24 июня 2009

Опыты на ненаркотизированном кролике

На микрофотографиях, взятых из работы, проделанной нами совместно с Е. Н. Космарской, представлены результаты одного из опытов на ненаркотизированном кролике.

Можно видеть, что зажатие обоих общих сонных артерий на шее кролика без наркоза имеет своим следствием расширение не только артериальной, но и венозной части сосудистой сети мягкой мозговой оболочки. Те же соотношения мы наблюдаем у животных, у которых закрытие артерий производилось после предварительной наркотизации.

Падение давления в сосудах головного мозга, следующее за выключением снабжающих его артерий, ведет к накоплению продуктов обмена веществ нервной ткани. Увеличенное содержание углекислоты вызывает расширение артерий мягкой мозговой оболочки. Уменьшение скорости тока крови сопровождается замедленным оттоком ее из вен, в результате чего вены также расширяются. По истечении некоторого времени с момента закрытия артерий и с увеличением поступления крови к мозгу по коллатеральным сосудам просвет артерий и вей начинает уменьшаться. Освобождение артерий от зажимов ведет к быстрому возвращению диаметров артерий и вен мягкой мозговой оболочки к исходной величине.

Таким образом, можно сделать заключение, что замедление скорости тока крови и увеличение содержания углекислоты в ткани мозга являются непосредственной причиной расслабления самой сосудистой стенки.

Важнейшую роль в регуляции просвета артерий мягкой мозговой оболочки играет химический состав крови животного. Избыточное содержание в крови кислорода сопровождается уменьшением диаметра артерий, тогда как увеличение напряжения углекислоты влечет за собой расширение их.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:



Введение трипановой сини в ток крови нормального животного при жизни его дало нам возможность убедиться, что среди равных по диаметру мозговых капилляров располагаются отдельные резко суженные капилляры. Диаметр этих капилляров в 3—4 раза меньше диаметра нормально открытых капилляров. Наиболее характерным является тот факт, что резко суженные капилляры содержат окрашенную плазму. Это обстоятельство указывает на имеющийся…

Выше указывалось, что при раздражении вестибулярного аппарата мы установили расширение артерий мягкой мозговой оболочки лобно-теменной области (Б. Н. Клосовский, 1942). Рецепторным полем данного рефлекса являлся вестибулярный аппарат, а конечным полем рефлекса — артерии лобно-теменной области. Специфичность раздражения вестибулярного аппарата именно для сосудов указанных областей мягкой мозговой оболочки отчетливо выявлялась при одновременном наблюдении через «окно» сосудов…

Схема, показывающая зависимость изменения просвета артерий мягкой мозговой оболочки от исходного уровня кровяного давления и уровня, до которого оно снижается (по Форбсу)

В нижней части схемы представлены первоначальный уровень и уровень, до которого падает кровяное давление. В верхней части—соответствующее каждому случаю изменение диаметра артерий. Расширение артерий мягкой мозговой оболочки наблюдается не только при внезапном резком падении давления, но и при медленной кровопотере. При изучении реакций артерий мягкой мозговой оболочки в ответ на постепенное снижение кровяного давления мы…

В опытах с раздражением вестибулярного аппарата кролика введением в его ухо теплой или холодной воды или при вращении животного мы неизменно отмечали расширение сосудов мягкой мозговой оболочки в лобнотеменной области (Б. Н. Клосовский, 1942). Расширение было весьма значительно и составляло около 50% первоначального размера сосудов, измеренного с помощью окулярмикрометра до опыта. Характерно, что увеличение диаметра…

Мы поставили задачу — установить промежуточные звенья по ходу сосудорасширяющего импульса от вестибулярного аппарата к сосудам лобной доли. В этом отношении большое значение имели полученные в наших прежних работах данные, на основании которых мы получили возможность составите схему хода вестибулярных импульсов для передачи на вегетативные центры (Б. Н. Клосовский, 1939). Как было нами установлено в…