23 июня 2009

Мало инъицирующийся в спокойном состоянии язык лягушки

Мало инъицирующийся в покойном состоянии язык лягушки значительно лучше инъицировался в условиях раздражения. Число инъицированных капилляров в m. extensor tarsi при раздражении мышцы увеличивалось с 5 до 195 на 1 мм2. Увеличение силы раздражения имело своим следствием раскрытие большего количества капилляров, благодаря чему наибольшая степень инъекции отмечалась после тетанизации мышц.

Если в покоящейся мышце лягушки среднее расстояние между открытыми капиллярами составляло 200—800 м, то после сокращения мышцы оно уменьшалось до 60—70 м. Различие в количестве открытых капилляров в работающих и покоящихся мышцах выступало отчетливо также при сравнении постоянно работающей мышцы диафрагмы с мышцей брюшной стенки, находящейся в покое. В то время как в первой можно было насчитать 2 500 открытых капилляров на площади в 1 мм2, на той же площади второй мышцы их было всего около 200.

Приведенные данные позволяют убедиться, что кровообращение ряда органов тела и мышечной системы находится в полном соответствии с их функциональной деятельностью. Усиление функциональной деятельности влечет за собой увеличение числа открытых капилляров. Уменьшение функциональных требований, предъявляемых в каждый данный момент к тому или другому органу или мышце, влечет за собой полное закрытие части капиллярного русла.

Следовательно, в отношении некоторых органов и мышц не существует никакого сомнения в том, что капилляры в них могут становиться полностью непроходимыми для тока крови в течение длительного периода покойного состояния. При этом закрытие даже большого количества или большинства капилляров не сопровождается дегенерацией ткани органа или мышцы.

Другими словами, при таком способе кровообращения мы имеем дело со сменной циркуляцией. Сменность определяется в этих случаях не сужением и расширением капиллярного русла, а закрытием части его в покойном состояний и открытием при функционировании соответствующего органа или мышцы.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



В опытах с раздражением вестибулярного аппарата кролика введением в его ухо теплой или холодной воды или при вращении животного мы неизменно отмечали расширение сосудов мягкой мозговой оболочки в лобнотеменной области (Б. Н. Клосовский, 1942). Расширение было весьма значительно и составляло около 50% первоначального размера сосудов, измеренного с помощью окулярмикрометра до опыта. Характерно, что увеличение диаметра…

Мы поставили задачу — установить промежуточные звенья по ходу сосудорасширяющего импульса от вестибулярного аппарата к сосудам лобной доли. В этом отношении большое значение имели полученные в наших прежних работах данные, на основании которых мы получили возможность составите схему хода вестибулярных импульсов для передачи на вегетативные центры (Б. Н. Клосовский, 1939). Как было нами установлено в…

Реакция артерий мягкой мозговой оболочки при постепенном выпускании крови

Реакция артерий мягкой мозговой оболочки при постепенном выпускании крови (по Фогу): В каждом из интервалов от а до b выпускалось 15 см3 крови. Плотно заполненные кровью артерии располагаются на фоне не менее хорошо заполненных вен, диаметр которых равен 76, 63, 58 м. Следующий снимок, сделанный через одну минуту после начала выпускания крови, дает возможность отметить…

В литературе имеется описание случая ограниченной angioma arteriale racemosum, располагавшейся в левой затылочной доле. Аускультативно в этом месте можно было услышать шум, который слышал и сам больной. Шум был значительно ослаблен, если больной находился в покойном состоянии, например, отдыхал с закрытыми глазами. Но как только больной начинал читать или пытался осмыслить виденное, шум резко усиливался….

Ромбовидная ямка кролика с проекцией проводящих путей от вестибулярных ядер к среднему мозгу

Р — место перерезки путей: Следовательно, можно было заключить, что переход вестибулярного импульса на преганглионарный нейрон двигательной части рефлекторной дуги осуществляется в районе среднего мозга, тогда как переход импульса к сосудодвигательным центрам происходит в продолговатом мозгу. Таким образом, район поисков центра сосудодвигательного рефлекса для сосудов головного мозга был ограничен средним мозгом, а путь, по которому идет…