24 июня 2009

Расширение артерий мягкой мозговой оболочки лобно-теменной области

Выше указывалось, что при раздражении вестибулярного аппарата мы установили расширение артерий мягкой мозговой оболочки лобно-теменной области (Б. Н. Клосовский, 1942). Рецепторным полем данного рефлекса являлся вестибулярный аппарат, а конечным полем рефлекса — артерии лобно-теменной области.

Специфичность раздражения вестибулярного аппарата именно для сосудов указанных областей мягкой мозговой оболочки отчетливо выявлялась при одновременном наблюдении через «окно» сосудов лобной и затылочной области. Расширению артерий в первой из названных областей на 50% по сравнению с величиной их до опыта сопутствовало некоторое сужение сосудов в затылочной области.

Рефлекторный характер реакции артерий мягкой мозговой оболочки при раздражении вестибулярного аппарата находил свое подтверждение в том, что расширение во всех без исключения опытах продолжалось точно в течение 11/2 минут.

Увеличение диаметра артерий не могло быть отнесено за счет падения общего кровяного давления, поскольку падение общего кровяного давления обычно ведет к расширению артерий во всех без исключения областях мозга. В наших же экспериментах расширение артерий отмечалось лишь в определенной области мягкой мозговой оболочки, тогда как в других областях ее наблюдалось уменьшение просвета артерий.

Специальные опыты, предпринятые нами совместно с Семеновым, показали, что падение кровяного давления, наблюдавшееся при раздражении вестибулярного аппарата, незначительно и непродолжительно. Кровяное давление обычно падало на 20—30 мм и удерживалось на этом уровне в течение лишь 15—30 секунд (Б. Н. Клосовский и В. Н. Семенов, 1947).

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:



Введение трипановой сини в ток крови нормального животного при жизни его дало нам возможность убедиться, что среди равных по диаметру мозговых капилляров располагаются отдельные резко суженные капилляры. Диаметр этих капилляров в 3—4 раза меньше диаметра нормально открытых капилляров. Наиболее характерным является тот факт, что резко суженные капилляры содержат окрашенную плазму. Это обстоятельство указывает на имеющийся…

Мы поставили задачу — установить промежуточные звенья по ходу сосудорасширяющего импульса от вестибулярного аппарата к сосудам лобной доли. В этом отношении большое значение имели полученные в наших прежних работах данные, на основании которых мы получили возможность составите схему хода вестибулярных импульсов для передачи на вегетативные центры (Б. Н. Клосовский, 1939). Как было нами установлено в…

Реакция артерий мягкой мозговой оболочки при постепенном выпускании крови

Реакция артерий мягкой мозговой оболочки при постепенном выпускании крови (по Фогу): В каждом из интервалов от а до b выпускалось 15 см3 крови. Плотно заполненные кровью артерии располагаются на фоне не менее хорошо заполненных вен, диаметр которых равен 76, 63, 58 м. Следующий снимок, сделанный через одну минуту после начала выпускания крови, дает возможность отметить…

В опытах с раздражением вестибулярного аппарата кролика введением в его ухо теплой или холодной воды или при вращении животного мы неизменно отмечали расширение сосудов мягкой мозговой оболочки в лобнотеменной области (Б. Н. Клосовский, 1942). Расширение было весьма значительно и составляло около 50% первоначального размера сосудов, измеренного с помощью окулярмикрометра до опыта. Характерно, что увеличение диаметра…

Ромбовидная ямка кролика с проекцией проводящих путей от вестибулярных ядер к среднему мозгу

Р — место перерезки путей: Следовательно, можно было заключить, что переход вестибулярного импульса на преганглионарный нейрон двигательной части рефлекторной дуги осуществляется в районе среднего мозга, тогда как переход импульса к сосудодвигательным центрам происходит в продолговатом мозгу. Таким образом, район поисков центра сосудодвигательного рефлекса для сосудов головного мозга был ограничен средним мозгом, а путь, по которому идет…