23 июня 2009

Мало инъицирующийся в спокойном состоянии язык лягушки

Мало инъицирующийся в покойном состоянии язык лягушки значительно лучше инъицировался в условиях раздражения. Число инъицированных капилляров в m. extensor tarsi при раздражении мышцы увеличивалось с 5 до 195 на 1 мм2. Увеличение силы раздражения имело своим следствием раскрытие большего количества капилляров, благодаря чему наибольшая степень инъекции отмечалась после тетанизации мышц.

Если в покоящейся мышце лягушки среднее расстояние между открытыми капиллярами составляло 200—800 м, то после сокращения мышцы оно уменьшалось до 60—70 м. Различие в количестве открытых капилляров в работающих и покоящихся мышцах выступало отчетливо также при сравнении постоянно работающей мышцы диафрагмы с мышцей брюшной стенки, находящейся в покое. В то время как в первой можно было насчитать 2 500 открытых капилляров на площади в 1 мм2, на той же площади второй мышцы их было всего около 200.

Приведенные данные позволяют убедиться, что кровообращение ряда органов тела и мышечной системы находится в полном соответствии с их функциональной деятельностью. Усиление функциональной деятельности влечет за собой увеличение числа открытых капилляров. Уменьшение функциональных требований, предъявляемых в каждый данный момент к тому или другому органу или мышце, влечет за собой полное закрытие части капиллярного русла.

Следовательно, в отношении некоторых органов и мышц не существует никакого сомнения в том, что капилляры в них могут становиться полностью непроходимыми для тока крови в течение длительного периода покойного состояния. При этом закрытие даже большого количества или большинства капилляров не сопровождается дегенерацией ткани органа или мышцы.

Другими словами, при таком способе кровообращения мы имеем дело со сменной циркуляцией. Сменность определяется в этих случаях не сужением и расширением капиллярного русла, а закрытием части его в покойном состояний и открытием при функционировании соответствующего органа или мышцы.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



Метод «окна», герметически вставленного в череп, позволяет проследить реакции сосудов в условиях, в наибольшей степени приближающихся к нормальным, имеющим место в закрытом черепе. В настоящее время этот метод, предложенный Равина еще в 1811 г., усовершенствован применением капилляро-скопа, позволяющим добавить к субъективному наблюдению объективное намерение сосудов мягкой мозговой оболочки. Однако достоинства этого метода, заключающиеся в наглядности…

В дальнейшем, когда мы убедились, что раздражение вегетативного ядра блоковидного нерва не ведет к изменению просвета артерий мягкой мозговой оболочки, мы сразу вводили электроды до ядер Якубович-Вестфаль-Эдингера и Даркшевича. В конце опыта положение концов электродов маркировалось отложением меди в ткани с концов электродов после пропускания постоянного электрического тока. Затем средний мозг заливался в парафин и…

Реакции артерий и вен мягкой мозговой оболочки кошки при зажатии обеих общих сонных и одной из позвоночных артерий на шее

Опыт в условиях предварительной наркотизации: А — спокойный сон; б—артерии и вены через 1 минуту 25 секунд после зажатия трех артерий: В — через 1 минуту 10 секунд после снятия зажимов с артерий. Фото через «окно» в черепе: Таким образом, в случаях зажатия основных питающих мозг артерий вслед за резким падением давления в сосудах мозга оно…

При изучении характера реакций артерий мягкой мозговой оболочки в ответ на воздействие на них различных факторов особое внимание уделялось влиянию со стороны вегетативного отдела нервной системы. Теоретический интерес, проявляемый к этой стороне проблемы мозговой циркуляции, объясняется тем значением, какое имеет этот отдел нервной системы в клинике. Известны и широко распространены вмешательства на вегетативной нервной системе…

Макроскопический просмотр области раздражения во всех случаях

Микрофотография, показывающая посредством маркировки расположение раздражающих концов электродов (эл) в ядре Даркшевича. Окраска по методу Ниссля. В 6 случаях было произведено гистологическое исследование среднего мозга для уточнения места нахождения раздражавших электродов. Из них положительный результат в отношении раздражения ядер Даркшевича и Якубович-Вестфаль-Эдингера был получен в 5 опытах. В одном — гистологическое обследование дало отрицательный результат….