24 июня 2009

Макроскопический просмотр области раздражения во всех случаях

Макроскопический просмотр области раздражения во всех случаяхМикрофотография, показывающая посредством маркировки расположение раздражающих концов электродов (эл) в ядре Даркшевича. Окраска по методу Ниссля.

В 6 случаях было произведено гистологическое исследование среднего мозга для уточнения места нахождения раздражавших электродов. Из них положительный результат в отношении раздражения ядер Даркшевича и Якубович-Вестфаль-Эдингера был получен в 5 опытах. В одном — гистологическое обследование дало отрицательный результат.

В положительных опытах раздражающие концы электродов находились или в самих ядрах Даркшевича, или в соприкосновении с ними. При отрицательном эффекте, полученном в одном из случаев, наблюдалось почти полное разрушение ядра Даркшевича, один из электродов при этом находился в ядре Якубович-Вестфаль-Эдингера.

Полученные факты дают нам право заключить, что расширение артерий мягкой мозговой оболочки связано с раздражением ядра Даркшевича. Возникает, однако, вопрос, насколько возможно исключить в этих случаях влияние со стороны ядра Якубович-Вестфаль-Эдингера.

В проделанных экспериментах, как уже указывалось, расширение артерий постоянно сопровождалось реакцией со стороны зрачка и некоторым движением глазного яблока. Биполярное раздражение всегда имеет следствием рассеивание тока на некоторую область, располагающуюся вне пределов зоны раздражения. Отсюда можно думать, что реакции, сопутствовавшие расширению артерий, являются следствием раздражения части ядра Якубович-Вестфаль-Эдингера петлями тока.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:



Метод «окна», герметически вставленного в череп, позволяет проследить реакции сосудов в условиях, в наибольшей степени приближающихся к нормальным, имеющим место в закрытом черепе. В настоящее время этот метод, предложенный Равина еще в 1811 г., усовершенствован применением капилляро-скопа, позволяющим добавить к субъективному наблюдению объективное намерение сосудов мягкой мозговой оболочки. Однако достоинства этого метода, заключающиеся в наглядности…

В дальнейшем, когда мы убедились, что раздражение вегетативного ядра блоковидного нерва не ведет к изменению просвета артерий мягкой мозговой оболочки, мы сразу вводили электроды до ядер Якубович-Вестфаль-Эдингера и Даркшевича. В конце опыта положение концов электродов маркировалось отложением меди в ткани с концов электродов после пропускания постоянного электрического тока. Затем средний мозг заливался в парафин и…

На микрофотографиях, взятых из работы, проделанной нами совместно с Е. Н. Космарской, представлены результаты одного из опытов на ненаркотизированном кролике. Можно видеть, что зажатие обоих общих сонных артерий на шее кролика без наркоза имеет своим следствием расширение не только артериальной, но и венозной части сосудистой сети мягкой мозговой оболочки. Те же соотношения мы наблюдаем у…

При изучении характера реакций артерий мягкой мозговой оболочки в ответ на воздействие на них различных факторов особое внимание уделялось влиянию со стороны вегетативного отдела нервной системы. Теоретический интерес, проявляемый к этой стороне проблемы мозговой циркуляции, объясняется тем значением, какое имеет этот отдел нервной системы в клинике. Известны и широко распространены вмешательства на вегетативной нервной системе…

Вопрос об участии ядра Якубович-Вестфаль-Эдингера в реакции расширения артерий

Схема парасимпатической иннервации сосудов мозга: Вопрос об участии ядра Якубович-Вестфаль-Эдингера в реакции расширения артерий лобно-теменной области может быть окончательно решен только после постановки опытов с перерезкой глазо-двигательного нерва и с наблюдением процессов дегенерации в ядрах Даркшевича и Якубович-Вестфаль-Эдингера. Ведущиеся в этом направлении опыты дадут ответ на поставленный вопрос и представят возможность с большим основанием отнести…