24 июня 2009

Циркуляция крови в мозгу

Рассмотрим вначале кровоснабжение мозга тех животных, у которых оно осуществляется наиболее примитивным образом. Выше уже упоминался особый способ кровоснабжения мозга опоссума. Анатомическое распределение конечных артерий в мозговом веществе указанного животного создает такое расположение капилляров, при котором каждый обслуживает нервные клетки в радиусе не более 25 м от него (например, в коре мозжечка).
 
Отсутствие экспериментальных данных не дает возможности сделать, какое либо заключение о реакциях капиллярной сети мозга опоссума при воздействии на нее физиологических или патологических факторов. Иначе говоря, мы не знаем, имеет ли место при указанных воздействиях расширение или сужение капилляров.

Однако точное соответствие количества капилляров количеству и функциональным требованиям нервных клеток исключает всякое предположение о возможности полного закрытия капилляров с сохранением нормальных условий жизнедеятельности нервной ткани. Поэтому все капилляры мозга опоссума всегда открыты. Каково же поведение капилляров мозга животных, для которых характерна непрерывная сосудисто-капиллярная сеть?
 
Исследование скорости тока крови в сосудах мозга в условиях закрытого черепа, а также наблюдения сосудов мягкой мозговой оболочки через «окно», герметически вставленное в череп, привело ряд исследователей к выводу о постоянстве циркуляции крови в мозгу (Clark a. Wenstler, 1938; Forbes a. Cobb, 1938; Lennox a. Gibbs, 1938). Исходя из того, что мозг всегда активен и его функциональные потребности близки к максимальным, эти исследователи считают, что все капилляры мозга всегда открыты.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:



Результаты эксперимента Кларка и Венстлера вследствие методической ошибки не могут отрицать возможности расширения или сужения сосудов в областях мозга с повышенной в данный момент функцией. Но эти эксперименты, как уже говорилось, совершенно правильно указывают на отсутствие изменений просвета сосудов в областях, не функционирующих активно. Напротив, из результатов описанных опытов следует, что повышение функциональной деятельности в…

Функции перечисленных ядер мало изучены. Так, например, Кахаль высказал предположение о происхождении волокон задней спайки из клеток верхнего двухолмия. Таким образом, направление аксонов ядра Даркшевича должно быть иное и поэтому даже по связям ядра с другими ядерными образованиями нельзя сделать предположения о возможной функции его. Невольное сомнение возникает также в отношении ядра Якубович-Вестфаль-Эдингера. Трудно представить…

Анемия головного мозга, вызванная раздражением блуждающего и других нервов или выпусканием крови, постоянно сопровождается падением общего кровяного давления. Снизившееся давление или удерживается на низком уровне в течение всего времени раздражения, или постепенно понижается, как это имеет место при геморраялиях. При такого рода анемии головного мозга артерии или сразу расширяются до наибольшей величины в случаях резкого…

Если предположить возможность сужения капиллярного русла в отделах мозгового вещества с пониженной функциональной деятельностью, сразу же возникает вопрос, насколько велика степень и продолжительность сужения капилляров. Отсутствие фактических данных заставляет искать ответы на эти вопросы в будущих исследованиях, крайне необходимых для понимания циркуляции крови в мозгу. Подводя итог всему сказанному, нужно отметить, что циркуляция крови в…

Для того чтобы избегнуть возможности раздражения самой ромбовидной ямки механическим или электрическим путем в ходе опыта, мы избрали разработанный нами подход к «раструбу» сильвиева водопровода. Подход к «раструбу» сильвиева водопровода заключался в следующем. После вскрытия твердой мозговой оболочки и обнаружения червя мозжечка мы коагулировали располагавшиеся на нем сосуды. Главным образом коагулировались вены, особенно те из…