23 июня 2009

Повышение общего кровяного давления при анемии всего мозга в целом

Не приходится говорить о том, что повышение общего кровяного давления при анемии всего мозга в целом (что имело место в опытах П. П. Гончарова и др.) зависит от еще большего количества причин, в свою очередь еще более трудно объяснимых. Однако, не вдаваясь в детали, можно попытаться дать общие представления о характере реакций центров продолговатого мозга при различных степенях его анемии.

При различных вариантах выключения артерий, снабжающих продолговатый мозг, нам удалось установить, что анемизация различных степеней, вплоть до критических, в условиях сохранения нормальной рефлекторной регуляции по синусному нерву вообще не сопровождается изменением уровня кровяного давления, дыхания и сердечной деятельности. Так, например, закрытие основной артерии и передней артерии спинного мозга или закрытие верхних и нижних ветвей позвоночной артерии и закрытие основной артерии и т. д. никогда не влекло за собой нарушения дыхания, сердечной деятельности или повышения общего кровяного давления.

Таким образом, анемия тех степеней, которые до известной меры могут быть отнесены к физиологическим, не оказывает никакого регулирующего влияния на центры продолговатого мозга. В условиях, если можно так выразиться, «физиологической анемии» деятельность сосудодвигательного центра регулируется рефлекторными влияниями со стороны синокаротидной рецепторной зоны.

При критической анемии продолговатого мозга нарушается деятельность всех расположенных в нем центров. Соответственно этому отмечаются изменения со стороны кровяного давления, дыхания и сердечной деятельности. Нарушение координированной деятельности центров продолговатого мозга может привести к различным соотношениям уровня кровяного давления, дыхания и сердечной деятельности, в зависимости от развития коллатерального кровообращения и от силы рефлекторных влияний по синусным нервам. Но, несмотря на различные по типу реакции указанных центров в случаях критической анемии, можно констатировать все же, что повышение давления, наблюдающееся в некоторых из них, представляет собой проявление патологической деятельности сосудодвигательного центра.

Доказательством не физиологического, а патологического действия анемии в этих случаях является непременная смерть животного после выключения всех артерий, снабжающих продолговатый мозг. Продолжительность жизни, различная у различных животных, представляет собой отражение большей или меньшей степени развития компенсаторного кровоснабжения продолговатого мозга по коллатеральным сосудам.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:



Погрешности опытов исследователей данного направления состоят в том, что подобно Букерту и Геймансу изучение реакций сосудодвигательного центра на падение давления в сосудах, снабжающих его кровью, производится в условиях анемии всего мозга в целом. Исследование ведется на центрах продолговатого мозга, освобожденных от мощных, естественных стимуляторов. Перерезка синусных, а в некоторых случаях и аортальных нервов, кокаинизация или…

Третий вид деятельности сосудодвигательного и дыхательного центра в условиях критической неполной анемии

А— кровяное давление и дыхание при зажатии обеих общих сонных артерий на шее: Б— кровяное давление и дыхание после закрытия передней артерии спинного мозга, последней из артерий, снабжавших его кровью стрелками показан момент наложения клипса на названную артерию, а также наложение и снятие зажимов с общих сонных артерий по шее: «Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Многочисленные исследователи, в том числе А. П. Любомудров, М. Андреев, В. В. Колесников и другие, показали, что перевязка сонных и позвоночных артерий на шее собаки не ведет к полному обескровливанию мозга. Выключение сосудов, доставляющих кровь к мозгу в нормальных условиях, сопровождается расширением коллатеральных сосудов в той или иной мере возмещающих недостаточное питане головного мозга. В…

Выключение артерий в опытах с полной анемизации

При изучении деятельности сосудодвигательного центра в условиях анемии мы предприняли ряд опытов, в которых реакции указанного центра наблюдались при полной анемии всего мозга в целом. Для осуществления анемии всего мозга мы закрывали обе внутренние сонные артерии после вхождения их в полость черепа на основании мозга, накладывали клипсы на обе верхние ветви позвоночной артерии и переднюю…

Существуют и другие способы анемизации мозга собаки, например, метод Кэбат (Kabat, 1938) или метод, предложенный Э. А. Асратяном (1949). Ни один из указанных методов не мог быть использован для наших опытов, так как все они имели целью достижение анемии всего мозга в целом, в то время как нам нужно было добиться изолированной анемии одного продолговатого…