24 июня 2009

Схема, показывающая зависимость изменения просвета артерий мягкой мозговой оболочки от исходного уровня кровяного давления и уровня, до которого оно снижается (по Форбсу)

В нижней части схемы представлены первоначальный уровень и уровень, до которого падает кровяное давление. В верхней части—соответствующее каждому случаю изменение диаметра артерий.

Расширение артерий мягкой мозговой оболочки наблюдается не только при внезапном резком падении давления, но и при медленной кровопотере.

Схема, показывающая зависимость изменения просвета артерий мягкой мозговой оболочки от исходного уровня кровяного давления и уровня, до которого оно снижается

При изучении реакций артерий мягкой мозговой оболочки в ответ на постепенное снижение кровяного давления мы в совместных опытах с Е. Н. Космарской поставили своей целью проследить поведение не только артерий, но и вен в течение всего процесса медленной анемизации мозга.

На прилагаемых микрофотографиях, взятых в качестве примера из нашей работы, обращает на себя внимание различный характер поведения артерий и вен при медленно развивающейся анемии головного мозга.

На микрофотографии представлен, так сказать, исходный фон опыта. Как можно видеть, в поле зрения располагается артерия диаметром 58 м и три отходящие от нее веши диаметром 15, 40 и 32 м.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:



Рассмотрим вначале кровоснабжение мозга тех животных, у которых оно осуществляется наиболее примитивным образом. Выше уже упоминался особый способ кровоснабжения мозга опоссума. Анатомическое распределение конечных артерий в мозговом веществе указанного животного создает такое расположение капилляров, при котором каждый обслуживает нервные клетки в радиусе не более 25 м от него (например, в коре мозжечка). Отсутствие экспериментальных данных не…

Изменение диаметра артерий мягкой мозговой оболочки при раздражении симпатической, парасимпатической системы и вестибулярного аппарата

Изменение диаметра артерий мягкой мозговой оболочки при раздражении симпатической, парасимпатической системы и вестибулярного аппарата (слева — до раздражения; справа — после раздражения): Микрофотография была снята в условиях спокойного сна кошки под наркозом. Видна артерия, диаметр которой равняется 140 м, и две расположенные по обе стороны от нее вены. Через 30 секунд после начала раздражения симпатического…

По вопросу о характере влияния парасимпатической части вегетативной нервной системы на артерии мягкой мозговой оболочки, можно сделать следующие выводы: В настоящее время можно считать установленным существование пути сосудорасширяющего импульса для артерий мягкой мозговой оболочки лобно-теменной области. Рецепторным полем этого рефлекса является вестибулярный аппарат, раздражение которого ведет к расширению артерий в указанной области на 50% по…

Реакции артерий и вен мягкой мозговой оболочки кошки при асфиксии

Реакции артерий и вен мягкой мозговой оболочки кошки при асфиксии: а — артерии и вены при спокойном сне кошки в состоянии наркоза; б — сосуды через 2 минуты после наложения зажима на дыхательное горло.   Реакции артерий и вен мягкой мозговой оболочки кошки при асфиксии: в — артерии и вены через 23 минуты после снятия…

При изучении циркуляции крови по сосудам мягкой мозговой оболочки с помощью капилляро-скопа через «окно», герметически вставленное в череп, мы неоднократно имели возможность убедиться в том, что находившиеся под наблюдением сосуды различного диаметра никогда не изменяли своих размеров. Это в равной мере могло быть отмечено как в случаях наркотизации животных, так и в тех случаях, когда…