23 июня 2009

Чувствительность рецепторного аппарата синокаротидной зоны к изменениям давления в виллизиевом кругу

Расположение синокаротидной зоны на пути тока крови к мозгу создало в свое время предположение о защитной роли каротидного синуса в отношении мозгового кровообращения. На основании этого считают, что рецепторный аппарат каротидного синуса в случае повышения общего кровяного давления предотвращает переполнение мозга кровью, понижая общее кровяное давление. В случае же резкого понижения общего кровяного давления повышением общего кровяного давления устраняется анемизация головного мозга.

В литературе имеются данные, указывающие на крайнюю чувствительность барорецепторов синокаротидной зоны к изменениям кровяногодавления в ней даже на 1—3 мм ртутного столба. В связи с этим можно было ожидать, что рецепторный аппарат этой зоны будет реагировать не только на изменения общего кровяного давления, но и на изменения в мозговом кровообращении.

Однако предпринятые нами экспериментальные исследования, а также ряд анатомических и клинических фактов показали, что рецепторы синокаротидной зоны не отмечают изменения кровообращения в мозгу.

Синокаротидная зона не реагирует даже на значительные колебания в кровяном давлении в сосудах головного мозга. Так, например, опытами сотрудницы нашей лаборатории Е. Н. Космарской было установлено, что закрытие средней мозговой артерии в месте отхождения ее от виллизиева круга у собак не сопровождается изменением уровня общего кровяного давления или ведет к весьма незначительному понижению его только на непродолжительное время.

Такие результаты были получены при закрытии как предварительно анестезированной (с поверхности), так и не анестезированной кокаином артерии, а также при последовательном выключении левой, а затем правой средней мозговой артерии.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:



При рассмотрении хода эксперимента можно отметить целый ряд методических ошибок. Уже с самого начала опыта мозг ставится в условия пониженного кровоснабжения вследствие выключения основных питающих его артерий. Поэтому еще до зажатия позвоночных артерий мозговая ткань не только полушарий, но и продолговатого мозга испытывает некоторое кислородное голодание. Наложение зажимов на позвоночные артерии усугубляет общую анемию всего…

Полная анемия приводит к нарушению деятельности дыхательного центра и центра блуждающего нерва, расположенных в продолговатом мозгу. Увеличение содержания углекислоты в крови и ослабление тормозных влияний блуждающего нерва на сердечнососудистую деятельность в свою очередь должно способствовать повышению уровня кровяного давления. В тех же случаях, когда синокаротидные рецепторные зоны оказывают непрерывное нормальное тормозное влияние на сосудодвигательный центр,…

Погрешности опытов исследователей данного направления состоят в том, что подобно Букерту и Геймансу изучение реакций сосудодвигательного центра на падение давления в сосудах, снабжающих его кровью, производится в условиях анемии всего мозга в целом. Исследование ведется на центрах продолговатого мозга, освобожденных от мощных, естественных стимуляторов. Перерезка синусных, а в некоторых случаях и аортальных нервов, кокаинизация или…

Третий вид деятельности сосудодвигательного и дыхательного центра в условиях критической неполной анемии

А— кровяное давление и дыхание при зажатии обеих общих сонных артерий на шее: Б— кровяное давление и дыхание после закрытия передней артерии спинного мозга, последней из артерий, снабжавших его кровью стрелками показан момент наложения клипса на названную артерию, а также наложение и снятие зажимов с общих сонных артерий по шее: «Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Многочисленные исследователи, в том числе А. П. Любомудров, М. Андреев, В. В. Колесников и другие, показали, что перевязка сонных и позвоночных артерий на шее собаки не ведет к полному обескровливанию мозга. Выключение сосудов, доставляющих кровь к мозгу в нормальных условиях, сопровождается расширением коллатеральных сосудов в той или иной мере возмещающих недостаточное питане головного мозга. В…