Реакции артерий и вен мягкой мозговой оболочки при раздражении симпатического нерва
Реакции артерий и вен мягкой мозговой оболочки при раздражении симпатического нерва: а — спокойный сон в состоянии наркоза; б — через 30 секунд после начала раздражения симпатического нерва.
Реакции артерий и вен мягкой мозговой оболочки при раздражении симпатического нерва: в — через 15 минут после начала раздражения симпатического нерва; г — через 5 минут после прекращения раздражения. Фото через окно в черепе с помощью капилляро-скопа.
Приведенные факты указывают лишь на косвенное отношение блуждающего нерва или его ветвей к реакции расширения артерий. Они заставляют предполагать также, что раздражение указанных нервов ведет к падению общего кровяного давления вследствие расширения сосудов в спланхнической области. Результатом резкого падения давления является замедление скорости тока крови в сосудах мозга, расслабление сосудистой стенки и расширение сосудов мягкой мозговой оболочки.
Таким образом, первоначальное предположение о проведении сосудорасширяющего импульса для артерий мозга по блуждающему нерву не получило подтверждения. На настоящем этапе наших знаний по данному вопросу часть пути сосудорасширяющего импульса с периферии до продолговатого мозга не может считаться установленной и требует дальнейшей экспериментальной разработки.
«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский
По вопросу о характере влияния парасимпатической части вегетативной нервной системы на артерии мягкой мозговой оболочки, можно сделать следующие выводы: В настоящее время можно считать установленным существование пути сосудорасширяющего импульса для артерий мягкой мозговой оболочки лобно-теменной области. Рецепторным полем этого рефлекса является вестибулярный аппарат, раздражение которого ведет к расширению артерий в указанной области на 50% по…
Анемическая или аноксическая асфиксия мозга ведет к расширению артерий мягкой мозговой оболочки. Расширение артерий является результатом изменении тонического состояния их стенки,, возникающего при непосредственном воздействии углекислоты на гладкие мышечные волокна, входящие в состав артериальной стенки. Иначе говоря, угольная кислота представляет собой мощный сосудорасширяющий фактор, играющий важнейшую роль в регуляции просвета сосудов мягкой мозговой оболочки. По…
Опыты, проделанные Форбсом, Коббом и другими (Forbes, Cobb, 1928—1939) на большом количестве животных, показали, что раздражение симпатического нерва на шее имеет своим следствием сужение артерий мягкой мозговой оболочки. Эффект раздражения симпатического нерва может быть обнаружен на артериях, диаметр которых превышает 50 м, и с особой отчетливостью выступает у артерий калибром в 110—340 м. Реакция обнаруживается…
Известно, что артерии всех тканей и органов, за исключением легких и сердца, отчетливо сокращаются под действием адреналина даже в незначительной концентрации. Существуют сообщения ряда авторов, указывающих на расширение артерий мягкой мозговой оболочки при локальном приложении к ним адреналина. Однако эффективность действия адреналина на сосуды мягкой мозговой оболочки значительно меньше, чем на сосуды других органов и…

Реакции артерий и вен мягкой мозговой оболочки кошки при асфиксии: а — артерии и вены при спокойном сне кошки в состоянии наркоза; б — сосуды через 2 минуты после наложения зажима на дыхательное горло. Реакции артерий и вен мягкой мозговой оболочки кошки при асфиксии: в — артерии и вены через 23 минуты после снятия…