23 июня 2009

Кровяное давление при закрытии внутренней сонной артерии внутри черепа

Стрелкой показан момент наложения клипса на артерию:

Кровяное давление при закрытии внутренней сонной артерии внутри черепа

При рассмотрении данных, полученных в результате опытов с анемизацией продолговатого мозга, мы видели, что нарушение нормальной циркуляции крови в этом важнейшем отделе головного мозга никак не отражается на реакциях каротидного синуса.

Таким образом, в тех случаях, когда нарушается нормальное кровоснабжение всего большого мозга в целом, больших участков полушарий головного мозга или продолговатого мозга, синокаротидная зона не реагирует на это, и давление не повышается.

На отсутствие чувствительности барорецепторов синокаротидной зоны к изменениям в мозговом кровообращении указывают также многочисленные наблюдения общего кровяного давления у больных с опухолями мозга или гидроцефалией. У всех больных в указанных случаях кровяное давление остается обычно в пределах нормального уровня, несмотря на резко выраженное повышение внутричерепного давления и затрудненное кровообращение в мозгу. В нашей лаборатории 3. Н. Кисилева и Н. С. Волжина (1949) исследовали кровяное давление в случаях экспериментально вызванной гидроцефалии. Исследователи не отметили существенных изменений уровня кровяного давления, хотя внутрижелудочковое давление достигало 300 мм водяного столба.

Отсутствие указанной реакции со стороны каротидного синуса при нарушении кровообращения в мозгу заставляет нас отрицательно относиться к предположению о возникновении гипертензии в результате склероза сосудов мозга.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



В ряде опытов закрытию передней артерии спинного мозга предшествовало зажатие позвоночных артерий на шее собаки. В результате этого возникала хотя и значительная, но неполная анемия продолговатого мозга, так как кровь поступала к нему по анастомозам из артерий спинного мозга в переднюю артерию спинного мозга. С целью вариации степени анемии продолговатого мозга в некоторых экспериментах вместо…

Патологическое действие анемии с особой силой выступает при полной анемизации продолговатого мозга. Полное прекращение поступления крови к центрам продолговатого мозга ведет к смерти животного через несколько минут. Безусловно, наблюдающееся в этих случаях небольшое и непродолжительное повышение общего кровяного давления есть проявление атональной деятельности погибающих в условиях анемии клеток не только сосудодвигательного, но и других центров…

Изменение кровяного давления и дыхания при полной анемии продолговатого мозга

Стрелкой указан момент наложения клипса на переднюю артерию спинного мозга, последнюю артерию из снабжавших продолговатый мозг: Описываемый ниже тип реакции характерен для случаев, в которых закрытие артерии ведет к полной анемии продолговатого мозга. Для иллюстрации приведем один из наших опытов. У собаки под морфинным наркозом кровяное давление, измеренное в бедренной артерии, равнялось 100 мм ртутного…

Расположение синокаротидной зоны на пути тока крови к мозгу создало в свое время предположение о защитной роли каротидного синуса в отношении мозгового кровообращения. На основании этого считают, что рецепторный аппарат каротидного синуса в случае повышения общего кровяного давления предотвращает переполнение мозга кровью, понижая общее кровяное давление. В случае же резкого понижения общего кровяного давления повышением…

Инъекция сосудов мозга пластмассой показала, что анемия продолговатого мозга была полной, так как сосуды его пластмассой не заполнялись. Употреблявшаяся нами пластмасса была крупно дисперсной и заполняла все артерии до капилляров. Таким образом, в этом и аналогичных ему опытах полная анемия продолговатого мозга вела к кратковременному и незначительному повышению общего кровяного давления. Однако наступавшие одновременно с…