24 июня 2009

Данные о проведении сосудорасширяющих импульсов по блуждающему нерву

Данные о проведении сосудорасширяющих импульсов по блуждающему нерву были получены в опытах Форбса (1928), который наблюдал расширение артерий мягкой мозговой оболочки при раздражении блуждающего нерва на шее. Опыты Форбса в последующем были повторены Пенфильдом (1932), а также Коббом и Финезингером (1932). Однотипность реакций расширения артерий мягкой мозговой оболочки при раздражении блуждающего нерва, его ветвей или gangl. nodosum в большом количестве опытов на различных животных давала как будто возможность сделать заключение о прохождении сосудорасширяющего импульса именно по этому нерву.

Характерно, что расширение артерий мягкой мозговой оболочки, наблюдаемое на одном полушарии головного мозга, происходило независимо от того, раздражался блуждающий нерв той же или противоположной стороны.

Это явление должно было бы указать авторам на возможность расширения артерий вследствие падения общего кровяного давления. К тому же в большинстве опытов раздражение блуждающих нервов действительно сопровождалось падением общего кровяного давления и только лишь в отдельных экспериментах давление оставалось неизменным. Однако, несмотря на это, Кобб и Финезингер выдвинули ошибочное положение о независимости расширения артерий от падения кровяного давления, т. е. о непосредственном влиянии парасимпатической части вегетативной нервной системы на сосуды мягкой мозговой оболочки.

В экспериментах этих исследователей должна быть отмечена еще одна особенность, заключающаяся в том, что расширение артерий при раздражении блуждающего нерва имело место лишь при сохранении целостности лицевого нерва.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:



Выше уже говорилось о том, что у нормального животного, как правило, все капилляры имеют обычно один и тот же диаметр, различный в зависимости от вида животного. У кошки диаметр мозгового капилляра приблизительно равняется 6,8 м, у собаки он несколько больше 7 м, у человека равен приблизительно 8 м и т. д. Интересующие нас закрытые капилляры…

Реакции артерий и вен мягкой мозговой оболочки при раздражении симпатического нерва

Реакции артерий и вен мягкой мозговой оболочки при раздражении симпатического нерва: а — спокойный сон в состоянии наркоза; б — через 30 секунд после начала раздражения симпатического нерва.   Реакции артерий и вен мягкой мозговой оболочки при раздражении симпатического нерва: в — через 15 минут после начала раздражения симпатического нерва; г — через 5 минут…

Механизм сокращения артерий в ответ на повышение общего кровяного давления не установлен. Выяснено лишь, что данную реакцию можно считать независимой от влияния со стороны симпатического, блуждающего, синокаротидного и депрессорного нервов. Вполне возможно предположить, что повышение общего кровяного давления оказывает непосредственное влияние на тоническое состояние гладкой мускулатуры стенки артерий мягкой мозговой оболочки (Фог). Такое предположение мы…

Экспериментальные данные, полученные многими исследователям» с помощью различных методов, приводят к заключению, что расширение сосудов в мозгу преобладает над их сужением. В самом деле, под влиянием воздействия со стороны симпатической части вегетативной нервной системы сосуды мозга уменьшают свой просвет на 8—15% от «сходной величины, а единственным химическим веществом, действующим на стенку мозговых сосудов непосредственно, является…

В работах отдельных исследователей нам удалось отыскать описание особых образований, встречающихся в капиллярной сети центральной нервной системы, несколько напоминающих рассматриваемые здесь закрытые капилляры. Так, например, Ранке (1915) сообщает о наблюдавшихся им в различных частях центральной нервной системы плотных, содержащих фибриллы «соединительных мостиках». Эти «соединительные мостики», состоящие, по мнению Ранке, из адвентициальной плазмы, большей частью встречались…