23 июня 2009

Анатомическе коллатеральные сосуды

Анатомически коллатеральными сосудами, различно выраженными у различных животных, может служить капиллярная сеть мозгового вещества, а также хорошо развитая сосудистая сеть мягкой мозговой оболочки на границе спинного и продолговатого мозга и на границе среднего мозга с варолиевым мостом. Переключение продолговатого мозга на компенсационное кровоснабжение зависит также и от величины общего кровяного давления у животного и, вполне вероятно, от ряда других, еще не изученных факторов.

Но даже и в том случае, если достигнута полная анемия продолговатого мозга, изучение ее влияния на сосудодвигательный центр чрезвычайно затруднительно. В самом деле, анемия продолговатого мозга действует не избирательно только на названный центр, но и на все другие расположенные там центры и в том числе на тесно связанные с сосудодвигательным центром центр дыхания и центр блуждающих нервов. Последствиями же анемизации последних двух указанных центров не следует пренебрегать ни в коем случае.

Нарушение деятельности дыхательного центра при анемизации продолговатого мозга должно неизбежно вести к изменению химического состава крови, к меньшему насыщению ее кислородом. Увеличение же содержания углекислоты в крови само по себе может вызвать повышение кровяного давления, благодаря рефлекторному воздействию рецепторного аппарата каротидного гломуса. В свою очередь анемия центра блуждающего нерва будет приводить к преобладанию влияния на сердечнососудистую систему со стороны симпатического отдела вегетативной нервной системы.

Наступающее при этом увеличение тонуса периферических сосудов и усиление сердечной деятельности также могут служить причиной повышения общего кровяного давления. Кроме того, сосудодвигательный центр в нормальных условиях жизнедеятельности мозга испытывает постоянное тормозное влияние со стороны рефлекторных синокаротидных зон. Поэтому изучение действия анемии на сосудодвигательный центр всегда должно вестись в условиях сохранения нормальных соотношений между указанным центром и каротидным синусом. Таким образом, при решении вопроса о влиянии анемии на деятельность сосудодвигательного центра продолговатого мозга необходимо учитывать большое количество факторов.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



Поступление хотя и незначительных количеств крови к дыхательному и сосудодвигательному центру продолговатого мозга являлось причиной особенностей их поведения в условиях сохранения постоянных воздействий со стороны синокаротидной зоны. В зависимости от особенностей реакций данных центров на различную степень анемии, все опыты с критической анемией продолговатого мозга могут быть разбиты на три группы. Таким образом, в то…

Если рецепторы синокаротидной зоны не реагируют на нарушение нормальной циркуляции крови в мозгу, то каким же образом осуществляется влияние указанной зоны на мозговое кровообращение? Вызывают ли импульсы с каротидного синуса изменение просвета сосудов мозга непосредственно или изменение их калибра происходит в результате пассивного следования за изменениями уровня общего кровяного давления? Механизм изменения просвета мозговых сосудов…

Данные современной электрофизиологии позволяют говорить о тормозном характере импульсов, поступающих от синокаротидных зон к клеткам сосудодвигательного центра. Сохранение рефлекторных воздействий синокаротидных зон на клетки сосудодвигательного центра являлось одним из необходимых условий при постановке наших опытов. Изучение характера реакций рецепторного аппарата каротидного1 синуса при понижении давления в нем позволило отметить, что при наличии нормальных рефлекторных влияний…

На основании проделанных экспериментов Букерт и Гейманс сделали заключение, что низкое кровяное давление в каротидных синусах или перерезка синусных и аортальных нервов приводит к сужению артерий мышц и внутренностей. Мозговые же артерии при этом не сокращаются, но, пассивно следуя за увеличенным кровяным давлением, расширяются. Наряду с изложенной точкой зрения, существует и другая, согласно которой имеет…

Первый вид деятельности сосудодвигательного и дыхательного центра в условиях критической неполной анемии

Первый вид деятельности сосудодвигательного и дыхательного центра в условиях критической неполной анемии:  В таких условиях закрытие последней артерии, снабжающей продолговатый мозг кровью (в наших опытах — передней артерии спинного мозга), вызывало повышение общего кровяного давления. Иллюстрирующие данное положение записи одного из опытов позволяют проследить все изменения дыхания и кровяного давления с момента критической неполной анемизации…