24 июня 2009

Циркуляция крови в мозгу

Рассмотрим вначале кровоснабжение мозга тех животных, у которых оно осуществляется наиболее примитивным образом. Выше уже упоминался особый способ кровоснабжения мозга опоссума. Анатомическое распределение конечных артерий в мозговом веществе указанного животного создает такое расположение капилляров, при котором каждый обслуживает нервные клетки в радиусе не более 25 м от него (например, в коре мозжечка).
 
Отсутствие экспериментальных данных не дает возможности сделать, какое либо заключение о реакциях капиллярной сети мозга опоссума при воздействии на нее физиологических или патологических факторов. Иначе говоря, мы не знаем, имеет ли место при указанных воздействиях расширение или сужение капилляров.

Однако точное соответствие количества капилляров количеству и функциональным требованиям нервных клеток исключает всякое предположение о возможности полного закрытия капилляров с сохранением нормальных условий жизнедеятельности нервной ткани. Поэтому все капилляры мозга опоссума всегда открыты. Каково же поведение капилляров мозга животных, для которых характерна непрерывная сосудисто-капиллярная сеть?
 
Исследование скорости тока крови в сосудах мозга в условиях закрытого черепа, а также наблюдения сосудов мягкой мозговой оболочки через «окно», герметически вставленное в череп, привело ряд исследователей к выводу о постоянстве циркуляции крови в мозгу (Clark a. Wenstler, 1938; Forbes a. Cobb, 1938; Lennox a. Gibbs, 1938). Исходя из того, что мозг всегда активен и его функциональные потребности близки к максимальным, эти исследователи считают, что все капилляры мозга всегда открыты.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:



В работах отдельных исследователей нам удалось отыскать описание особых образований, встречающихся в капиллярной сети центральной нервной системы, несколько напоминающих рассматриваемые здесь закрытые капилляры. Так, например, Ранке (1915) сообщает о наблюдавшихся им в различных частях центральной нервной системы плотных, содержащих фибриллы «соединительных мостиках». Эти «соединительные мостики», состоящие, по мнению Ранке, из адвентициальной плазмы, большей частью встречались…

Реакции артерий и вен мягкой мозговой оболочки при раздражении симпатического нерва

Реакции артерий и вен мягкой мозговой оболочки при раздражении симпатического нерва: а — спокойный сон в состоянии наркоза; б — через 30 секунд после начала раздражения симпатического нерва.   Реакции артерий и вен мягкой мозговой оболочки при раздражении симпатического нерва: в — через 15 минут после начала раздражения симпатического нерва; г — через 5 минут…

Механизм сокращения артерий в ответ на повышение общего кровяного давления не установлен. Выяснено лишь, что данную реакцию можно считать независимой от влияния со стороны симпатического, блуждающего, синокаротидного и депрессорного нервов. Вполне возможно предположить, что повышение общего кровяного давления оказывает непосредственное влияние на тоническое состояние гладкой мускулатуры стенки артерий мягкой мозговой оболочки (Фог). Такое предположение мы…

Экспериментальные данные, полученные многими исследователям» с помощью различных методов, приводят к заключению, что расширение сосудов в мозгу преобладает над их сужением. В самом деле, под влиянием воздействия со стороны симпатической части вегетативной нервной системы сосуды мозга уменьшают свой просвет на 8—15% от «сходной величины, а единственным химическим веществом, действующим на стенку мозговых сосудов непосредственно, является…

В книге Е. К. Сеяна «Клинический анализ нервных болезней», (1927) приведен рисунок Мингацинни, на котором изображена капиллярная сеть участка мозга прогрессивного паралитика. На этом рисунке видны плотные, не имеющие просвета тяжи, соединяющие соседние капилляры. По своему внешнему виду тяжи напоминают то, что мы называем закрытыми капиллярами. По мнению Мингацинни, наличие такого рода плотных тяжей в…