водопровод, над ядром блокового нерва. Ядро это резко отличается от лежащего рядом блокового нерва малым количеством тонких миэлиновых волокон и многочисленными без-миэлиновыми волокнами. Парное…
После остановки дыхательной деятельности артерии и вены в течение некоторого времени сохраняют размеры, которые они имели к моменту остановки дыхания. Изменение состояния сосудистой сети выражается лишь во вое более усиливающейся фрагментации в расположения крови в сосудах. На следующей стадии, однако, наступившей в описываемом опыте через 2,5 минуты после остановки дыхания, размер артерий уменьшился почти до…

Это возражение заключается в том, что кролик является животным в основном ольфактивным и тригеминальным. Поэтому обонятельные и вкусовые раздражения у него представляют собой значительно более сильные стимуляторы, чем слуховые или температурные. Кроме того, в опытах Л. А. Новиковой и Г. Я. Хволеса (1946) было установлено, что любое раздражение сопровождается у кролика увеличением электрической активности прежде…
Функции перечисленных ядер мало изучены. Так, например, Кахаль высказал предположение о происхождении волокон задней спайки из клеток верхнего двухолмия. Таким образом, направление аксонов ядра Даркшевича должно быть иное и поэтому даже по связям ядра с другими ядерными образованиями нельзя сделать предположения о возможной функции его. Невольное сомнение возникает также в отношении ядра Якубович-Вестфаль-Эдингера. Трудно представить…