23 июня 2009

Схема выключения артерий, снабжающих продолговатый мозг при анемизации его

1, 2, 3, 3, 4 —артерии, закрытые клипсами; А. с. ant.— передние мозговые артерии; A. opht.— мозговая глазничная артерия; А. с. Схема выключения артерий, снабжающих продолговатый мозг при анемизации егоmed.— средняя мозговая артерия; А. с. int.— внутренняя сонная артерия; A. ch.— артерия сосудистого сплетения; А. с. р.— задняя мозговая артерия; A. cerebel. sup — верхняя мозжечковая артерия; A. opht. — глазничная артерия; А. bas.— основная артерия;

R. s. a. v.—верхняя ветвь позноночной артерии; А. с. int. — внутренняя сонная артерия; А. с. ext.—наружная сонная артерия; A. v. s.— позвоночная спинальная артерия или передняя артерия спинного мозга;

А. осс. — затылочная артерия; R. i. a. v. — нижняя ветвь позвоночной артерии; А. саг. com. — общая сонная артерия; A. vert.— позвоночная артерия.

На третьем этапе операции производилось закрытие артерий, по которым возможно поступление крови к центрам продолговатого мозга. Артерии зажимались маленькими серебряными зажимами (клипсами). Вначале закрывались задние соединительные артерии. Для этой цели голова собаки, поворачивалась на бок, шпателем осторожно приподнималась височная доля мозга, спинномозговая жидкость тщательно удалялась.

После того как на основании мозга отчетливо выступали все образования, накладывался клипс на заднюю соединительную артерию между отходящими от нее задней мозговой и верхней мозжечковой артерией. Затем эта же манипуляция производилась и на другой стороне. В зависимости от расположения основной артерии на варолиевом мосту, закрытие этой артерии производилось одновременно с наложением клипса на правую или левую заднюю соединительную артерию.

Таким образом, выключение указанных артерий разобщало кровоснабжение полушарий головного мозга от мозжечка, варолиева моста и продолговатого мозга. Полушария головного мозга и подкорковые узлы получали кровь нормальным образом по внутренним сонным артериям.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский





Многочисленные исследователи, в том числе А. П. Любомудров, М. Андреев, В. В. Колесников и другие, показали, что перевязка сонных и позвоночных артерий на шее собаки не ведет к полному обескровливанию мозга. Выключение сосудов, доставляющих кровь к мозгу в нормальных условиях, сопровождается расширением коллатеральных сосудов в той или иной мере возмещающих недостаточное питане головного мозга. В…

Реакции сосудодвигательного и дыхательного центра в опыте с полной анемией всего головного мозга в целом

А — кровяное давление и дыхание в начале опыта; Б—кровяное давление и дыхание после клипирования обеих внутренних сонных артерий: В — изменение кровяного давления и дыхания во время полной анемии всего головного мозга: Результаты, полученные нами в серии опытов такого рода, дали возможность констатировать, что полная анемия мозга при сохранении рефлексов с каротидных синусов также…

Существуют и другие способы анемизации мозга собаки, например, метод Кэбат (Kabat, 1938) или метод, предложенный Э. А. Асратяном (1949). Ни один из указанных методов не мог быть использован для наших опытов, так как все они имели целью достижение анемии всего мозга в целом, в то время как нам нужно было добиться изолированной анемии одного продолговатого…

Анатомически коллатеральными сосудами, различно выраженными у различных животных, может служить капиллярная сеть мозгового вещества, а также хорошо развитая сосудистая сеть мягкой мозговой оболочки на границе спинного и продолговатого мозга и на границе среднего мозга с варолиевым мостом. Переключение продолговатого мозга на компенсационное кровоснабжение зависит также и от величины общего кровяного давления у животного и, вполне…

Продолговатый мозг, варолиев мост и мозжечок снабжались системой позвоночной артерии. Основной анастомоз между системами внутренней сонной и позвоночной артерии в этих случаях был представлен затылочной артерией на шее. После наложения клипсов на задние соединительные и основную артерию височные мышцы с обеих сторон сшивались для того, чтобы предохранить мозг во время дальнейшего опыта от каких-либо внешних…