23 июня 2009

Схема выключения артерий, снабжающих продолговатый мозг при анемизации его

1, 2, 3, 3, 4 —артерии, закрытые клипсами; А. с. ant.— передние мозговые артерии; A. opht.— мозговая глазничная артерия; А. с. Схема выключения артерий, снабжающих продолговатый мозг при анемизации егоmed.— средняя мозговая артерия; А. с. int.— внутренняя сонная артерия; A. ch.— артерия сосудистого сплетения; А. с. р.— задняя мозговая артерия; A. cerebel. sup — верхняя мозжечковая артерия; A. opht. — глазничная артерия; А. bas.— основная артерия;

R. s. a. v.—верхняя ветвь позноночной артерии; А. с. int. — внутренняя сонная артерия; А. с. ext.—наружная сонная артерия; A. v. s.— позвоночная спинальная артерия или передняя артерия спинного мозга;

А. осс. — затылочная артерия; R. i. a. v. — нижняя ветвь позвоночной артерии; А. саг. com. — общая сонная артерия; A. vert.— позвоночная артерия.

На третьем этапе операции производилось закрытие артерий, по которым возможно поступление крови к центрам продолговатого мозга. Артерии зажимались маленькими серебряными зажимами (клипсами). Вначале закрывались задние соединительные артерии. Для этой цели голова собаки, поворачивалась на бок, шпателем осторожно приподнималась височная доля мозга, спинномозговая жидкость тщательно удалялась.

После того как на основании мозга отчетливо выступали все образования, накладывался клипс на заднюю соединительную артерию между отходящими от нее задней мозговой и верхней мозжечковой артерией. Затем эта же манипуляция производилась и на другой стороне. В зависимости от расположения основной артерии на варолиевом мосту, закрытие этой артерии производилось одновременно с наложением клипса на правую или левую заднюю соединительную артерию.

Таким образом, выключение указанных артерий разобщало кровоснабжение полушарий головного мозга от мозжечка, варолиева моста и продолговатого мозга. Полушария головного мозга и подкорковые узлы получали кровь нормальным образом по внутренним сонным артериям.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



В ряде опытов закрытию передней артерии спинного мозга предшествовало зажатие позвоночных артерий на шее собаки. В результате этого возникала хотя и значительная, но неполная анемия продолговатого мозга, так как кровь поступала к нему по анастомозам из артерий спинного мозга в переднюю артерию спинного мозга. С целью вариации степени анемии продолговатого мозга в некоторых экспериментах вместо…

Патологическое действие анемии с особой силой выступает при полной анемизации продолговатого мозга. Полное прекращение поступления крови к центрам продолговатого мозга ведет к смерти животного через несколько минут. Безусловно, наблюдающееся в этих случаях небольшое и непродолжительное повышение общего кровяного давления есть проявление атональной деятельности погибающих в условиях анемии клеток не только сосудодвигательного, но и других центров…

Изменение кровяного давления и дыхания при полной анемии продолговатого мозга

Стрелкой указан момент наложения клипса на переднюю артерию спинного мозга, последнюю артерию из снабжавших продолговатый мозг: Описываемый ниже тип реакции характерен для случаев, в которых закрытие артерии ведет к полной анемии продолговатого мозга. Для иллюстрации приведем один из наших опытов. У собаки под морфинным наркозом кровяное давление, измеренное в бедренной артерии, равнялось 100 мм ртутного…

Расположение синокаротидной зоны на пути тока крови к мозгу создало в свое время предположение о защитной роли каротидного синуса в отношении мозгового кровообращения. На основании этого считают, что рецепторный аппарат каротидного синуса в случае повышения общего кровяного давления предотвращает переполнение мозга кровью, понижая общее кровяное давление. В случае же резкого понижения общего кровяного давления повышением…

Инъекция сосудов мозга пластмассой показала, что анемия продолговатого мозга была полной, так как сосуды его пластмассой не заполнялись. Употреблявшаяся нами пластмасса была крупно дисперсной и заполняла все артерии до капилляров. Таким образом, в этом и аналогичных ему опытах полная анемия продолговатого мозга вела к кратковременному и незначительному повышению общего кровяного давления. Однако наступавшие одновременно с…