23 июня 2009

Второй вид деятельности сосудодвигательного и дыхательного центра в условиях критической неполной анемии

Второй вид деятельности сосудодвигательного и дыхательного центра в условиях критической неполной анемии:

Второй вид деятельности сосудодвигательного и дыхательного центра

а — изменение кровяного давления при зажатии обеих общих сонных артерий на шее до опыта; б и б1 — кровяное давление и дыхание после прекращения притока крови к продолговатому мозгу по всем снабжающим его артериям.

Таким образом, при одновременном действии на сосудодвигательный центр анемии и рефлекторных влияний с синокаротидных зон тормозная импульсация, поступающая по синусному нерву, оказывается более эффективной, чем действие анемии.

Лишь при исключении рефлекторных воздействий проявляется патологическая активность нервных клеток сосуд одвигательного центра, процессы жизнедеятельности в которых нарушены анемией. Можно думать, что тормозные импульсы, идущие со стороны каротидных синусов в нормальных условиях жизнедеятельности клеток сосудодвигательного центра, тормозят протекающие в них процессы обмена веществ.

Устранение тормозных влияний перерезкой синусных нервов или кокаинизацией их или бифуркаций сонных артерий ведет к проявлению всех функциональных возможностей клеток указанного центра, в результате чего кровяное давление повышается.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:



Существуют и другие способы анемизации мозга собаки, например, метод Кэбат (Kabat, 1938) или метод, предложенный Э. А. Асратяном (1949). Ни один из указанных методов не мог быть использован для наших опытов, так как все они имели целью достижение анемии всего мозга в целом, в то время как нам нужно было добиться изолированной анемии одного продолговатого…

Анатомически коллатеральными сосудами, различно выраженными у различных животных, может служить капиллярная сеть мозгового вещества, а также хорошо развитая сосудистая сеть мягкой мозговой оболочки на границе спинного и продолговатого мозга и на границе среднего мозга с варолиевым мостом. Переключение продолговатого мозга на компенсационное кровоснабжение зависит также и от величины общего кровяного давления у животного и, вполне…

Схема выключения артерий, снабжающих продолговатый мозг при анемизации его

1, 2, 3, 3, 4 —артерии, закрытые клипсами; А. с. ant.— передние мозговые артерии; A. opht.— мозговая глазничная артерия; А. с. med.— средняя мозговая артерия; А. с. int.— внутренняя сонная артерия; A. ch.— артерия сосудистого сплетения; А. с. р.— задняя мозговая артерия; A. cerebel. sup — верхняя мозжечковая артерия; A. opht. — глазничная артерия; А….

Не приходится говорить о том, что повышение общего кровяного давления при анемии всего мозга в целом (что имело место в опытах П. П. Гончарова и др.) зависит от еще большего количества причин, в свою очередь еще более трудно объяснимых. Однако, не вдаваясь в детали, можно попытаться дать общие представления о характере реакций центров продолговатого мозга…

Продолговатый мозг, варолиев мост и мозжечок снабжались системой позвоночной артерии. Основной анастомоз между системами внутренней сонной и позвоночной артерии в этих случаях был представлен затылочной артерией на шее. После наложения клипсов на задние соединительные и основную артерию височные мышцы с обеих сторон сшивались для того, чтобы предохранить мозг во время дальнейшего опыта от каких-либо внешних…