Механизм сокращения артерий в ответ на повышение общего кровяного давления
Механизм сокращения артерий в ответ на повышение общего кровяного давления не установлен. Выяснено лишь, что данную реакцию можно считать независимой от влияния со стороны симпатического, блуждающего, синокаротидного и депрессорного нервов. Вполне возможно предположить, что повышение общего кровяного давления оказывает непосредственное влияние на тоническое состояние гладкой мускулатуры стенки артерий мягкой мозговой оболочки (Фог).
Такое предположение мы считаем весьма вероятным.
Переходим к рассмотрению реакций артерий мягкой мозговой оболочки при различного рода состояниях асфиксии, вызванной замедлением скорости тока крови в сосудах мозга. Рассмотрим, таким образом, ответную реакцию артерий на низкое кровяное давление, на выключение сосудов, снабжающих головной мозг, а также на повышение внутричерепного давления.
Внезапное падение кровяного давления на значительную величину может быть получено при раздражении блуждающего, синокаротидного и депрессорного нервов, а также при раздражении поверхности каротидного синуса. Независимо от того, каким путем оно вызвано, падение общего кровяного давления имеет своим следствием расширение артерий мягкой мозговой оболочки.
Полученные экспериментальным путем данные указывают, что величина, на которую при этом изменяется просвет артерий, в первую очередь зависит от уровня давления крови у животного к началу опыта.
«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский
В опытах с раздражением вестибулярного аппарата кролика введением в его ухо теплой или холодной воды или при вращении животного мы неизменно отмечали расширение сосудов мягкой мозговой оболочки в лобнотеменной области (Б. Н. Клосовский, 1942). Расширение было весьма значительно и составляло около 50% первоначального размера сосудов, измеренного с помощью окулярмикрометра до опыта. Характерно, что увеличение диаметра…
Мы поставили задачу — установить промежуточные звенья по ходу сосудорасширяющего импульса от вестибулярного аппарата к сосудам лобной доли. В этом отношении большое значение имели полученные в наших прежних работах данные, на основании которых мы получили возможность составите схему хода вестибулярных импульсов для передачи на вегетативные центры (Б. Н. Клосовский, 1939). Как было нами установлено в…

Реакции артерий и вен мягкой мозговой оболочки кошки при постепенном выпускании крови: а — спокойный сон; б — через 1 минуту после начала выпускания крови. Реакции артерий и вен мягкой мозговой оболочки кошки при постепенном выпускании крови: в — через 3 минуты после начала выпускания крови; г — через 25 секунд после остановки дыхания….
В литературе имеется описание случая ограниченной angioma arteriale racemosum, располагавшейся в левой затылочной доле. Аускультативно в этом месте можно было услышать шум, который слышал и сам больной. Шум был значительно ослаблен, если больной находился в покойном состоянии, например, отдыхал с закрытыми глазами. Но как только больной начинал читать или пытался осмыслить виденное, шум резко усиливался….

Р — место перерезки путей: Следовательно, можно было заключить, что переход вестибулярного импульса на преганглионарный нейрон двигательной части рефлекторной дуги осуществляется в районе среднего мозга, тогда как переход импульса к сосудодвигательным центрам происходит в продолговатом мозгу. Таким образом, район поисков центра сосудодвигательного рефлекса для сосудов головного мозга был ограничен средним мозгом, а путь, по которому идет…