23 июня 2009

Изучение реакций сосудодвигательного центра на падение давления в сосудах

Погрешности опытов исследователей данного направления состоят в том, что подобно Букерту и Геймансу изучение реакций сосудодвигательного центра на падение давления в сосудах, снабжающих его кровью, производится в условиях анемии всего мозга в целом. Исследование ведется на центрах продолговатого мозга, освобожденных от мощных, естественных стимуляторов. Перерезка синусных, а в некоторых случаях и аортальных нервов, кокаинизация или резекция бифуркации ведут к уничтожению рефлекторных тормозных влияний на данные центры и особому функционированию их, не имеющему места в нормальных условиях.

Для того чтобы решить вопрос о характере реакций центров продолговатого мозга в условиях анемизации его, необходима такая постановка опыта, при которой действию анемии подвергался бы только один продолговатый мозг.

Основным требованием при этом является сохранение нормального кровообращения в полушариях головного мозга и нормальной циркуляции крови через каротидный синус. Нормальная деятельность рецепторного аппарата синокаротидной зоны необходима потому, что, как мы уже видели, каротидный синус осуществляет постоянное тормозящее воздействие на сосудодвигательный центр продолговатого мозга.

Современная нейрохирургическая техника позволила нам поставить именно такой эксперимент. Опыты производились на собаках. Основанием для этого послужил тот факт, что преобладающее количество опытов, поставленных для выяснения функции синокаротидной зоны, было проведено на собаках. У собаки сосуды шеи и головы со всеми их ветвями и анастомозами изучены тщательнее и подробнее, чем у других лабораторных животных. Кроме того, величина головы собаки позволяет осуществлять подход к артериям на основании мозга и закрывать их. Известно, что вызвать анемию головного мозга собаки не легко.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:



Схема выключения артерий, снабжающих продолговатый мозг при анемизации его

1, 2, 3, 3, 4 —артерии, закрытые клипсами; А. с. ant.— передние мозговые артерии; A. opht.— мозговая глазничная артерия; А. с. med.— средняя мозговая артерия; А. с. int.— внутренняя сонная артерия; A. ch.— артерия сосудистого сплетения; А. с. р.— задняя мозговая артерия; A. cerebel. sup — верхняя мозжечковая артерия; A. opht. — глазничная артерия; А….

Анатомически коллатеральными сосудами, различно выраженными у различных животных, может служить капиллярная сеть мозгового вещества, а также хорошо развитая сосудистая сеть мягкой мозговой оболочки на границе спинного и продолговатого мозга и на границе среднего мозга с варолиевым мостом. Переключение продолговатого мозга на компенсационное кровоснабжение зависит также и от величины общего кровяного давления у животного и, вполне…

Продолговатый мозг, варолиев мост и мозжечок снабжались системой позвоночной артерии. Основной анастомоз между системами внутренней сонной и позвоночной артерии в этих случаях был представлен затылочной артерией на шее. После наложения клипсов на задние соединительные и основную артерию височные мышцы с обеих сторон сшивались для того, чтобы предохранить мозг во время дальнейшего опыта от каких-либо внешних…

Не приходится говорить о том, что повышение общего кровяного давления при анемии всего мозга в целом (что имело место в опытах П. П. Гончарова и др.) зависит от еще большего количества причин, в свою очередь еще более трудно объяснимых. Однако, не вдаваясь в детали, можно попытаться дать общие представления о характере реакций центров продолговатого мозга…

В ряде опытов закрытию передней артерии спинного мозга предшествовало зажатие позвоночных артерий на шее собаки. В результате этого возникала хотя и значительная, но неполная анемия продолговатого мозга, так как кровь поступала к нему по анастомозам из артерий спинного мозга в переднюю артерию спинного мозга. С целью вариации степени анемии продолговатого мозга в некоторых экспериментах вместо…