Общее кровяное давление у кошки до и после раздражения симпатического нерва на шее
Общее кровяное давление у кошки до и после раздражения симпатического нерва на шее: а — кровяное давление, записанное до опыта; б — кровяное давление во время раздражения симпатического нерва. Запись сделана ртутным манометром.
В то время как раздражение симпатического нерва влечет за собой сокращение артерий мягкой мозговой оболочки, перерезка симпатического нерва или удаление верхнего шейного узла не ведет, как это можно было ожидать, к расширению артерий [Форбс и Кобб, 1938; Флори, 1925; Ризе (Riser), 1936].
Отсутствие расширения артерий мягкой мозговой оболочки после перерезки симпатических нервов указывает на то, что тоническое состояние сосудистой стенки зависит не только от влияний со стороны симпатического отдела вегетативной нервной системы.
Нужно предположить, что влияние со стороны этого отдела вегетативной нервной системы является лишь одним из факторов, совокупность которых определяет тонус стенки сосудов мягкой мозговой оболочки.
При исследовании влияния парасимпатического отдела вегетативной нервной системы на артерии мягкой мозговой оболочки внимание экспериментаторов привлекли блуждающий, лицевой и вестибулярный нервы.
«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский
В работах отдельных исследователей нам удалось отыскать описание особых образований, встречающихся в капиллярной сети центральной нервной системы, несколько напоминающих рассматриваемые здесь закрытые капилляры. Так, например, Ранке (1915) сообщает о наблюдавшихся им в различных частях центральной нервной системы плотных, содержащих фибриллы «соединительных мостиках». Эти «соединительные мостики», состоящие, по мнению Ранке, из адвентициальной плазмы, большей частью встречались…
В верхней части таблицы приведены изменения диаметра артерий мягкой мозговой оболочки: в нижней части — соответствующие им величины падения общего кровяного давления при раздражении блуждающего нерва. Точкой отмечен нижний уровень давления. Как уже указывалось, в работах Пенфильда, Хоробского и Пенфильда, а затем Кобба и Финезингера было установлено, что сосудорасширяющий импульс для артерий мягкой мозговой оболочки…
Как можно видеть на рисунке, большая сила реакции наблюдается в условиях низкого кровяного давления в начале эксперимента. Кроме того, величина изменения просвета артерий мягкой мозговой оболочки зависит также и от того, до какого уровня падает кровяное давление. Если же при значительном падении кровяного давления оно все же не опускается ниже 80 мм, со стороны артерий…
Предположение о действии ее непосредственно на мышечную оболочку мозгового сосуда, ведущем к изменению ее тонического состояния, к сожалению, пока не подтверждено изучением распределения интерорецепторов в сосудистой стенке. Обнаружение рецептормых аппаратов внутри мозговых сосудов, а главное, в капиллярах, в основном являющихся точкой приложения для углекислоты, возможно, также покажет, что действие углекислоты на сосуды мозга опосредовано через,…
В книге Е. К. Сеяна «Клинический анализ нервных болезней», (1927) приведен рисунок Мингацинни, на котором изображена капиллярная сеть участка мозга прогрессивного паралитика. На этом рисунке видны плотные, не имеющие просвета тяжи, соединяющие соседние капилляры. По своему внешнему виду тяжи напоминают то, что мы называем закрытыми капиллярами. По мнению Мингацинни, наличие такого рода плотных тяжей в…