24 июня 2009

Зависимость величины реакции артерий мягкой мозговой оболочки при падении общего кровяного давления от уровня его к моменту раздражения блуждающего нерва (а—b)

Как можно видеть на рисунке, большая сила реакции наблюдается в условиях низкого кровяного давления в начале эксперимента. Кроме того, величина изменения просвета артерий мягкой мозговой оболочки зависит также и от того, до какого уровня падает кровяное давление.

Если же при значительном падении кровяного давления оно все же не опускается ниже 80 мм, со стороны артерий наблюдается только или незначительное расширение, или просвет их не изменяется.

Зависимость величины реакции артерий мягкой мозговой оболочки при падении общего кровяного давления

Характерной особенностью поведения артерий мягкой мозговой оболочки при падении общего кровяного давления является сужение их, наблюдающееся тотчас же после начала снижения давления. Сужение это кратковременно и продолжается 30—60 секунд. Сужение артерий с особой отчетливостью выступает при внезапном падении кровяного давления в какой-либо области мозга, вызванном закрытием снабжающего эту область сосуда. Так, в опытах нашей сотрудницы Е. Н. Космарской было отмечено, что закрытие средней или передней мозговых артерий постоянно сопровождается резким сужением артерий мягкой мозговой оболочки в областях выключенных сосудов.

Вследствие сужения артерий мозговое вещество в указанных областях становилось бледным, пульсация мозга прекращалась, скорость движения крови по сосудам резко замедлялась. Отчетливое сужение, наиболее выраженное у артерий среднего и особенно малого калибра, продолжалось в течение 30—120 секунд и не распространялось на вены, которые были заполнены кровью вплоть до наиболее мелких их ветвей.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:



Результаты эксперимента Кларка и Венстлера вследствие методической ошибки не могут отрицать возможности расширения или сужения сосудов в областях мозга с повышенной в данный момент функцией. Но эти эксперименты, как уже говорилось, совершенно правильно указывают на отсутствие изменений просвета сосудов в областях, не функционирующих активно. Напротив, из результатов описанных опытов следует, что повышение функциональной деятельности в…

Функции перечисленных ядер мало изучены. Так, например, Кахаль высказал предположение о происхождении волокон задней спайки из клеток верхнего двухолмия. Таким образом, направление аксонов ядра Даркшевича должно быть иное и поэтому даже по связям ядра с другими ядерными образованиями нельзя сделать предположения о возможной функции его. Невольное сомнение возникает также в отношении ядра Якубович-Вестфаль-Эдингера. Трудно представить…

Реакции сосудов мягкой мозговой оболочки кролика при зажатии обеих общих сонных артерий на шее

Реакции сосудов мягкой мозговой оболочки кролика при зажатии обеих общих сонных артерий на шее (опыт без предварительной наркотизации животного): а — просвет артерий и вен до опыта; б — артерии и вены через 30 секунд после зажатия сонных артерий.   Реакции сосудов мягкой мозговой оболочки кролика при зажатии обеих общих сонных артерий на шее (опыт…

Если предположить возможность сужения капиллярного русла в отделах мозгового вещества с пониженной функциональной деятельностью, сразу же возникает вопрос, насколько велика степень и продолжительность сужения капилляров. Отсутствие фактических данных заставляет искать ответы на эти вопросы в будущих исследованиях, крайне необходимых для понимания циркуляции крови в мозгу. Подводя итог всему сказанному, нужно отметить, что циркуляция крови в…

Для того чтобы избегнуть возможности раздражения самой ромбовидной ямки механическим или электрическим путем в ходе опыта, мы избрали разработанный нами подход к «раструбу» сильвиева водопровода. Подход к «раструбу» сильвиева водопровода заключался в следующем. После вскрытия твердой мозговой оболочки и обнаружения червя мозжечка мы коагулировали располагавшиеся на нем сосуды. Главным образом коагулировались вены, особенно те из…