23 июня 2009

Анатомическе коллатеральные сосуды

Анатомически коллатеральными сосудами, различно выраженными у различных животных, может служить капиллярная сеть мозгового вещества, а также хорошо развитая сосудистая сеть мягкой мозговой оболочки на границе спинного и продолговатого мозга и на границе среднего мозга с варолиевым мостом. Переключение продолговатого мозга на компенсационное кровоснабжение зависит также и от величины общего кровяного давления у животного и, вполне вероятно, от ряда других, еще не изученных факторов.

Но даже и в том случае, если достигнута полная анемия продолговатого мозга, изучение ее влияния на сосудодвигательный центр чрезвычайно затруднительно. В самом деле, анемия продолговатого мозга действует не избирательно только на названный центр, но и на все другие расположенные там центры и в том числе на тесно связанные с сосудодвигательным центром центр дыхания и центр блуждающих нервов. Последствиями же анемизации последних двух указанных центров не следует пренебрегать ни в коем случае.

Нарушение деятельности дыхательного центра при анемизации продолговатого мозга должно неизбежно вести к изменению химического состава крови, к меньшему насыщению ее кислородом. Увеличение же содержания углекислоты в крови само по себе может вызвать повышение кровяного давления, благодаря рефлекторному воздействию рецепторного аппарата каротидного гломуса. В свою очередь анемия центра блуждающего нерва будет приводить к преобладанию влияния на сердечнососудистую систему со стороны симпатического отдела вегетативной нервной системы.

Наступающее при этом увеличение тонуса периферических сосудов и усиление сердечной деятельности также могут служить причиной повышения общего кровяного давления. Кроме того, сосудодвигательный центр в нормальных условиях жизнедеятельности мозга испытывает постоянное тормозное влияние со стороны рефлекторных синокаротидных зон. Поэтому изучение действия анемии на сосудодвигательный центр всегда должно вестись в условиях сохранения нормальных соотношений между указанным центром и каротидным синусом. Таким образом, при решении вопроса о влиянии анемии на деятельность сосудодвигательного центра продолговатого мозга необходимо учитывать большое количество факторов.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский





Погрешности опытов исследователей данного направления состоят в том, что подобно Букерту и Геймансу изучение реакций сосудодвигательного центра на падение давления в сосудах, снабжающих его кровью, производится в условиях анемии всего мозга в целом. Исследование ведется на центрах продолговатого мозга, освобожденных от мощных, естественных стимуляторов. Перерезка синусных, а в некоторых случаях и аортальных нервов, кокаинизация или…

Третий вид деятельности сосудодвигательного и дыхательного центра в условиях критической неполной анемии

А— кровяное давление и дыхание при зажатии обеих общих сонных артерий на шее: Б— кровяное давление и дыхание после закрытия передней артерии спинного мозга, последней из артерий, снабжавших его кровью стрелками показан момент наложения клипса на названную артерию, а также наложение и снятие зажимов с общих сонных артерий по шее: «Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Многочисленные исследователи, в том числе А. П. Любомудров, М. Андреев, В. В. Колесников и другие, показали, что перевязка сонных и позвоночных артерий на шее собаки не ведет к полному обескровливанию мозга. Выключение сосудов, доставляющих кровь к мозгу в нормальных условиях, сопровождается расширением коллатеральных сосудов в той или иной мере возмещающих недостаточное питане головного мозга. В…

Выключение артерий в опытах с полной анемизации

При изучении деятельности сосудодвигательного центра в условиях анемии мы предприняли ряд опытов, в которых реакции указанного центра наблюдались при полной анемии всего мозга в целом. Для осуществления анемии всего мозга мы закрывали обе внутренние сонные артерии после вхождения их в полость черепа на основании мозга, накладывали клипсы на обе верхние ветви позвоночной артерии и переднюю…

Существуют и другие способы анемизации мозга собаки, например, метод Кэбат (Kabat, 1938) или метод, предложенный Э. А. Асратяном (1949). Ни один из указанных методов не мог быть использован для наших опытов, так как все они имели целью достижение анемии всего мозга в целом, в то время как нам нужно было добиться изолированной анемии одного продолговатого…